Имидж, +375(225) 75-00-75

Республиканская Конфедерация предпринимательства направила президенту и в Совет министров окончательный вариант Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2017 с рядом предложений по улучшению условий ведения бизнеса.

Как рассказал председатель Конфедерации Владимир Карягин, в новую платформу вошли 94 предложения по улучшению условий ведения бизнеса в Беларуси. Помимо традиционных вопросов, которые конфедерация пытается пробить много лет, в платформе появились и новые.

Так, например, Конфедерация предлагает правительству и президенту ввести мораторий на уплату налога на прибыль до 2020 года. При этом, разработчики документа уверяют, что бюджет страны не потеряет ни рубля. Во-первых, бизнес предлагает новую схему налогообложения. Во-вторых, указывает, где бюджет может сэкономить. По подсчетам разработчиков платформы, сегодня расходы бюджета страны совершенно безболезненно и очень легко можно сократить минимум на 10%.

В платформе предлагается еще ввести ответственность государственных финансистов за неплатежи в адрес частных организация. Как отмечают эксперты, сегодня ситуация такова, что многие бизнесмены, выигрывая государственный тендер, фактически подписывают себе смертный приговор. Компания тратит огромные деньги на выполнение госзаказа, а сам заказчик, имея при этом средства, не спешит рассчитываться. В результате частный бизнес попадает в финансовую яму, что не редко приводит к банкротству. При этом у бизнеса нет никаких правовых механизмов, чтобы истребовать у государства причитающиеся средства.

Также в платформе поднят вопрос исключения товарно-транспортных накладных из списка документов строгой отчетности, так как с введением электронных счетов-фактур, смыла в них не осталось. При этом малейшая ошибка или даже опечатка в ТТН, влечет за собой огромные штрафные санкции.

Помимо описанного бизнес предлагает Совмину перейти, наконец, к реальному созданию электронного правительства и объединить разрозненные действия различных госструктур воедино. Как рассказал Владимир Карягин, сегодня каждое ведомство создает свои электронные системы, со своими ключами, которые порою конфликтуют между собой и не могут ужиться на одном компьютере.

По мнению Владимира Карягина, у бизнесмена должен быть один ключ с электронной подписью, при помощи которой он будет производить платежи, подавать декларации либо в налоговую, либо в таможню.

Больной вопрос для белорусского бизнеса — конфискация товаров, которая может последовать даже за малейшую провинность. Конфедерация предлагает ввести запрет на конфискацию товаров любыми госорганами, если речь не идет о совершении умышленного преступления и нет соответствующего решения суда.

Не обошла внимание Конфедерация и вопрос приостановление деятельности объекта торговли или общепита на срок, больший, чем требуется для устранения выявленных недостатков. 

ej.by

Добавить комментарий

Внимание! Высказывания пользователей портала KOMKUR.INFO выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ и правила сайта KOMKUR.INFO, вы можете сообщить об этом модератору, нажав кнопку «Сообщить модератору».

Защитный код
Обновить

24 апреля рабочий день

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги