Зачастили в Бобруйск ярмарки меда, на которых глаза разбегаются от разнообразия оттенков и названий, а яркая реклама так и подначивает купить медок, излечивающий и сердце, и печень, и желудок, и суставы, и… все, что угодно. Помните Винни-Пуха: «Это неправильные пчелы! И они, наверное, делают неправильный мед!» А так ли уж чудодейственен этот привозной ярмарочный мед на самом деле?
Пчеловод против меда
Заглянуть на ярмарку меда, развернувшуюся на прошлой неделе в фойе театра драмы и комедии, и дать свой комментарий мы попросили пчеловода с двадцатисемилетним стажем Сергея Григорьевича Журавлева. Свой мед мужчина производит для себя и семьи, а значит, качество продукта для него на первом месте.
Три настойчивые продавщицы наперебой всовывают палочки с медом прямо нам в руки. Но после двух проб уже сильно хочется пить и от дальнейшей дегустации приходится отказаться.
— Свой мед я ложкой могу кушать, а от этого так сладко, будто сахара наелся, — высказывает первое впечатление наш независимый эксперт.
Спрашиваю у продавца в фартуке в крапинку и желтых нарукавниках, указывая на соответствующую табличку, чем это «Дикий» мед отличается от обычного и как его вообще можно собрать? И получаю нескладный ответ о том, что «пасека вывозилась в лес» и «дикие пчелы без участия человека роятся в лесу».
Вот что сказал наш пчеловод:
— Люди попадаются на то, что дикий мед якобы более полезный, чистый. На самом деле пчелы те же и летают они на те же цветы. Так что он ничем не отличается от обычного.
Липа зацветет через месяц, а здесь липовый мед до сих пор не кристаллизованный, как, впрочем, и другие сорта: они либо жидкие, либо кремообразные.
— В это время года так быть не может, — констатирует наш пчеловод. — Непросвещенные покупатели думают, что застывший кристаллизованный мед — это сахар. Но переход меда из жидкого состояния в кристаллическое — естественный процесс, который подтверждает отсутствие в продукте примесей. Если мед разогреть выше 40 градусов, он теряет противомикробные свойства. Именно поэтому его не кладут в горячий чай. То же происходит, если мед держать на свету.
Внимание любого покупателя сразу привлекает яркий розовый мед с добавлением ягод — «Клюквенный». Есть еще с курагой, живицей, прополисом.
— Клюква обходится гораздо дешевле самого меда и должна удешевлять продукт. Отчего же тогда ценник на такой мед — 140 тысяч? — снова удивляется Сергей Григорьевич.
Небольшой спор вышел у прилавка, где был представлен абсолютно белый мед «С маточным молочком». Сергей Григорьевич выразил сомнение, что маточное молочко, теряющее свойства через два часа после его получения, может быть полезно в меду. К тому же это продукт очень дорогой и собирается буквально миллиграммами, чтобы продавать его в таких количествах.
Мед монофлорный и полифлорный — читаем на табличках. То есть с одного растения и с нескольких. И даже есть точное указание, с каких.
— Мед не бывает из одного растения при всем желании пчеловода, — объясняет наш консультант. — Например, гречишный мед. Гречиха — своеобразное растение, до 11 часов при солнечном дне оно выделяет нектар, а после — ни одной пчелы на гречихе вы не увидите. Они переключаются на другие растения. Получается смесь. Хорошо, если там 50 процентов гречишного меда, и то при идеальных условиях.
Однако ни на одной из табличек с показаниями для лечения различных болезней мы не находим противопоказаний, а ведь на самом деле такие имеются. От аллергии до обостренных хронических заболеваний. И если натуральный мед — средство профилактики, к которому стоит относиться с осторожностью, то как относиться к неизвестно на чем замешанным ярмарочным сиропам?
На прилавке есть, а в документах?
Позвонив в управление торговли и услуг горисполкома и Бобруйский филиал Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, мы удостоверились, что ни одна из этих организаций, можно сказать, и слыхом не слыхивала про данную ярмарку. Так кто же ее организовал? В администрации театра, в помещении которого не впервые обосновался индийский базар с медовым приложением, мы узнали, что организатор мероприятия — минское ООО «Мир меда и здоровья плюс» во главе с директором В. В. Почковским.
Об интересном факте напомнил нам С. Г. Журавлев: Екатериной II был издан указ, по которому надобно было сечь тех торговцев, которые продавали жидкий мед в ноябре и позднее. Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии заинтересовался «самоорганизованной» ярмаркой и направил специалиста для проверки. Можно сказать, своеобразному наказанию в виде как минимум стресса продавцы жидкого меда в апреле подверглись.
