Чем меньше календарных листков остается перевернуть до 23 февраля, тем более оживленно становится в парфюмерных отделах для мужчин и секциях по продаже бритвенных приборов. Причем массовку организуют преимущественно женщины… Это по понятным причинам никого не удивляет: понимаем, не маленькие. Достойно обсуждения другое: все без исключения лица мужского пола принимают эти подарки как должное. И служивые в погонах, и те, кто уже успел позабыть великую тайну наматывания портянок, и даже те, кто тайны сей отродясь не знал и по разным причинам в этом неведении вовеки останется. Вообще-то и праздник официально именуется «День защитников Отечества и Вооруженных сил РБ». С Вооруженными силами все яснее ясного, а вот насчет защитников Отечества… Мы не стали конкретизировать эту формулировку. Сделали проще: обратились к бобруйчанам с предложением самим определить свой личный вклад в дело защиты Оте­чества.

[break]

Александр Владимирович МАРЧЕНКО, военный комиссар Бобруйского ОГВК:

– В силу профессии личный вклад в защиту Отечества я вношу ежедневно. Того же требую и от своих подчиненных. Так получилось, что моя жизнь оказалась связана с армией буквально с самых первых дней. Имя Александр — защитник людей (греч.) — дал мне друг нашей семьи полковник Тарасенко. Уверен, что свой личный вклад в дело обороны Отечества должен вносить каждый мужчина. Не важно, носит он военную форму или нет. Издавна ведь сильный пол был не только добытчиком, но и защитником. Современные реалии таковы, что производство, высокие технологии идут рука об руку с армией. Чем чревато отсутствие такого альянса, наглядно показал опыт Югославии и Ирака. Будь у них тот же комплекс С-300, вряд ли бы кто посмел нарушить их покой.

Виктор Владимирович ВИНОКУР, сторож:

– Все, что просили сделать, я сделал: походил с автоматом, поездил на танке. А серьезно, мой вклад в защиту родины – два года жизни, отданных армии. Еще советской. Сначала пять с половиной месяцев в учебно-танковой военной части, что в Печах под Борисовом. Нам там чуть ли не каждый день говорили, что в Афганистан отправят. И отправили. Только не в Афганистан, а в Польшу, когда та резко двинула в сторону капитализма, и СССР ввел на ее территорию советские войска. А больше половины моей службы в армии прошло в военной части в Гродно. Теперь числюсь на воинском учете как командир танка (в звании сержанта). Так что свой долг как гражданин, я считаю, выполнил. Хотя того государства, которому присягал на верность, уже нет. Но если нужно будет, я и сейчас, для той страны, в которой живу, для тех людей, которые мне дороги, готов вспомнить, чему меня научили в 1981-83 годах.

Игорь Леонидович КУЗЬМЕНОК, начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС:

– Мой вклад в защиту Отечества начался еще в годы учебы во Львовском пожарно-техническом училище МВД СССР. Было это в советские времена. Неоднократно доводилось принимать участие в обеспечении правопорядка во время проведения массовых мероприятий. Затем в моей жизни была учеба в Московской высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР. Вместе с сокурсниками обеспечивал охрану правопорядка во время праздничных мероприятий, посвященных тысячелетию крещения Руси.

Свою роль защитника Отечества выполнял в служебной командировке в Армении. 1988-89 годы для меня незабываемы. Спитак. Кировакан. Ленинакан. Мы прибыли для ликвидации последствий землетрясения уже на второй день. Разбирали завалы, спасали выживших…

И сегодня служба МЧС остается на первых рубежах защиты Отечества. Ведь защита экономики государства, жизни людей, их спасение – это и есть мой вклад в защиту Оте­чества.

Александр Николаевич ТКАЧЕНКО, директор УКПП «Бобруйское троллейбусное управление»:

– Если конкретно о военной службе, то тут у меня стаж совсем небольшой. В институте была военная кафедра, поэтому после окончания вуза я отбыл только двухмесячные сборы в Дубовке. Но, по-моему, понятие «защитник Отечества» несколько шире образа воина с оружием на страже рубежей Родины. Все мы своим трудом делаем нашу страну богаче, сильнее. Наверное, поэтому и праздник перерос масштабы сугубо воинского, став у нас неофициальным мужским днем.

Борис Леонтьевич МАЛЫЙ, председатель Бобруйского межрайонного комитета государственного контроля Могилевской области:

– Моя ежедневная работа в качестве председателя комитета госконтроля и состоит в том, чтобы защищать интересы Отечества.

А вообще-то я выпускник военной кафедры инженерного вуза. Военно-морской офицер в запасе. В свое время проходил краткосрочные сборы. Военный билет хранится дома. И я всегда, если понадобится, готов к защите Отечества.

В Бобруйске познакомился со многими ветеранами Днепровской флотилии. Пользуясь случаем, им, а также всем защитникам Родины, желаю крепкого здоровья. И огромное спасибо всем ветеранам.

Подготовила Ольга ЧИРУК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги