Порой нам кажется, что демонстрировать миру чудеса экономики и производства — прерогатива американцев, японцев или европейцев. А вот в собственных силах белорусы уверены, к сожалению, далеко не всегда. Но побывав в ОАО «Легпромразвитие», я убедилась, что и в Бобруйске существует предприятие, способное стать лидером.
Сегодня в ОАО «Легпромразвитие» трудятся около тысячи бобруйчан, которые производят спецодежду и спецобувь для нефтяников и газовиков, комплектующие из полимеров для белорусских предприятий — МАЗа, БМЗ, МТЗ и российских компаний. А разнообразными пластмассовыми изделиями для дома и кухни, красивой посудой и аксессуарами с удовольствием люди пользуются в быту. На «Легпромразвитии» производится и специальное покрытие для ледовых дворцов и конноспортивных манежей.
В беседе с председателем наблюдательного совета ОАО «Легпромразвитие» А. А. Преснецовым я узнала, что предприятие с 22-летней историей за последние годы провело полное техническое перевооружение всех производств. На швейном производстве внедрен современный итальянский автоматический раскройный комплекс, установлено программное обеспечение для подготовки швейного и обувного производства, полностью переоборудованы складские помещения для готовой продукции и сырья. На пластмассовом производстве внедряется ERP-система, в которой приемка готовой продукции и полуфабрикатов осуществляется с использованием сканеров штрих-кодов.
В цехах мне показывали сложнейшее оборудование из Германии, Японии, Тайваня, предназначенное для изготовления пресс-форм, швейные конвейеры и полностью автоматизированные раскройные настилы.
— Надо постоянно учиться работать, развиваться, не только проводить соответствующие времени технологические мероприятия, но и подкреплять их разумной кадровой политикой и организационно-кадровыми мероприятиями, например, заниматься переобучением людей, — раскрывает секреты своего предприятия Александр Алексеевич Преснецов.
Где и у кого можно поучиться умению работать и где находится родина экономического чуда — в этом русле и пошел наш дальнейший разговор.
— Официально самыми трудолюбивыми в мире считаются корейцы, — ссылается на выводы авторитетных исследователей Александр Алексеевич. — Но учиться надо у всех, особенно у ближних соседей.
Немцы — особый разговор. Это поставщики лучшего оборудования, соответствующего самым высоким требованиям. Немецкие производители на недосягаемой высоте по уровню организации труда и качеству продукции. Но и результаты своего труда они оценивают гораздо выше, чем коллеги в других странах.
Последняя поездка А. А. Преснецова в Дюссельдорф состоялась в конце октября. Бобруйские специалисты знакомились с представленным на международной выставке оборудованием для литья пластмасс, смотрели, какие полезные зарубежные наработки можно адаптировать на бобруйском производстве. Наблюдали работу со сложными формами, которые собирал робот.
— Было очень интересно прикасаться руками к панелям уникальных немецких машин, рассматривать их с профессиональной точки зрения, — делится Александр Алексеевич. — Вывод был очевиден: немцы умеют работать, поэтому им и не приходится жаловаться на жизнь.
Кроме немецкого, на выставке было представлено оборудование англичан, французов, канадцев, голландцев, датчан, поляков. Нужно отдать должное — также высочайшего класса.
По мнению Александра Алексеевича, немцев отличает исключительная пунктуальность. Кто хорошо трудится, тот имеет и высокий уровень жизни. Средняя зарплата в Германии составляет 2500–3000 евро. Причем немцы гораздо интеллигентнее ведут свои партнерские дела по сравнению с теми же поляками, которые еще не совсем забыли 90-е, «гешефты», мелкое жульничество.
В организации любого германского производства присутствует идея лояльности, преданности своей компании. Идея лояльности прослеживается у немцев в семейных и социальных отношениях, гражданской позиции, религиозной принадлежности. В этом немцы сродни японцам, у которых уровень жизни также высок, а средняя зарплата эквивалентна четырем с половиной тысячам долларов. И немцы, и японцы трудятся на благо будущего, в котором предстоит жить их детям. В весьма высокой степени у этих двух наций присутствует идея единства граждан страны и патриотичность. Выражается патриотичность хотя бы в том, что добропорядочный немец при покупке автомобиля обязательно выберет «Фольксваген». В Германии уважают партнеров, потому что уважают себя. Взаимоотношения строятся на принципах открытости, честности, справедливости и уважения.
По своей дисциплинированности немцы отстают разве что от японцев. Примечательно, что черта изобретательности в производстве больше присуща немцам, датчанам, англичанам и французам. А вот японцы умеют идею качественно развить и доработать, на втором месте по умению совершенствовать передовые идеи — американцы.
Известно, что в Японии ежегодно происходит 30000 смертельных случаев от переутомления на работе. У японцев считается дурным тоном приходить на работу вовремя. Как правило, все они приходят на рабочее место за полчаса до начала трудового дня. И реальный рабочий день по 10–12 часов в Японии — норма.
Александр Алексеевич вспоминает, что для него было крайне удивительно видеть безлюдные улицы в 19.00 в центре Токио. Ему объяснили, что все в это время еще заняты на работе.
Отдельная тема — профессионализм итальянцев. У многих белорусов сложилось мнение об итальянцах как о законодателях в сфере моды и дизайна, обладателях богатого культурного наследия и развитого туристического бизнеса.
А вот Александр Алексеевич убедил меня в том, что итальянцы еще и продвинутые производители в сфере литья алюминия и его обработки. Оказывается, они умеют работать на предприятиях гораздо активнее, чем их белорусские коллеги. Правда, у итальянцев длинный обеденный перерыв в традициях сиесты — с 14.00 до 16.00.
Длительному перерыву на сиесту итальянские и французские исследователи нашли свое обоснование. Активность человека колеблется от времени суток: с утра она наиболее высока, к концу трудового дня постепенно снижается. Оказывается, что тридцатиминутный послеобеденный сон полностью восстанавливает работоспособность и поднимает ее на утренний уровень.
— И все же для любого производственника главное — выпустить конкурентоспособный товар и его реализовать, — резюмирует А. Преснецов. — А уж каким образом это выполнить — зависит от многих слагаемых. Главное из них — желание учиться.
Галина ЧИРУК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА