Адресатами любого профессионального праздника при большом желании может стать каждый из нас. Наверняка ведь в каждой семье (не важно, в каком «колене») есть строители, военные, врачи, учителя. Да и сами мы — кто во время практики, кто просто для расширения кругозора — постигали азы того или иного ремесла. Но праздник, который будет отмечаться в это воскресенье, имеет прямое отношение к каждому из нас. Перелистните-ка несколько страниц календаря. То-то же…День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Мало того, что все мы ежедневно пользуемся плодами их нелегкого труда, так многие из горожан неплохо преуспели на ниве земледелия. И все же главными «виновниками торжества» по праву считаются сельчане. Сеятели и хранители земли нашей. О жизни на селе я беседую с председателем Бобруйского райисполкома М. В. ШАЛКОВСКИМ.

– Михаил Владимирович, этот год для работников АПК выдался особенно напряженным. Задание Президента собрать девять миллионов тонн зерна стоило большого труда всем сельчанам. Насколько весомым оказался «бобруйский кусок» в общереспубликанском каравае?

– Судить о его весомости можно хотя бы по тому, что все прогнозные показатели, взятые районом, выполнены. Кроме того, в начале года на сессии Могилевского облисполкома мы взяли на себя повышенные обязательства — плюс пять процентов к годовому заданию. И не только взяли, но и выполнили. Вот только один показатель — валовая сельхозпродукция. При прогнозе 109 процентов мы выполнили 109,8, а с учетом упомянутых пяти процентов — 114 процентов. Довольно долгое время для нас оставался неподъемным рубеж в 50 000 тонн зерна. Однако в этом году и эта планка была взята. 55 000 тонн намолоченного зерна. С таким результатом хлеборобы района завершили уборочную кампанию. На очереди новый рубеж — 60 000 тонн зерна. Чем не рекорд? Сегодня есть все предпосылки реализовать и этот замысел.

– Цифры, о которых вы говорите, — результат слаженной работы всех хозяйств либо же аграрно-промышленный комплекс, как встарь, делится на лидеров и отстающих?

– На территории района уже давно нет убыточных колхозов и совхозов. За восемь месяцев этого года чистая прибыль составила более 10 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем еще год назад. В два раза вырос и уровень рентабельности.

– Несколько лет назад убыточные хозяйства района были присоединены к промышленным предприятиям города. Оправдала ли себя эта практика и есть ли хозяйства, стоящие в очереди на такое присоединение?

– Слово «присоединили» здесь не совсем уместно. По указу Президента ряд городских предприятий, таких, как «Красный пищевик», завод ТДиА, БООО «Омега-Люкс» выкупили несколько убыточных хозяйств. Не могу сказать, что все идет гладко. Средства, затраченные предприятиями, уже на пределе, а хозяйства требуют все новых вливаний. И на внедрение современных технологий, и на модернизацию техники. Причем нужны серьезные долговременные инвестиции с прицелом на будущее. Все остальные хозяйства района продолжают работать в прежнем статусе.

– Еще одним новым веянием на селе стала программа строительства агрогородков. Но бытует мнение, что за аккуратными яркими домиками в буквальном смысле ничего нет: ни школ, ни магазинов, ни дорог…

– Этот список можно продолжать. Нужен и газ, и центральное водоснабжение…Все упирается в финансирование. Но даже те агрогородки, которые мы сдали в прошлом году, в тех же Горбацевичах, сегодня активно газифицируются. В этом году проведена ветка водопровода к агрогородку в Ивановке. В будущем году, при строительстве агрогородков в Воротыни и Телуше, мы постараемся учесть предыдущие ошибки. Всего до 2010 года должно быть сдано девять агрогородков.

– А насколько сегодня востребованы эти агрогородки? Ведь молодежь не очень охотно едет на село.

— Дело в том, что они строятся в центральных усадьбах хозяйств. Что касается жилья, которое строится по Указу Президента (из расчета пять домиков в каждом хозяйстве), то сегодня общее количество мы выдерживаем. Строим там, где нужнее. И не пять домов, а больше.

В той же Стасевке, например, жилищный вопрос давно закрыт. Соответственно, там пока не строим. Здесь я вижу другую проблему. Далеко не все сельчане, проживающие в этих коттеджах, бережно к ним относятся. Срабатывает принцип: не мое — не жалко. Ряд хозяйств эту проблему решает через продажу домиков в собственность жильцов. По всем нормам и правилам приватизации.

– Михаил Владимирович, в районе очень много пустующих домов. Даже на небольшом удалении от города. При этом у бобруйчан есть желание и возможности купить домик в деревне. Пусть даже пустующий. Куда обратиться в этом случае?

– В сельский совет. Там есть информация по хозяевам всех домов. Но здесь иная проблема. 70 процентов сельчан, в чьей собственности находятся дома, не имеют необходимых документов. Их оформление стоит денег, которых, как правило, у жителей деревень нет. Договорятся покупатель с продавцом оформлять документы в складчину — хорошо. Нет — надо искать другие варианты.

– Испытывает ли сегодня район дефицит кадров? И насколько ощутимым подспорьем стало обязательное распределение выпускников вузов, в том числе и в хозяйства Бобруйского района?

– Из года в год мы приглашаем молодых специалистов различных профессий. Но это не утоляет кадровый голод. Не хватает зоотехников, ветеринаров, агрономов. Да и сам подход вчерашних студентов к работе на селе не вызывает особого оптимизма. Слово «работать» меняется на «отработать». О каком результате, о какой отдаче может идти речь? И здесь вся надежда на ребят, которые родились и выросли на селе. А потом пошли учиться в вуз. Вот они-то как раз и возвращаются настоящими патриотами «малой родины».

– Может, поэтому не все так охотно стремятся остаться на селе, что там нет должных социально-бытовых условий…

– Главный вопрос здесь — жилье. Оно предоставляется сразу. Кроме этого, на селе есть все условия для работы и отдыха. Отлажена система бытового обслуживания. За последние три года мы сдали три крупных объекта культуры — в Гороховке, Глуше и Михалево. Кроме этого, сделан капитальный ремонт в клубах в Горбацевичах и поселке Ленина. Ведется строительство в деревнях Ивановка и Каменка. На следующий год запланировано строительство «с нуля» Дома культуры на 300 мест в Телуше и реконструкция Дома культуры в Воротыни. Отдельно хотел бы сказать о школах. Строительства новых учебных заведений в районе не планируется. Они просто не нужны. Последствия демографического кризиса 90-х на селе оказались значительно серьезнее, нежели в городе. Сегодня посадочных мест в школах вполне достаточно не только для нынешних ребят, но и даже если вдруг рождаемость увеличится в пять-шесть раз.

– Думаю, родители сделают выводы из ваших слов. В завершение хотел бы предложить вам поздравить сельчан и всех, кто так или иначе связан с этой благородной профессией, с Днем работника сельского хозяйства…

– В первую очередь хотел бы сказать слова благодарности руководству города и всех предприятий, взявших шефство над хозяйствами Бобруйского района. Без их помощи не было бы тех достижений, с которыми мы завершаем этот год. Ну а самим сельчанам я желаю крепкого здоровья, терпения и сил. Все это нам пригодится уже очень скоро.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА