Белорусская экономика должна быть готова к худшему сценарию развития событий в связи с неопределенностью развития внешнеэкономических факторов, заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина, сообщает пресс-служба правительства.

А. Кобяков обратил внимание на сохранение высокой степени неопределенности развития внешнеэкономических факторов, труднопредсказуемость ситуации на экспортных рынках.

«Белорусской экономике сейчас сложно. Еще два месяца назад мы имели один прогноз, основанный на экспертных оценках международных финансовых институтов, это $50 за баррель нефти. Сейчас ситуация резко изменилась, и мы имеем около $30 за баррель», – констатировал премьер-министр.

«Никто не может с высокой степенью вероятности сказать, как будет себя вести внешняя рыночная стихия. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию», – добавил он.

По словам руководителя Совмина, в сложившихся условиях правительство Беларуси при непосредственном участии всех заинтересованных госорганов выработало пакет неотложных антикризисных мер – подготовлено сразу семь проектов указов главы государства и постановлений правительства. Данными мерами предусматривается четкое разделение зон ответственности по валютным обязательствам, эффективности управления активами государственных предприятий. Определены задачи, ориентирующие на разностороннее развитие экспорта, привлечение иностранных инвестиций, создание условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса. В качестве системной меры повышения эффективности производственного сектора определено «рациональное импортозамещение».

«Одновременно с мерами по увеличению доходов предусматриваются меры и по сокращению расходов. Мы будем серьезно оптимизировать, прежде всего, непервоочередные капитальные расходы», – заметил премьер.

Он добавил, что вместе с этим будут действовать и компенсационные меры социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, в первую очередь – адресная социальная поддержка, безналичные жилищные субсидии. Параллельно будет организована работа по снижению затрат и недопущению необоснованного роста цен.

interfax.by

Фото tvc.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

A6i6ok
0 # A6i6ok 08.03.2016 02:13
Что баррель 50, что 30, не вижу никакой разницы. Какими цены на бенз были, такими и остались, где же тогда разница в 20 уё??? Баррель упал, доллар поднялся, баррель вырос, доллар остался на месте, з/п тоже самое. Корчат из себя нефтяных магнатов. Сказали бы напрямую "Херово в России и у нас все в опе", а то нахватались вершков из экономической теории и умника корчат.
Сообщить модератору
ИП
+1 # ИП 11.02.2016 11:05
Особенно вдохновило про создание условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса.
Сообщить модератору
Артем
+1 # Артем 11.02.2016 11:03
Да готовы уже ко всему.....
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги