То, о чем так много говорили в последнее время, наконец свершилось: 30 марта был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 143 «О внесении изменений и дополнений…». Основной его посыл, как следует уже из самого названия, — изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 года № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Проще говоря — это и есть тот самый документ, которого ждали индивидуальные предприниматели Беларуси.
Ждали с нетерпением, но с разнополярными эмоциями. С одной стороны, указ дает определенность, являясь действительным документом, что, разумеется, гораздо весомее звучавших до этого проектов и планов (несмотря на то, что звучали они с достаточно высоких трибун, силы закона от этого все равно не обретали). С другой стороны — новый указ все-таки не совпал с чаяниями и надеждами некоторых ИП…
Вкратце кому-то расскажем, а кому-то напомним: в соответствии с Указом № 143 индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога предоставляется право до 1 января 2016 года продолжить реализацию остатков товаров, ввезенных ими до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза (Евразийского экономического союза) без документов, подтверждающих приобретение этих товаров. Необходимо также, чтобы товары были внесены в опись остатков. Но за пользование этим правом предприниматели обязаны платить единый налог с применением повышающего коэффициента. С 1 по 31 марта 2015 года этот коэффициент равнялся двум; сейчас (то есть с 1 апреля по 30 июня) применяется коэффициент 2,5; далее он будет расти еще дважды: с 1 июля по 30 сентября станет равен трем, с 1 октября и до конца нынешнего года — четырем.
Очередной — который уж по счету в нынешнем году — блиц-опрос мнений ИП по отношению к новейшим правилам торговли дал достаточно предсказуемые результаты: в основном они говорили о том, что это лишь отсрочка решения проблемы. А она, проблема, все равно возникнет — просто теперь известна очередная дата ее «активации». Хотя — для кого-то «дедлайн» наступит уже в нынешнем году: двое из опрошенных предпринимателей говорили о том, что коэффициент «х4» для них уже перебор. Ближе всех к выражению суммарного общего мнения оказался Василий, торгующий джинсами на Бобруйском рынке:
— Знаете, возможно, сами по себе новые правила торговли — это проблема, но не беда. Беда в том, что эти перемены выпали не на самое удачное для перемен время: покупательская способность сейчас прилично упала, соответственно, упала и прибыль ИП. Случись эти изменения раньше — возможно, было бы проще с ними сжиться. А сейчас… Ну что же — как минимум у нас есть время на раздумье, что делать дальше. Хотя в нынешнее время планировать что-то даже на небольшой срок вообще крайне сложно (это я еще мягко сказал). Извините, может быть, я немного сумбурно наговорил. Но у нас и жизнь нынче — такой вот сумбур. Честно говоря, прилично утомили уже все эти перемены…
В чем нельзя не согласиться с собеседниками, так это в том, что предполагать и прогнозировать что-либо нынче так сложно, что… Что просто незачем это делать: за дальнейшими изменениями мы будем следить в режиме «онлайн» и, как только появится новый повод для рассуждений, сразу же примем как руководство к действию. Пока же в качестве такого повода мы решили воспользоваться новостью, размещенной в нашей газете две недели назад. В ней анонсировалось мероприятие республиканского проекта «Понедельник — день опта» (оно прошло 6 апреля в Могилеве). Если, так сказать, отжать воду, то это была ярмарка, на которой производители продукции легпрома и оптовые организации предлагали индивидуальным предпринимателям товары отечественного производства. Подобные мероприятия проходили и раньше, но сейчас, в свете последних событий, к нему должно было возникнуть больше интереса — как к одной из возможностей нахождения альтернативной торговой реальности.
Замначальника управления торговли и услуг горисполкома Дмитрий Юрьевич Гулиев:
— В этой ярмарке приняли участие предприятия легкой промышленности со всей Беларуси. Несколько предприятий представляли Бобруйск: в частности, «Славянка», «Бобруйсктрикотаж», кожевенный комбинат, ОАО «Кинг» и другие. Также из нашего города в Могилев ездили индивидуальные предприниматели и представители торговых организаций.
О том, как протекал диалог между производителями и продавцами, мы поинтересовались у директора ОАО «Славянка» Теймураза Николаевича Бочоришвили:
— Скажу прямо: особого ажиотажа эта ярмарка не вызвала. Собственно, мы уже некоторое время работаем с рядом ИП (они интересуются нашей верхней одеждой, приличный спрос имеет школьная форма). К тому же мы предоставляем предпринимателям рассрочку оплаты за товар — в отличие от их партнеров в той же России, где работает одно правило — «Деньги вперед». Вообще — мы работаем по ряду ассортиментных групп, которые «затронуты» новыми указами. Дадут ли нововведения в правила торговли импульс для увеличения спроса на наши товары? Знаете, я считаю, что чем больше товаров, то есть чем больше выбора у покупателя, — тем лучше. Единственное — конкуренция должна быть честной, все должны работать по одним законам.
Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА