Засада и подсада
В тот день под контроль попали два маршрута: «Ул. Дзержинского — 6-й микрорайон» и «Штаб армии — ул. Гоголя». На остановке «Ул. Дзержинского» маршрутку я поджидала вместе с госавтоинспектором Сергеем Александровичем Червинским… А в это время на остановке «6-й микрорайон» уже находились представитель транспортной инспекции Минтранса Владимир Ростиславович Рабушко и госавтоинспекторы отдела ГАИ Владимир Владимирович Лавринович и Игорь Антонович Петровский.
«Разведчики на заднем сиденье»
Дождавшись маршрутку № 40, мы садимся в машину. Сергей сразу охватывает взглядом салон. «Тринадцать мест, — отмечает он. — Потом нужно будет сверить с документами: маршрутчик может поставить лишнее кресло для понятной выгоды, но по закону в целях безопасности это делать запрещено». Чувствуя себя партизаном в окопе, беру пример со своего спутника и присматриваюсь к салону. Моя характеристика более «пассажирская»: маршрутка попалась на редкость аккуратная, на креслах чистые чехлы, под ногами нет грязи… Билеты водитель не просто передавал каждому пассажиру, даже выдал один лишний! Что же — примерный водитель? «Не совсем, — возражает Сергей, включая фотоаппарат и фиксируя нарушение. — Смотри: он разговаривает по мобильному телефону».
Дальше и вовсе началась мистика. Водитель должен был ехать по улице Орджоникидзе, но повернул на ул. Механизаторов. Ни один из пассажиров, ехавших с нами, и не думал удивляться тому, что машина ушла с маршрута. «Это довольно частое нарушение: водители предпочитают «срезать» сразу две остановки («ДСУ-16» и «Автокомбинат»), чтобы сэкономить время. Но в этот раз у нас даже не все места заняты!» — записывает в блокнот очередное нарушение Сергей. Однако наш «ведомый» вовсе не собирался заканчивать список своих «подвигов». Вывернув на ул. Гагарина, он снова стал разговаривать по мобильному, только на этот раз и не думал прекращать своего занятия — управлял машиной одной рукой до остановки «БШК». Затем водитель сделал последнее и наиболее грубое нарушение: «подрезал» проходящих по «зебре» пешеходов: трое мужчин отскочили обратно на тротуар, чтобы увернуться от машины.
Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера ГАИ!
Подъезжаем к ул. Сикорского:
— Все! Это — конечная! — прощается с нами водитель.
— Здравствуйте, — отвечает ему Сергей Александрович. — За вами сегодня вели наблюдение на выполнение Правил дорожного движения госавтоинспектор Сергей Червинский и представитель газеты «Коммерческий курьер».
— Добрый день! Как проехал наш гражданин? — открывают двери маршрутки люди в форме.
Водитель молчит.
— Сделал три нарушения… — начинает рассказывать Сергей.
Пока инспекторы проверяют документы и составляют протоколы, я пытаюсь заговорить с водителем, но он продолжает хранить молчание.
— У вас нет одного огнетушителя. А тот, который есть, уже не годен, — делает замечание Владимир Ростиславович Рабушко. — Также у вас нет карточки маршрута.
— Все водители так спокойно реагируют на проверки? — интересуюсь.
— За те годы, что работаем совместно с ГАИ, УП «Белтехосмотр» и налоговой инспекцией, мы поставили водителей в нужные рамки соблюдения законодательства. Редкий станет спорить. Этому гражданину в совокупности грозит штраф от одной до семи базовых величин.
— Я здесь с ноября работаю, и первый раз сталкиваюсь со штрафами, — оживился маршрутчик. — Даже интересно! Все равно когда-нибудь попался бы, так почему не сегодня? А что бы мне было, если бы я билет не дал?
— Штраф от четырех до десяти базовых величин. Если водитель раньше не нарушал Правила и сразу признал вину, он может рассчитывать на минимальное наказание, — объясняет Владимир Владимирович Лавринович.
Спустя несколько минут, когда мы подъезжали к следующей остановке, чтобы продолжить проверку на очередном маршруте, Игорь Антонович Петровский предупредил:
— Сегодня уже практически бесполезно пытаться найти нарушителей среди маршрутчиков. Они все «связались» друг с другом и знают, что мы на дорогах.
…Но одного мы все-таки нашли. Подсев в маршрутку № 50 на ул. Гоголя, в течение пути мы заметили, как водитель разговаривает по мобильному телефону и высаживает пассажира в «кармане» (так называется площадка для стоянки, но без дорожного знака). Маршрутчик отделался предупреждением за высадку пассажира и штрафом за разговор по телефону.
Маршрутные такси стали неотъемлемой частью жизни бобруйчан. Они быстрые, удобные и сравнительно недорогие. Как же не променять 40 минут напряженной тряски в автобусе на 20-минутную поездку в уютном кресле маршрутки? Правда, зачастую маршрутное такси становится аттракционом покруче всяких русских горок.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Федора ПРОКОПОВА
Для справки. В этом году сотрудники ГАИ выявили 55 нарушений ПДД водителями маршрутных такси. В том числе одно нарушение по причине нетрезвости водителя, девять — за превышение скорости, 31 — за невыполнение требований сигналов регулирования (или говоря проще, за проезд на красный свет, провоз «лишних» пассажиров, неправильное движение при дорожной разметке). По вине маршрутчиков в 2009 году произошло три ДТП, в котором пострадал один человек.