С помощником врача-гигиениста отделения гигиены питания ЦГиЭ Л. А. Зуйковой мы встретились на ярмарке в субботу. На ее вопрос об организаторе ярмарки прозвучало несколько разных ответов: «Пчелкин дом», «не знаем, мы только продавцы». Но документы были предъявлены. Вместе с Ларисой Александровной просматриваем ветеринарный сертификат, результаты лабораторных исследований.
— На радиацию проверяли? Не вижу. Сертификат на тару есть? Нету. А где протокол испытаний на мед? В бумагах, которые они мне предоставили, недостает результатов испытаний, — обращается специалист уже ко мне, — на токсичные элементы, посторонние примеси, оксиметилфурфурол (показывает, настоящий мед или сахарный), диастазное число (чем оно выше, тем более полезным, лечебным считается мед), водное число, сахарозу.
В документах перечислено одиннадцать видов меда. Считаем на прилавке вместе со специалистом — 17! И это только у одной из продавщиц. Ищем в документах мед «Гречка с прополисом» и «Мед с курагой» — не находим.
— Названия в документе и на прилавке должны совпадать, — объясняет подвох специалист. — Нет маркировки на таре. Как вы мне докажете, что это тот мед, о котором идет речь в документе?
Смотрим документ о токсичности воронежского меда.
— Мед чистый. Но печать на документе должна быть оригинальная, а это ксерокопия.
Лариса Александровна указала нам на еще один важный пункт — санитарное состояние торгового места.
— Продавцы должны быть в головном уборе, в нарукавниках, без маникюра и украшений…
— Наоборот, — смеется одна из продавщиц с ярко окрашенными ногтями, — продавец должен быть привлекательным.
— Смотрите, — продолжает специалист. — Сумка продавца стоит рядом с пустой тарой, в которую упаковывается мед.
Женщина со словами «А куда мне ее деть?» тут же переставляет вещь.
— А если бы у вас было разрешение на ярмарку, то хранение личных вещей и одежды, а также условия для соблюдения личной гигиены, предусмотрел бы организатор, — отвечает Лариса Александровна и продолжает «разгром». — Крышечки от емкостей с медом сложены одна на одну. На прилавке грязные порванные скатерти. А вот эти коробки с чистой тарой должны стоять на подтоварниках, а не на полу рядом с мусорной корзиной.
— Какие меры будут приняты? — спрашиваю у Ларисы Александровны.
— Информацию о том, что мы здесь увидели, передадим в управление торговли.
Мы попросили Л. А. Зуйкову рассказать, как покупатель может удостовериться в качестве меда?
— Любой покупатель может попросить документы и сравнить их с маркировкой на транспортной таре, где должны быть указаны изготовитель, дата выработки, условия хранения, срок годности. Но поскольку на таре мы не видим маркировки, то в данном случае это просто бумажки, ничего не подтверждающие. Одна из продавщиц подала документы на мед из Гомеля (хотя ранее нам эта женщина представлялась пчеловодом из Гродно. — Прим. автора). Это неблагоприятная радиационная зона, но исследования на радиацию у нее нет. Поэтому я не советую покупать такой мед. Есть мед с клюквой. Но доказать качество ягоды они также не смогли. А она должна обязательно проверяться, поскольку часто попадается с превышением содержания радионуклидов цезия. То есть качество всех компонентов, добавленных в мед, будь то перга, прополис или маточное молочко, должно быть подтверждено документально.
Дорогая
доступность
В нашем случае, чтобы отказаться от покупки меда на ярмарке, достаточно мнения двух специалистов. Но главный показатель качества продукта — лабораторное исследование. В ЦГиЭ (ул. Минская, 100) стоимость полной проверки — свыше двух миллионов рублей. В Бобруйском центре стандартизации, метрологии и сертификации (ул. Пушкина, 204 а) — не меньше. К тому же для полной проверки меда требуется сдать в лабораторию около трех килограммов меда. В лабораториях при рынках свои условия: принимая мед на проверку, они требуют паспорт пасеки с отметкой о здоровье пчел. В Бобруйской межрайонной ветеринарной лаборатории все гораздо проще. Пол-литра меда примерно за сто тысяч рублей вам проверят в два дня и выдадут протокол исследования. Вот только стоит ли покупать мед, вызывающий подозрение?
Будьте здоровы!
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Виктора ШЕЙКИНА и Андрея ЖУРАВЛЁВА