
Выцветшая от времени табличка «Берегите тепло» на входе в подъезд воспринимается ныне как насмешка. Я бы рад, но тепло отсюда ушло, не попрощавшись. На смену ему пришло нечто. Это и жарой-то не назовешь. Пекло. День за днем погода бьет все новые рекорды. +32, +34, +36. Это в тени. Такого лета в Европе не было восемь лет. В наших широтах и того дольше. У старожилов не спрашивайте — не вспомнят. Тут у молодежи мозг закипает. Хотели теплого солнечного лета? Распишитесь в получении! Минувшая морозная зима на этом фоне теперь кажется невинной природной шалостью. От нее-то хоть укрыться можно. Жара же «достанет» везде.


Главный врач городской станции скорой медицинской помощи Геннадий Леонидович Кожемякин, впрочем, не отмечает роста числа вызовов:
— Все, как и в минувшие годы. Даже чуть меньше. Люди к жаре подготовились основательно. Конечно, есть сезонные обострения. В том числе и по сердечно-сосудистым заболеваниям, но это типичная картина для любого лета. Это как с язвой, которая традиционно обостряется весной и осенью.
Медицинскую карту города дополнили и в Бобруйской центральной больнице. Действительно, за шесть месяцев этого года число выездов бригад «неотложки» сократилось на четверть. 34018 против 44231 в минувшем году.
А вот у спасателей на водах есть все основания бить в набат. Вода-то в водоемах до неприличия теплая: +23…+25. Но теплая — не значит безопасная. Только с начала года в Могилевской области утонул 71 человек. 10 из них — в нашем городе, в том числе один ребенок. Такую невеселую статистику озвучила председатель городской организации ОСВОДа Оксана Анатольевна Корсакова. Наиболее опасны для купания гусиный пляж (неохраняемый участок берега Березины между шестым и пятым микрорайонами) и карьеры на дальнем Форштадте. Последние в этом году забрали жизни двоих бобруйчан. Да и на охраняемых пляжах ситуация непростая.
— В выходной день на городском и санаторном пляже находятся около трех тысяч человек, — рассказал начальник спасательной станции № 1 Андрей Федяев. — Непросто уследить за всеми. В среднем за день вытаскиваем из воды до пяти человек. Живыми. Утром это, как правило, дети и подростки, вечером — люди постарше, совмещающие отдых у реки с употреблением спиртного. А это взаимоисключающие понятия.
Своя жаркая статистика и у Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. По словам заместителя начальника БГРО ЧС А. Иевлева, за неделю спасатели четыре раза выезжали на тушение мусора, дважды на ликвидацию последствий короткого замыкания в электропроводке и столько же — на обычные пожары. …Не связанные с жарой. Другое дело — леса. Пока ситуация там не выходит за рамки штатной, однако, как сообщил мой собеседник, в случае, если сухая жаркая погода продержится еще какое-то время, не исключено, что на въездах в леса появятся шлагбаумы.
Но хуже всего в эти горячие деньки приходится автолюбителям. Тем, чьи машины не оборудованы кондиционерами. Выезды на мелкие аварии по причине «недосмотра» стали в эти дни для ГАИ привычным делом.
— В такое время особенно необходимо соблюдать скоростной режим, дистанцию и боковой интервал, отказаться от совершения ненужных маневров и быть предельно внимательным при проезде перекрестков и пешеходных переходов, — отметил командир роты ДПС ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома Сергей Беглов. — А вообще, сейчас лучше полностью воздержаться от поездок, но если это невозможно, то дальние «перегоны» лучше планировать на раннее утро или поздний вечер.
Сколько продержится жара — не берутся предсказать даже синоптики. И правильно! Ведь их первоначальный прогноз оказался очень далек от реальности: нам обещали, что этот июль должен быть всего на один градус теплее обычного. Поэтому наберемся терпения. Экватор лета остался позади, и что-то мне подсказывает, что вторая половина этого времени года пройдет гораздо быстрее.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА