undefinedВозвращаясь несколько дней назад с работы домой, я села в маршрутное такси. Машина рванула, не дожидаясь, когда вошедшие пассажиры сядут на места… Плюхнувшись на сидение, я заметила, как девочка лет трех поднимается с грязного пола: мама не успела взять ее на колени. Как тогда оказалось, у водителя происходило «соревнование» с автобусом — он хотел его обогнать. Причем некоторые пассажиры активно болели за «нашу» маршрутку. В тот раз водитель нарушил все правила дорожного движения, какие я (не водитель) знала: и останавливался в неположенном месте, и превышал скорость, даже проехал на красный свет… А у вас были подобные случаи? Может, мой — исключение? Ответы я решила найти вместе с сотрудниками государственной автомобильной инспекции и транспортной инспекции Минтранса.

Засада и подсада

undefinedКаждую неделю ГАИ проводит рейды по выявлению нарушений Правил дорожного движения (ПДД) водителями маршрутных такси: исправны ли машины, пройден ли техосмотр, выдаются ли билеты, не лихачат ли водители… 14 апреля я побывала в одном из таких рейдов: он называется «подсадка». Ситуация заключается в том, что сотрудник ГАИ в штатской одежде как обычный пассажир «подсаживается» в маршрутку и наблюдает за выполнением водителем Правил дорожного движения, фотографирует нарушения или снимает их на видеокамеру. На конечной остановке маршрутку встречают сотрудники ГАИ, которые по каждому нарушению готовы составить протокол. «Мы проводим различные рейды, но «подсадку» давно не делали, — рассказывает госавтоинспектор Владимир Владимирович Лавринович. — Водители знают всех сотрудников ГАИ в лицо. Если кто-либо из нас даже в гражданской одежде войдет в машину, маршрутчик будет идеально соблюдать все правила, пока «шпион» не выйдет… Но совсем недавно у нас появился новый сотрудник, его водители пока не знают, поэтому при «подсадке» будут работать в обычном режиме».

В тот день под контроль попали два маршрута: «Ул. Дзержинского — 6-й микрорайон» и «Штаб армии — ул. Гоголя». На остановке «Ул. Дзержинского» маршрутку я поджидала вместе с госавтоинспектором Сергеем Александровичем Червинским… А в это время на остановке «6-й микрорайон» уже находились представитель транспортной инспекции Минтранса Владимир Ростиславович Рабушко и госавтоинспекторы отдела ГАИ Владимир Владимирович Лавринович и Игорь Антонович Петровский.

«Разведчики на заднем сиденье»

Дождавшись маршрутку № 40, мы садимся в машину. Сергей сразу охватывает взглядом салон. «Тринадцать мест, — отмечает он. — Потом нужно будет сверить с документами: маршрутчик может поставить лишнее кресло для понятной выгоды, но по закону в целях безопасности это делать запрещено». Чувствуя себя партизаном в окопе, беру пример со своего спутника и присматриваюсь к салону. Моя характеристика более «пассажирская»: маршрутка попалась на редкость аккуратная, на креслах чистые чехлы, под ногами нет грязи… Билеты водитель не просто передавал каждому пассажиру, даже выдал один лишний! Что же — примерный водитель? «Не совсем, — возражает Сергей, включая фотоаппарат и фиксируя нарушение. — Смотри: он разговаривает по мобильному телефону».

Дальше и вовсе началась мистика. Водитель должен был ехать по улице Орджоникидзе, но повернул на ул. Механизаторов. Ни один из пассажиров, ехавших с нами, и не думал удивляться тому, что машина ушла с маршрута. «Это довольно частое нарушение: водители предпочитают «срезать» сразу две остановки («ДСУ-16» и «Автокомбинат»), чтобы сэкономить время. Но в этот раз у нас даже не все места заняты!» — записывает в блокнот очередное нарушение Сергей. Однако наш «ведомый» вовсе не собирался заканчивать список своих «подвигов». Вывернув на ул. Гагарина, он снова стал разговаривать по мобильному, только на этот раз и не думал прекращать своего занятия — управлял машиной одной рукой до остановки «БШК». Затем водитель сделал последнее и наиболее грубое нарушение: «подрезал» проходящих по «зебре» пешеходов: трое мужчин отскочили обратно на тротуар, чтобы увернуться от машины.

Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера ГАИ!

Подъезжаем к ул. Сикорского:

— Все! Это — конечная! — прощается с нами водитель.

— Здравствуйте, — отвечает ему Сергей Александрович. — За вами сегодня вели наблюдение на выполнение Правил дорожного движения госавтоинспектор Сергей Червинский и представитель газеты «Коммерческий курьер».

— Добрый день! Как проехал наш гражданин? — открывают двери маршрутки люди в форме.

Водитель молчит.

— Сделал три нарушения… — начинает рассказывать Сергей.

Пока инспекторы проверяют документы и составляют протоколы, я пытаюсь заговорить с водителем, но он продолжает хранить молчание.

— У вас нет одного огнетушителя. А тот, который есть, уже не годен, — делает замечание Владимир Ростиславович Рабушко. — Также у вас нет карточки маршрута.

— Все водители так спокойно реагируют на проверки? — интересуюсь.

— За те годы, что работаем совместно с ГАИ, УП «Белтехосмотр» и налоговой инспекцией, мы поставили водителей в нужные рамки соблюдения законодательства. Редкий станет спорить. Этому гражданину в совокупности грозит штраф от одной до семи базовых величин.

— Я здесь с ноября работаю, и первый раз сталкиваюсь со штрафами, — оживился маршрутчик. — Даже интересно! Все равно когда-нибудь попался бы, так почему не сегодня? А что бы мне было, если бы я билет не дал?

— Штраф от четырех до десяти базовых величин. Если водитель раньше не нарушал Правила и сразу признал вину, он может рассчитывать на минимальное наказание, — объясняет Владимир Владимирович Лавринович.

Спустя несколько минут, когда мы подъезжали к следующей остановке, чтобы продолжить проверку на очередном маршруте, Игорь Антонович Петровский предупредил:

— Сегодня уже практически бесполезно пытаться найти нарушителей среди маршрутчиков. Они все «связались» друг с другом и знают, что мы на дорогах.

…Но одного мы все-таки нашли. Подсев в маршрутку № 50 на ул. Гоголя, в течение пути мы заметили, как водитель разговаривает по мобильному телефону и высаживает пассажира в «кармане» (так называется площадка для стоянки, но без дорожного знака). Маршрутчик отделался предупреждением за высадку пассажира и штрафом за разговор по телефону.

Маршрутные такси стали неотъемлемой частью жизни бобруйчан. Они быстрые, удобные и сравнительно недорогие. Как же не променять 40 минут напряженной тряски в автобусе на 20-минутную поездку в уютном кресле маршрутки? Правда, зачастую маршрутное такси становится аттракционом покруче всяких русских горок.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА

Для справки. В этом году сотрудники ГАИ выявили 55 нарушений ПДД водителями маршрутных такси. В том числе одно нарушение по причине нетрезвости водителя, девять — за превышение скорости, 31 — за невыполнение требований сигналов регулирования (или говоря проще, за проезд на красный свет, провоз «лишних» пассажиров, неправильное движение при дорожной разметке). По вине маршрутчиков в 2009 году произошло три ДТП, в котором пострадал один человек.