– В этом году наша газета уже не раз писала о победах продукции вашего предприятия на различных международных выставках…
– Выставок было очень много: в России, Украине, странах Прибалтики, Финляндии, Чехии, Словакии, Словении и других странах Европы. Выбор продукции для представления основывается в первую очередь на потребностях каждого региона, обусловленных специализацией сельского хозяйства, особенностями организации сельскохозяйственного производства. Постоянная работа по изучению спроса позволяет осваивать новые, хорошо продаваемые машины. Мы ничего не производим на склад. В этом году запустили в серийное производство шесть наименований техники: несколько модификаций самосвальных прицепов, машины для внесения органических и минеральных удобрений, раздачи кормов на фермах.
– Евгений Поликарпович, как удается вашим конструкторам разрабатывать технику, соответствующую самым высоким требованиям?
– Сегодня на смену кульману пришел компьютер. За последние годы предприятием вложены значительные средства в приобретение передовых средств автоматизации работ по проектированию новой техники. Повысилось качество разработки, при этом значительно сократилось время, и, хотя, наше конструкторское управление еще не полностью компьютеризировано, но уже достигнуты определенные успехи в этом направлении. Мы не только не хотим отставать от лучших предприятий отечественного машиностроения, но и по возможности стараемся приблизиться к уровню западноевропейских производителей. Нам удается сочетать собственные знания и опыт коллег Беларуси и Европы. Отслеживаем мировые новинки сельскохозяйственного машиностроения. Сотрудничаем с сельхозорганизациями, изучаем их потребности. Формируем те направления в производстве, которые являются наиболее востребованными.
Залог наших успехов – это перспективные разработки, опережающие темпы конструкторских работ, изготовление опытных образцов и их испытание, сокращение времени освоения серийного производства. В сегодняшних условиях, если эти этапы затягиваются, то уже другие предприятия будут выпускать машины аналогичного назначения. Основное значение в этой работе заключается в выявлении недостатков уже на стадии проектирования, до запуска техники в производство. Таким образом, значительно сокращается время от идеи до ее воплощения в металле.
Сорок наименований машин – это сложнейшая организация производства. Огромная номенклатура изделий вызвала насущную необходимость в развитии сотрудничества с другими отечественными предприятиями на основе кооперации. Заключены договоры с заводами нашего министерства, специализация которых позволяет производить для нас оригинальные детали и узлы с меньшими издержками.
– У «Бобруйскагромаша» были и нелегкие времена. Но, несмотря ни на какие трудности, удалось удержаться на плаву. В чем секрет?
– В начале и середине 90-х годов мы пережили жесточайший кризис. Тогда многие предприятия сельхозмашиностроения просто отказались от этой специализации, начали заниматься другими проектами. Мы же всегда знали, что обязательно придет время, когда наша продукция станет востребованной, и мы в то время приняли решение изменить производство с крупносерийного на среднесерийное и многономенклатурное. Это нам помогло.
Сегодня перед предприятием стоит задача обеспечить бесперебойные и своевременные поставки техники по республиканской программе возрождения села, а также постоянно работать над увеличением объемов экспорта, для чего необходимо обновлять имеющиеся производственные мощности. Мы знаем наши слабые места. Переоснащаемся. Ежегодно вкладываем в техническое перевооружение до четырех млрд. руб.
– Какие меры принимаете, чтобы удержать прежние рынки сбыта и найти новые?
– Работа по освоению новых рынков сбыта является сегодня для любого предприятия самой приоритетной среди всех направлений деятельности. Основа ее базируется на оптимальном сочетании цены и качества продукции, а главной составляющей остается расширение и совершенствование товаропроводящей сети, обеспечивающей качественное сервисное обслуживание реализуемой техники.
Очень перспективной представляется нам работа по созданию совместных производств. Сегодня в актив предприятия можно отнести эту работу в Барнауле, Татарстане, Вологодской и Ярославской областях России, имеются очень перспективные наработки по этому вопросу в Украине.
При этом происходит значительное удешевление продукции за счет оптимизации транспортных расходов, создаются новые рабочие места, сельхозпредприятия получают возможность сервисного обслуживания и ремонта непосредственно по месту получения техники.
– Евгений Поликарпович, слышала, как шутят агромашевцы, что выпускают сельхозмашины для японцев. А на самом деле?
– На самом деле мы действительно осуществляем поставки техники по заказу японской фирмы «Тойота Цуше Корпорейшн» в Армению и Молдову. Это новые по своим конструкторским решениям тюковые пресс-подборщики ПТ-165. Серьезным прорывом на азиатском направлении мы считаем поставку 500 машин для внесения минеральных удобрений в Туркменистан, которую мы завершили 15 сентября. Успешное окончание этого контракта открывает очень широкие возможности в данном регионе.
– Какие предприятия являются для «Агромаша» самыми серьезными конкурентами?
– Сегодня нарастает конкуренция с западными фирмами, которые активно укрепляют позиции в России, Украине, странах Прибалтики, Средней Азии за счет предложения заманчивых условий по финансированию, предоставления отсрочек платежей. Наша стратегия конкурентной борьбы основывается на оптимальном соотношении цены и качества, упрощении неоправданно сложных узлов, повышении ремонтопригодности за счет унификации узлов и деталей. Результаты работы последних лет подтверждают правильность выбранного направления. Мы не только развиваемся сами, но и помогаем своим коллегам в Беларуси. Например, мы сотрудничаем с заводами в Молодечно, Орше, Лепеле, Речице, Полоцке. Размещая заказы, поддерживаем слабые предприятия. Недавно премьер-министр РБ поручил в течение двух лет вывести до этого убыточный Оршанский завод на нормальные показатели, возможно, путем объединения с ОАО «Бобруйскагромаш». Полагаю, что и с этой задачей мы тоже справимся.
– Три года назад «Бобруйскагромаш», как говорится, взял на поруки одно из отстающих сельских хозяйств. Спустя время что изменилось в хозяйстве?
– Действительно, СПК «Берестневский» Кировского района был отстающим. Сегодня хозяйство работает прибыльно. Отмечается значительное повышение объемов производства молока и мяса. В хозяйстве содержится около 2 000 голов крупного рогатого скота. Значительно обновился парк техники, идет обновление кадров, повышается заработная плата.
– Ваши пожелания агромашевцам к празднику…
– Так держать! Чтобы не краснеть за промахи. Чтобы системно, мощно, прочно и уверенно продолжалось общее дело нашего коллектива.
Галина ЧИРУК
Фото Федора ПРОКОПОВА