– Современные информационные технологии, – говорит управляющий отделением Владимир Николаевич Кароткин, – давно сократили расстояние между производителем и потребителем. Все, что надо было сделать – бросить клич в интернете. Дальше... Видите сами.
Заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктор Владимирович Десятник, открывая ярмарку, заметил, что Бобруйск имеет все шансы стать «белорусским Ганновером». Предпосылок к этому предостаточно: от удобного географического положения до перспективного рынка сбыта. А сама выставка вполне могла бы работать на постоянной основе.
«Универсальность» «Бобруйской весны» подчеркивало не только разнообразие продукции, но и направленность ярмарки. Кроме рядовых покупателей (к слову, еще до открытия выстроившихся в очереди к павильонам с продовольственными товарами), адресатами ярмарки стали руководители торговых предприятий региона. В том числе и те, что ранее уже заключали контракты на поставку продукции. Сами же производители, не жалея красок и эпитетов, демонстрировали преимущества привезенных из «тридевятых царств» товаров. Познакомимся с ними и мы...
Для братьев Гареевых из далекой Башкирии участие в подобных смотринах – дело привычное. У нас купец, у них товар – настоящий башкирский мед. Его заготовкой занимается в семье уже третье поколение.
– Семья-то большая? – спрашиваю у одного из братьев по имени Ильнас.
– Всего нас 10 человек, так что справляемся. У каждого свои обязанности. Пока родители на пасеке, мы возим мед по торговым точкам и таким ярмаркам, как эта. Трудновато, конечно. Ведь недаром говорят: работать с пчелами – работать, как пчела.
Результатом такой работы стали шесть золотых медалей и несметное количество дипломов, полученных на различных смотрах, выставках и конкурсах. На «Бобруйскую весну» Гареевы привезли целую россыпь плодов пчелиного труда – палевый, цветочно-луговой, донник. «Лучший мед – это башкирский, лучший башкирский мед – это наш», – утверждают братья. – Надеемся, жители вашего города в этом убедятся».
А вот гостям из Оренбурга никого ни в чем убеждать не надо. От Калининграда до Находки известно, что лучшие пуховые платки вяжут именно там. Секрет успеха оренбуржцы особо не скрывают:
– Все шали мы производим исключительно из козьего пуха, – рассказывает председатель пуховязальной артели Татьяна Павловна Целикова. – Он и тепло прекрасно держит, и телу дышать позволяет, ведь сама по себе ворсинка такого пуха внутри абсолютно пустая. Это делает платок таким легким. А вообще издавна считалось, что только тот платок, что проходит сквозь обручальное кольцо, может по праву считаться оренбургским.
– А не боитесь, что товар останется без спроса? Вроде не сезон уже.
– Это модные вещи на сезон покупают, а наши шали – на десятилетия. А некоторые платки и вовсе по наследству переходят.
Кстати, песня «Оренбургский пуховый платок», ставшая неофициальным гимном этого города, имеет к моей собеседнице самое непосредственное отношение. Людмила Зыкина, так трогательно исполнявшая ее, выходила на сцену в платке, вязанном в семье Целиковых. Такой вот знак качества.
В пятницу, 28 марта, выставка-ярмарка завершила свою работу. Вернее сказать – приостановила. Возможно, что уже осенью приглашения Торгово-промышленной палаты вновь полетят за тридевять земель. А вот что можно сказать абсолютно точно, так это то, что через год «Бобруйская весна» придет вновь. Время рассвета и обновления свойственно ведь не только природе. Гермес с Меркурием хоть и боги, но ничто человеческое им не чуждо.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА