1 марта в этом году — не только (а для кого-то — даже «не сколько») день начала весны. Именно 1 марта закончился так называемый «переходный период», отведенный ИП для распродажи остатков товаров, ввезенных в Беларусь до начала действия Указа Президента № 222 «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ этот, напомним, вступил в силу 1 июля прошлого года. Согласно одному из его пунктов, ряд ввозимых на территорию нашей страны товаров должен иметь сертификаты соответствия техническому регламенту Таможенного союза. До 1 марта текущего года предпринимателям было разрешено реализовать остатки товаров, а начиная с этого дня торговля должна вестись строго по новым правилам. Правилам, которые многие ИП называют заведомо невыполнимыми…
Незадолго до окончания «переходного периода» — 9 февраля — Президент Беларуси подписал Указ № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Документ этот направлен на обеспечение соблюдения требований технических регламентов Таможенного и Евразийского экономического союзов, а главное — он вводит административную ответственность (достаточно серьезную) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения требований техрегламентов. Правда, вскоре стало известно, что следующим Указом — за номером 90 — Президент приостановил действие 48-го Указа до 1 июня 2015 года. Похоже, переход на новые правила и «наверху» воспринимается неоднозначно. Что уж говорить о настроениях в среде предпринимателей. Но за «полчаса до весны» — или за пару дней до дедлайна — мы все-таки решили эти настроения прозондировать.
…В минувшую пятницу на центральном рынке было малолюдно, как-то… не по-рыночному, что ли. Прежде всего бросалось в глаза то, что покупателей стало на порядок меньше. Предприниматели же в большинстве своем находились на рабочих местах. С учетом означенной численности клиентов — именно что «находились»: процесс торговли шел очень вяло. Не стимулировали его и таблички «Распродажа», которые висели в среднем на двух торговых местах из трех…
— Я уже 25 лет на рынке работаю, — рассказывает Елена. — Наверное, на этом придется остановиться. С новыми правилами работать дальше не будет смысла. Вот смотрите: я сейчас куртки продаю. Закупаю немного — до пяти единиц. Оптовики и в России, и у нас документы на такие партии давать просто не хотят. Сертификация товара — я прикидывала — обойдется в пять миллионов за две позиции. Но это ведь, так сказать, разовый платеж: после каждого нового рейса в Россию мне придется всю эту процедуру заново проходить. К тому же это дело небыстрое: пока получишь документы на товар — уже новый сезон настанет…
— А вот у меня такой встречный вопрос, — говорит Виталий. — Разговоры о том, что надо сертифицировать товар, чтобы он соответствовал техническому регламенту Таможенного союза, идут давно. Но ведь Россия, где мы закупаем большинство товара, — тоже член ТС, у них этот же товар на рынках продается без всякой сертификации. Разве не странно?
Об указах новых и «еще новее» все, разумеется, слышали. Но наши собеседники по этому поводу оптимизма — даже сдержанного — не выказывают:
— Во-первых, там ведь речь о реализации остатков идет. А остатки в любом случае когда-то кончатся. И что дальше? Вот то-то и оно… 1 марта мы придем сюда обязательно. Интересно просто посмотреть, как в этот день будет выглядеть рынок…
Впрочем, ситуация с документами — проблема, но не беда. В качестве основной иллюстрации здесь будет уместно привести комментарий начальника отдела консультаций ИМНС РБ по г. Бобруйску Нелли Михайловны Артемчик:
— Указ № 222 вступил в силу уже давно, и все, кого он коснулся, успели изучить его. Поэтому и количество обращений в наш отдел в последнее время существенно не возрастало. Обращения, разумеется, есть. Тематически их можно разделить на два основных раздела: предприниматели уточняют перечень документов, подтверждающих приобретение товара в России, а также выясняют порядок уплаты НДС при ввозе продукции из той же РФ. В целом процесс идет, как говорится, в рабочем режиме.
Но, как выясняется, некоторых предпринимателей больше волнует не «бумажный вопрос». Игорь, торгующий джинсами, говорит:
— Как раз с этим у меня все в порядке. Меня другое беспокоит. Сейчас курс валют вырос, а зарплаты у людей наоборот — упали. Как следствие — у меня продажи уменьшились почти наполовину. Даже несмотря на то, что некоторые модели уже продаю почти по закупочной цене.
О том же рассказывает и его коллега Таисия:
— У людей стало меньше денег — это факт. Соответственно — у нас стало меньше покупателей. А цена за место, к слову, только растет: она же к валюте «привязана»…
Соседка добавляет:
— У меня вот пальто 800 тысяч стоит. Уже не раз женщины подходили — спрашивали, могу ли я продать его в рассрочку. Документы в залог предлагали оставить…
Вячеслав-«джинсовик» с большим стажем рассуждает философски:
— Быть может, пока мы с вами беседуем, уже какой-нибудь новый указ подписывается, который опять все изменит. Так что планов на будущее у меня нет — живу и работаю сегодня и сейчас. Мое мнение: малость не ко времени все эти перемены. Задумывались они в относительно спокойное время, а теперь вон сколько всего в мире происходит, надо все это учитывать. Надеюсь, все же будет найден компромисс, удобный для всех.
Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА
В первый день весны и торговли по новым правилам, то есть в минувшее воскресенье, обстановка на рынке была… будничной. В том смысле, что режим работы больше напоминал не выходной, а будний день. В сети «гуляли» результаты подсчетов, согласно которым выходило, что на рабочие места не вышли до 80 процентов ИП. В Бобруйске беглый подсчет выдавал иные показатели: на глазок пустовала примерно четверть роллетов и «ячеек» прилавков. В торговых домах, специализирующихся на торговле изделиями легпрома, таблички висели на каждой третьей двери. Таблички были разные: «Не работаем с 1 марта», «Не работаем 1 марта», «Технический перерыв 10 минут». А кто-то и вовсе не искал слов — просто закрыл свою дверь…