Анализ статистических выкладок отделения по гражданству и миграции свидетельствует, что упоминаемый выше перекресток находится на том же месте и поныне. От «пробок» и трафика он, пожалуй, не страдает, но движение через него все же достаточно оживленно. Впрочем, судите сами. Сейчас в Бобруйске проживают около трех тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Ясное дело, подавляющее большинство иностранцев — граждане России: таковых примерно две трети от общего числа. Далее со значительным отрывом следуют граждане Украины, Израиля, Узбекистана, стран Балтии и Закавказья. Очень нечасто, но все же вполне реально встретить на улицах Бобруйска гражданина Великобритании, Ирландии, Канады, Македонии, Сирии, Ирана и даже полумифической для белорусского обывателя Шри-Ланки.[break]

Все флаги будут в гости к нам

Если же говорить о гостях, наезжавших в наш город на пару дней или пару месяцев, то есть на срок, оговоренный в правилах регистрации, так тут и вовсе впору изучать географию в объеме средней школы. В прошлом году в отделении по гражданству и миграции были зарегистрированы две с половиной тысячи иностранных гостей, представлявших 55 стран. И это только половина зарубежных визитеров, так как в отделении регистрируются только те, кто проживает в квартирах и частных домах родственников и знакомых. Другая половина регистрировалась для проживания в городских гостиницах.

Через дыру в заборе

Все эти сведения касаются лишь граждан, свято чтущих закон. Но всегда находятся и те, кто пытается найти в нем удобные для себя разно­чтения либо вовсе его игнорирует. За нарушение правил регистрации либо за нахождение на территории Беларуси по недействительным документам в прошлом году были привлечены к административной ответственности 280 иностранцев. Кто они? В основном также жители России, Украины, стран Закавказья. В последнее время увеличилось число приезжих из Узбекистана. Люди эти по разным причинам не нашли счастья на родине, поэтому и занялись его поиском на чужбине. Но никаких оснований для получения вида на жительство в Беларуси они не имеют, и пытаются проникнуть сюда «через дыру в заборе». Сделать это в принципе несложно, учитывая фактическое отсутствие границы у Беларуси с Россией. Сложнее другое: найти себе достойное место под белорусским солнцем с таким статусом практически невозможно. Ни нормальной работы, ни нормального жилья, никаких прав — это разве жизнь? Да и она продолжается недолго — до первой встречи с представителями правоохранительных органов. А она рано или поздно произойдет. Пусть нет у нас тотального паспортного контроля, как в Москве, но человеку ведь приходится иногда, к примеру, обращаться за медпомощью. А оттуда сведения незамедлительно переадресовываются куда следует. На первый раз нелегал привлекается к административной ответственности. На второй-третий — депортируется на родину. В прошлом году таким образом покинули Бобруйск 44 человека. Шесть из них — в принудительном порядке.

Отдельно отметим, что за предоставление жилплощади, работы или возможности обучения нелегалам за прошлый год привлечен к ответственности 61 гражданин Беларуси. Шесть из них — должностные лица. В подавляющем большинстве никакого злого умысла здесь не было. Налицо банальное желание подзаработать «левачка» либо незнание закона. Которое, как известно, не освобождает от ответственности.

ЗаВЬЕТная мечта

Одна из проблем международного масштаба досталась Беларуси, и Бобруйску соответственно, в наследство от Советского Союза. Истоки ее следует искать в далеком 1981 году. В ответ на оказанную Советским Союзом помощь в восстановлении разрушенного почти до основания войной с США хозяйства Социалистическая Республика Вьетнам отдала (точнее, временно одолжила) нам самое дорогое, но вместе с тем единственное, что было у нее: своих сыновей и дочерей. Часть из них обязана была отработать долг родины на советских заводах и фабриках, остальные ехали получить профессиональное образование. Это был не единичный акт, а целая программа, рассчитанная на много лет. К уже приехавшим добавлялись новые, особого рвения к работе или учебе они по большей части не демонстрировали, зато активно расширяли ассортимент бобруйских рынков.

Недавно вышедшее постановление «О выдаче разрешений на постоянное проживание в РБ некоторым гражданам Социалистической Республики Вьетнам» должно расставить наконец все точки над иероглифами: в том случае, если вьетнамский подданный подтвердит, что он действительно работал или проходил проф­обучение, он получит право остаться в Синеокой. Если нет — тогда добро пожаловать обратно под сень родных бамбуковых рощ. Это, разумеется, никак не коснется тех, кто уже сплел семейные узы с гражданами (в основном, конечно, гражданками) Беларуси. Вообще-то и вьетнамские холостяки на историческую родину не спешат. По заверениям мировой прессы, экономика Вьетнама сейчас скачет вперед тигриными прыжками, но, судя по всему, до уровня Беларуси пока все же не допрыгнула. Иначе с чего бы совместное белорусско-вьетнамское предприятие «Хамико», базирующееся в Минске, так активно занималось бы трудоустройством граждан Вьетнама в Беларуси? Да и вообще — многие из них слишком глубоко пустили корни в нашу почву. Для их детей, знающих по-вьетнамски лишь пару слов, Вьетнам так же далек, как для любого стопроцентного белоруса. Им и здесь очень неплохо…

Восточный базар на колхозном рынке

Возможно, ближе к финалу следовало бы извиниться перед теми читателями, которые рассчитывали найти здесь информацию о поимке в Бобруйске известного террориста международного масштаба или раскрытию трансконтинентальной сети торговли живым товаром. Нет у нас такого, не было и, даст Бог, не будет. Возможно, что находимся мы все же не на самом перекрестке, а чуть в сторонке. Либо это лишнее свидетельство успешной работы правоохранительных органов. Вот, в частности, сотрудники отдела по гражданству и миграции регулярно проводят проверки по местам жительства иностранных граждан, а также по местам их вероятного пребывания. К примеру, на рынках. Хотя и там вряд ли рассчитывают встретить Усаму Бен Ладена, торгующего урюком и откладывающего часть выручки на финансирование очередного теракта. Просто все торговцы-иностранцы обязаны иметь специальное разрешение на торговлю. Проверкой их наличия или отсутствия и занимаются участники проверок. Так вот и в этом случае в основном полный порядок: количество торговцев-нелегалов неуклонно снижается. В минувшем году число выданных в Бобруйске специальных разрешений (всего таковых было 52) на торговлю составило 70 процентов от общеобластного показателя. Впрочем, этот год явно намеревается отобрать пальму первенства у своего предшественника. Только за первый его месяц выдано 22 спецразрешения на торговлю. Похоже, все приезжие «коробейники» уже в курсе того, как строги и неукоснительны для соблюдения белорусские законы, и из курса этого были сделаны правильные выводы. А раз так — приезжайте, дорогие гости, близкие и дальние. Примем со всей широтой души. Мы, знаете ли, очень гостеприимный народ…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги