null

null
Вся Беларусь пользуется косметикой «Белита», смотрит телевизоры «Витязь», покупает к празднику водку «Бульбашъ» завода виноградных вин «Дионис». Объединяет эти предприятия то, что все они — давние партнеры Бобруйского гидролизного. Каждый день РУП «Бобруйский гидролизный завод» выпускает 50 тонн спирта и иной продукции, которая поставляется не только на белорусские предприятия, но и далеко за границы республики. Интервью с директором завода Сергеем Николаевичем Бакуном — о новых зарубежных партнерах, о завершенном энергосберегающем и отложенном топливном проектах, о забытых наименованиях продукции завода.

null

null
— Как отразился на деятельности завода кризис — на производстве, на географии реализации продукции?

— У нас стало больше покупателей. Экспорт существенно увеличился. Многие переметнулись к нам от украинских производителей. В частности, мы начали продавать спирт этиловый марки люкс в Туркменистан. Продажи в республике осуществляются по нарядам концерна «Белгоспищепром» — они не претерпели особых изменений. С нами работают наши постоянные клиенты. Единственное изменение — начались задержки платежей.

null

null
null
null
null
null
— В свое время на гидролизном производилась настойка женьшеня, косметика, выращивались вешенки. Что стало с этой продукцией?

— Это было очень давно, уже успело и позабыться! В женьшене не было потребности, насколько я припоминаю. Косметика — специфический товар, торговать им очень сложно. На рынке косметики выживают крупные производители, такие, как «Витэкс», «Белита», «Миран-парфюм», мы поставляем им технический спирт. Вешенки — это была хорошая идея… Участок по выращиванию грибов был организован в бомбоубежище. Со временем возникла необходимость его восстановить, и эта продукция исчезла.

— Появляются ли новые наименования товаров?

— Разрабатываются новые сорта технического спирта. Не так давно были разработаны техусловия на концентрат антиобледенительной жидкости. Кроме этого, мы начали выпуск лекарственных средств на основе пищевого спирта. Этот спирт проходит дополнительную систему очистки и обеззараживания. Лекарственные средства у нас дешевле процентов на 30, чем у других производителей. Это направление будем развивать дальше, планируем строить на месте незавершенного строительства цех для производства лекарственных настоек на основе пищевого спирта.

— Начало ли приносить прибыль производство биоэтанола?

— Планы на постройку нового завода по производству биоэтанола, к сожалению, пока остались на уровне разговоров. До появления нового инвестора проект закрыт.

Среди причин, которые повлияли на то, что фирма «Гринфилд» уклонилась от выполнения этого проекта, — негативное отношение к использованию биоэтанола в Европе. Формулируется оно примерно так: топливо производится с применением зерновых, а где-то люди голодают.

— В 2008 году в СМИ были сообщения, что ваш завод внедряет технологию анаэробной очистки сточных вод с получением биогаза. Удалось ли реализовать этот план?

— В 2009 году первая очередь объектов была сдана. Мы запустили один биореактор с подачей биогаза в топку сушилки кормовых дрожжей. Таким образом мы заменяем природный газ биогазом, экономим ресурсы и снижаем себестоимость кормовых дрожжей. Вторая очередь включает в себя два биореактора. Оба они уже смонтированы

Затраты на проект по 2007-2008 годам составили 291,5 миллиона рублей. В 2009 году мы потратили 368,9 миллиона. И в 2010-м потрачено 422 миллиона. Были задействованы инновационный фонд концерна «Белбиофарм», собственные средства и средства из фонда охраны природы.

— Биоустановки оправдают эти деньги?

— Да, это оправданные траты. Окупаемость проекта, рассчитанная в начале 2009-го — 1,5 года. Причем тогда белорусы платили 140 долларов за 1000 кубов природного газа при курсе доллара 2850 рублей. То есть цены были ниже нынешних на 40 процентов. Я думаю, до конца первого квартала 2011 года все будет окуплено. А самое главное — благодаря биореакторам производится очистка самых концентрированных сточных вод, снижается нагрузка на городские очистные сооружения.

— Насколько опасно гидролизное производство для окружающей среды? Какие меры принимаются для нейтрализации производственных факторов?

— Про сточные воды я уже сказал. Кроме того, у нас произошла диверсификация по сырью. Гидролизное производство из древесных отходов приостановлено с 2004 года. Однозначно произошло снижение нагрузки на окружающую среду. А в общем все выбросы — в пределах норм. Работники нашего завода обеспечены и спецодеждой, и средствами личной защиты. А главное — вовремя выплачивается высокая заработная плата, средний показатель за семь месяцев по заводу — 1 миллион 391 тысяча рублей, и мы ее постоянно повышаем.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА