Рассматривались следующие вопросы: отчет о работе Бобруйского городского исполнительного комитета по социально-экономическому развитию города в 2006 году, о налоговых льготах, об уточнении бюджета города на 2007 год, о решении Бобруйского горисполкома от 14 февраля 2007 года № 3–16 «О возмещении отдельных затрат организациям общественного питания, осуществляющим питание учащихся в 2007 году», о программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» по г. Бобруйску на 2006–2010 годы, о плане работы Бобруйского горсовета депутатов и его органов на 2007 год и дополнительный вопрос о создании координационных советов по территориальному самоуправлению.
Докладчики в целом положительно охарактеризовали динамику социально- экономического развития города в 2006 году. Все основные показатели выполнены. Но, как говорится, есть и «ложка дегтя». Невыполненным оказался один из важнейших показателей работы — задание по вводу жилья в эксплуатацию. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 84640 квадратных метров, что составляет 89,1 % к заданию на 2006 год.
С докладом о целях и задачах развития города на 2007 год выступил председатель горисполкома Д. М. Бонохов. Вот некоторые моменты доклада.
Экономика, строительство
— За первые два месяца текущего года экономика города сработала хорошо. Это касается и объемов промышленного производства, и товаров народного потребления. Главная задача для промышленности города — производство качественной продукции, которую можно продавать как на внутренних рынках, так и на внешних. Очень важно в современных условиях техническое перевооружение предприятий.
Для удовлетворения потребности бобруйчан в жилье (а сегодня в очереди на получение квартир находятся более 14 тысяч горожан) необходимо в течение восьми лет ежегодно вводить не менее 100 тысяч квадратных метров жилья. Кстати, именно эта цифра доведена городу на 2007 год.
В настоящее время в Бобруйске строится один из важнейших объектов — Ледовый дворец. Второй по значимости проект — реконструкция улицы Крылова. Этому проекту будет уделено особое внимание. Объем инвестиций в реконструкцию улицы составляет более восьми миллиардов рублей. Эти немалые средства необходимо освоить до конца года.
О жалобах…
— Если проанализировать жалобы граждан, то не менее 30 % из них — на некачественный капитальный ремонт. Подобную негативную ситуацию необходимо изменить. Меня беспокоит то, что мы иногда переписываемся с обратившимися к нам гражданами месяцами. А в конце концов получается, что гражданин, обращавшийся в горисполком, прав. И вышестоящие органы нас поправляют. Этого не должно быть. Второе — своевременность ответов на обращения граждан. Напоминаю, что люди должны получать ответ в течение 15, а в исключительных случаях — не более 30 дней. Сама организация принципа «одного окна» в Бобруйском горисполкоме мне не нравится. Диспетчеры отправляют граждан в различные отделы горисполкома. Хотя принцип «одного окна» предусматривает совсем иное: человек отдает документ, а через неделю или две получает необходимый ему пакет документов в установленном законодательством порядке.
Здравоохранение
— Что касается здравоохранения, то здесь нужно уделить особое внимание строительству операционных блоков в больнице скорой медицинской помощи и центральной городской больнице, осуществить проекты по детской больнице, по родильному дому и т. д. Все эти проекты должны быть завершены в этом году. Необходимо навести элементарный порядок в учреждениях здравоохранения. Фасады красивые, а когда заходишь внутрь — там серость, не скажу, что беспорядок, однако проблем хватает.
Спорт
— В преддверии Олимпийских игр в Пекине на первое место выходит подготовка спортсменов, способных получить лицензию на участие в Олимпиаде. Практически во всех Олимпийских играх принимали участие бобруйчане, и это должно стать хорошей традицией. Училище олимпийского резерва должно вести реальную работу по подготовке олимпийских чемпионов.
Рабочие места
— Меня не удовлетворяет, во-первых, освоение фонда содействию занятости, во-вторых — объем финансирования. На сегодня из 4650 рабочих мест на 2007 год выделены кредитные ресурсы под 60. Если проанализировать программу занятости населения, в ней нет промышленных предприятий. Представлены небольшие частные фирмы, на которых есть 10–20 вакантных мест. И все! Директора предприятий дистанцируются от решения этой проблемы. Потому что, приняв по этой программе работников, их трудно уволить. В этой связи отделам кадров нужно особенно тщательно работать с подбором персонала, чтобы потом, в течение года, не выгонять нерадивого работника, нарушая действующее положение по выделению этого кредита.
Вторая сессия городского Совета депутатов 25-го созыва рассмотрела все запланированные вопросы и приняла программу по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» по г. Бобруйску на 2006–2010 годы.
Владимир ШЛОМАН
Фото Федора ПРОКОПОВА