null

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Если кто-то и возьмется оспорить эту истину, то только после вкусного обеда. И то, по закону Архимеда, совсем ненадолго. Чтобы снова потом вернуться на исходную. Как минимум 300 представителей неслабой половины бобруйчан со мной согласятся. Все они работают на Бобруйском машиностроительном заводе. Раньше носившего имя Ленина, сегодня просто БМС завод. Более чем столетняя история предприятия стала и частью биографии нашего города, и его неповторимого колорита. «Как? Ваш Сёма не работал на заводе Ленина? Таки вы не жили в Бобруйске».

null

А ведь и вправду, когда-то именно это предприятие по количеству соседей, друзей и родственников, работающих там, давало фору шинному. Меняется время, но не меняются традиции. Живут они не только в шумных заводских цехах, задымленных курилках и на проходной, что иногда выводит в люди. Заповедником традиций предприятия стала и заводская столовая. Где можно дешево и вкусно заморить червячка в разгар рабочего дня, а заодно причаститься к традициям советского общепита. Не хазановско-винокурского, где «повар с перепугу в котлеты мясо положил», а того образчика гастрономии, где на мятую купюру скромного достоинства можно совсем нескромно заполнить поднос. Салатом и наваристым борщом, котлетой и гарниром, компотом и булочкой.

Заведующая столовой Светлана Владимировна Петрушкевич знает, в чем секрет этих традиций. И нам расскажет.

— Предприятие имеет свою неповторимую атмосферу. Поэтому большинство из нас даже не думает уйти на другую работу. Я сама пришла сюда в 1988 году после окончания Могилевского технологического института. С тех пор столовая — почти семья.

Есть семья — значит, есть и гости. В гости к моей собеседнице и еще девятерым работникам заводского общепита ежедневно приходят от 280 до 300 человек. Среди них не только работники завода, но и те из горожан, кто мучной сухомятке в обеденное время предпочитает полноценную домашнюю еду. Три сотни столующихся, говорит моя собеседница — это не предел. В былые годы доходило до 500. И не в одну смену, как сейчас, а во все три. Включая ночную.

Специфика работы предприятия, ясное дело, сказывается и на рационе. Физический труд предполагает постоянную подпитку организма мясом — главным строительным материалом человека. В меню всегда шесть-восемь вторых блюд. Не считая гарниров.

Кулинарный механизм отточен до совершенства. «Сборник рецептур для предприятий общественного питания» почитается здесь не меньше, чем Книга Книг. Издан он был в 2005-м году. Рискну предположить, что это всего лишь ремейк советских сборников, рожденных на свет «Книгой о вкусной и здоровой пище», вскормившей не одно поколение жителей «одной шестой».

Разнообразие блюд достигается за счет давно и четко налаженных связей предприятия с поставщиками сырья. От них — продукты питания, от завода — металлические изделия. Хоть бартером это назовите, хоть взаимозачетом. Живые деньги, конечно, лучше, но рынок диктует свои условия. Хотя не факт, что им надо следовать безоговорочно.

— Наценка у нас составляет всего 25 процентов, — продолжает Светлана Владимировна, — а чтобы выйти на рентабельность, ее нужно сделать стопроцентной. Общественное питание для промышленной сети всегда было убыточным. Даже в советское время. Спасибо руководству предприятия — оно всегда идет нам навстречу.

Заведующая скромничает. Дело тут не в дешевизне, и даже не в кулинарных сборниках в потертых переплетах. Оно в людях, что здесь работают. У большинства в трудовых книжках только одна запись. И датирована она тысяча девятьсот непричесанным годом. Наталья Петровна Стельмак здесь кондитером с 1981 года. Вторая часть поговорки «хорошего человека должно быть много» не про нее. Приходится двигаться. И немало. Ежедневно из духового шкафа Наталья выдает на-гора до 700 ароматных булочек. Это в будние дни. В выходные, теперь уже для домашних, — торты и пирожные.

— Больше всего моим близким нравится «Муравейник» и «Наполеон». Хотя сама к сладкоежкам не отношусь. Если и позволяю себе полакомиться, то очень редко.

Понятия «дом» и «работа» давно стерлись для повара пятого разряда Лилия Алексеевны Филипенко. Что дома, что на работе — близкие люди всегда рядом.

— На предприятии я с 1975 года. За это время поступало немало предложений перейти на более высокооплачиваемую работу. Но нет желания что-то менять. Живу недалеко, муж и две дочери тоже работают на предприятии. Привыкли уже. Вместе на работу, вместе домой.

Да, кстати, насчет пути к сердцу мужчины… Свой путь к сердцам своих избранников мои собеседницы давно нашли. Тот самый, из поговорки. В том, что именно он — самый верный и прямой, никто из них не сомневается.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА