Если в кране нет воды – виновные известны. Гораздо сложнее докопаться до истины, когда вода есть, но ее качество оставляет желать лучшего. На вкус и цвет товарищей, может, и нет, но только не в этом случае. Уж если считается, что человек на 80 процентов состоит из воды, то и требования к ней соответствующие. Бобруйску в этом смысле повезло: вода, которую мы пьем, считается одной из лучших. Нет, не в республике. Бери шире – на просторах бывшего Союза. Но совершенству нет предела. Какой бы качественной вода ни была, но с матушкой-природой не поспоришь. А она возьмет да и “обогатит” водицу несвойственными ей химическими элементами. Такими, как железо. Снизить его содержание и призваны станции обезжелезивания воды. Самая крупная из них строится в эти дни в районе ТЭЦ-2.
Железный занавес
Государственный стандарт республики Беларусь четко регламентирует долю содержания этого элемента в питьевой воде – 0,3 миллиграмма на литр. Для Бобруйска этот показатель приближается к одному миллиграмму. Цифра некритичная, учитывая то, что в некоторых городах он доходит до 7 мг. Но раз есть стандарт, значит, ему надо следовать. Бобруйским водоканалом в этом смысле сделано немало. Построены и действуют уже пять станций обезжелезивания. Правда, в основном зона их действия ограничивается сравнительно небольшими районами города – Киселевичи, авиагородок, Форштадт. Теперь вот решено «обезжелезить» едва ли не половину многоэтажной застройки города. Так сказать, от локального решения проблемы – к глобальному. Станция будет пропускать через себя весь поток с водозабора № 3, что в районе Белого Берега. А это – ни много ни мало – 30 тысяч кубометров в сутки. Именно белобережской водой питается вся северо-западная часть Бобруйска – Даманский, пятый и шестой микрорайоны, жилой массив у тепличного комбината.
Станция строится в рамках городской программы «Чистая вода». Сметная стоимость объекта – три с половиной миллиарда рублей, конечный срок сдачи – май 2009 года. Впрочем, глядя на то, какими темпами ведется строительство, рискну предположить что запуск состоится раньше. Всего за полтора месяца смонтирована железобетонная «коробка» здания станции и установлены фильтры.
– Наши подрядчики, такие, как «Бобруйскагромаш» и домостроительный комбинат, сработали довольно оперативно, за что им большое спасибо, – говорит директор Бобруйского водоканала О. В. Титов. – Основной же фронт работ выполняется силами и средствами нашего предприятия. Станцию предполагается сделать полностью автоматизированной. То есть полноправной хозяйкой здесь будет техника, а не персонал.
Кстати, большая часть аппаратуры собрана на белорусских предприятиях.
Осадок остался
Принцип работы станций обезжелезивания прост: вся вода пропускается через резервуары с кварцевым песком. Обогащаясь воздухом (так называемая аэрация), окись железа, содержащаяся в воде, изменяет свои свойства и задерживается на фильтрах, в основе которых – кварцевый песок, привезенный из Волгоградской области. И уже после этого вода направляется потребителям.
А как же внутридомовые сети? Ведь именно они зачастую и являются причиной жижи пивного цвета, так «кстати» появляющейся во время стирки или водных процедур. Какой бы чистой ни была вода на входе в дом, достаточно кратковременного отключения, чтобы из конфетки сделать... ну, вы поняли.
– Вторичное загрязнение пока еще никому в мире не удалось побороть, – продолжает О. В. Титов. – Хотя и его причины кроются в повышенном содержании железа в воде. С установкой водомеров мы врезаем в водопровод и дополнительный вентиль. Теперь в случае ремонта достаточно «отключить» квартиру, а не как раньше, перекрывать стояк или целый дом.
С запуском этой станции 80 процентов воды, поступающей в город, будут очищены от железа. Оставшиеся 20 – вода, подающаяся в город с водозабора в Соломенке. Его судьба пока не ясна. Дело в том, что с установкой водомеров и как результат – снижением общего потребления воды (вот она – подлинная экономия!) надобность в этом объекте вызывает некоторые сомнения. Впрочем, как сказал О. В. Титов, если этот водозабор останется в строю, подобная станция будет построена и для него. Вопрос лишь в сроках.
Ближайшие планы водоканала не ограничиваются только строительством этих объектов. Полным ходом идет реконструкция (без отрыва от производства) уже упомянутого водозабора на Белом Береге, построенного в конце 60-х. На смену старым насосам приходят новые, энергосберегающие. А совсем недавно на улице Береговой началось строительство канализационно-насосной станции. Она призвана существенно повысить надежность системы сточных вод города. Что, кстати, вполне логично: круговорот воды в природе пока никто не отменял.
Дмитрий СУСЛОВ