По сути дела у нас еще и не было настоящей зимы, но открывая очередную страницу календаря начавшегося года, почему-то уже хочется поторопить весну. Или хотя бы рассмотреть ощутимые признаки ее календарного приближения. В поисках традиционных, а значит – самых верных примет весны мы отправились на минувшей неделе на местный тепличный комбинат СООО «Вектраагропром».[break]

И в своих надеждах не обманулись. Во всех шести блоках тепличного комбината сегодня полным ходом идет подготовка к выращиванию будущего урожая. Как рассказал нам С. А. Кед, генеральный директор СООО «Вектраагропром», в этом году, как и в прошлом, отведено 3 га площади под томаты и столько же – под огурцы.

Напомним читателям, что овощи здесь выращивают по малообъемной технологии капельного полива. Контроль за температурой воздуха, состоянием растений и параметрами питающих растворов осуществляется с помощью компьютеров. Используются на предприятии две системы капельного орошения: израильская технология фирмы «Нетафим» и российской НПФ «Фито».

В нынешнем году, рассказывает С. А. Кед, агрономы решили проэкспериментировать: 1 га томатов, в прежние годы выращиваемых в торфе, высаживают на специальную минеральную плиту (минеральную вату). Такой способ хорошо зарекомендовал себя в прошлом году при выращивании урожая огурцов. Почему бы не повысить таким образом и урожайность томатов? В минувшем году урожайность томатов составила 35 килограммов с метра квадратного, огурцов – 42 килограмма. Эти показатели в нынешнем году планируется повысить до 40 килограммов томатов и 45 килограммов огурцов. Первый урожай тепличных огурчиков (500 кг) ожидается уже к концу февраля – началу марта. Помидоры созреют к концу марта – началу апреля.

Самое главное в работе тепличного комбината, конечно же, тепло. В связи с повышением с 1 января 2007 года на 40 процентов тарифов на энергоносители для работников предприятия встает немало вопросов. К примеру, за счет чего можно уменьшить затраты? Решили дополнительно утеплять тепличные блоки, закрыть все щели. По приблизительным расчетам, это позволит сэкономить 10 процентов тепла.

Есть у предприятия и другие, более глобальные планы. Построить в 2007 году собственную котельную, работающую на природном газе, которая смогла бы обеспечить необходимый для тепличных блоков температурный режим. По словам Сергея Аркадьевича, теплоэнергия, получаемая предприятием с ТЭЦ-2, сегодня не совсем устраивает тепличный, так как потребности предприятия существенно отличаются от параметров воды, подаваемой ТЭЦ-2 к жилым микрорайонам. К тому же ввод в эксплуатацию собственной котельной позволит сэкономить около 30 процентов расходов на тепло. Строительство котельной, по решению московских соучредителей, планируется начать в предстоящем апреле. Также тепличным площадям предстоит расшириться еще на 8 га. Возможно, весной следующего, 2008 года бобруйчане смогут отведать овощей из новых теплиц. Половину из запланированных площадей предстоит построить и сдать в эксплуатацию уже в текущем году. Сергей Аркадьевич считает, что выращивание тепличных овощей в Бобруйске, несмотря на серьезную конкуренцию с белорусскими и российскими производителями, имеет большие перспективы. Главный козырь тут – качество продукции, полученной из отличных семян селекционно-семеноводческих фирм Германии и России.

Руководством предприятия рассматриваются новые рынки сбыта будущей продукции. К примеру, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, где бобруйский товар сможет успешно конкурировать по цене и качеству. Доставка нежной продукции на далекие расстояния для предприятия не проблема. Уже приобретены две фуры для перевозки овощей, где поддерживается особый температурный режим.

А сегодня для будущего урожая самое важное – тепло и солнечные лучи. Температура в тепличных блоках поддерживается постоянная, 19-20°С. А вот побаловать растения хоть изредка солнечными лучами – не во власти работников теплиц. За это отвечает лишь небесная канцелярия. Солнце активизирует в побегах процесс фотосинтеза, что позволяет растениям быстрее развиваться.

Есть у работников тепличного и свои технологические секреты. Один из них мы выведали у главного агронома предприятия Д. П. Петруши. Оказывается, тепличники не торопятся пересаживать рассаду овощей в грунт, а выдерживают растения рядом с их будущим грунтом (в данном случае – торфом) ровно 10 дней. Такая технология позволяет, по словам главного агронома, избежать чрезмерного вегетативного роста. Стимулирует формирование плодов, а не листьев. А еще, конечно, очень важно растениям чувствовать заботу о себе и… любовь, уверяют тепличницы Надежда Тойвовна Шевченко и Инна Николаевна Сорокина. В блоке, где трудятся эти женщины, все растет быстро, радует глаз. По итогам работы минувшего года победитель соревнования среди тепличниц Н. Т. Шевченко была награждена премией в 500 тысяч рублей. Все ее подруги также получили материальное поощрение. Стабильная зарплата и видимый результат работы – главное для хорошего настроения тепличниц. К тому же не за горами и первый праздник весны – 8 Марта, – который женщины встретят за праздничными столами, где обязательно будут первые овощи, выращенные их руками.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги