«Бобруйск освобожден! Ура-а-а!» Раскатистым громом разносились эти слова над мирными улицами нашего города. Словно не было этих 70 мирных лет и зим, словно еще дымятся в пригородных лесах немецкие «тигры» и «пантеры», а сам город еще смотрит в небо печными трубами сгоревших хат. В такие дни время не просто замедляет ход, оно включает режим реверса. И возвращает в лето 1944-го.
Какая погода была в тот день? Наверное, такая же, как и сейчас. Прохладная и немного ветреная.
Утро воскресенья, 29 июня, встретило горожан совсем не по-летнему. На площади Ленина, под трепетавшими от ветра каштанами, потихоньку выстраивалась автоколонна. Во главе — несколько армейских «УАЗов» с ветеранами на борту, а за ними — армейские грузовики, с кузовами, переделанными под сцены. На автомобильных подмостках — ожившие моменты оккупации и освобождения Бобруйска. Партизанский отряд, концлагерь, первый день после войны. Своего рода приветом от настоящего прошлому стали мобильники, нет-нет да и звонившие в карманах гимнастерок и ситцевых платьиц.
В сопровождении экипажей ГАИ колонна направилась на Курган Славы у деревни Сычково. Именно здесь была поставлена финальная точка в освобождении Бобруйска. Спустя 70 лет моменты тех славных дней ожили вновь на митинге и небольшом театрализованном представлении. Среди тех, кто выходил к микрофону, были не только бобруйчане. На юбилей приехали и гости из Нижнего Новгорода. Восемь кадетов и руководитель Нижегородского музея военной техники и оборонной промышленности Валерий Павлович Киселев. В дар городу он передал несколько экземпляров своей книги «Однополчане», целиком состоящей из воспоминаний фронтовиков. Интернет-версия этой книги уже доступна. Не поленитесь, найдите ее в сети. Рассказы живых свидетелей тех событий, говорят куда громче «великих фильмов о великой войне».
После неизменного возложения венков к братской могиле у обелиска Георгия-победоносца колонна двинулась в сторону площади Победы. «Бобруйск освобожден! Ура-а-а!» — на радостную весть, доносившуюся с «театральных» грузовиков, звуками клаксонов отзывались бобруйские водители.
А на площади Победы колонну уже ждали бобруйчане. На скамейках под маскировочной сеткой свои места заняли ветераны войны и Вооруженных сил.
После неизменного возложения цветов и венков к памятнику-танку Б. С. Бахарова слово взяли участники торжественного митинга. К собравшимся обратились председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, начальник гарнизона А. Е. Телегин, участник освобождения Бобруйска В. Л. Миллер. Очень почтенный возраст не помешал Владимиру Львовичу преодолеть полтысячи километров, разделяющих Бобруйск и Харьков, где он сейчас живет. К нам фронтовик приехал не с пустыми руками. Председателю горисполкома он вручил точную копию знамени, водруженного в апреле 1945-го над Рейхстагом. Речи выступающих чередовались с театрализованным представлением. Полным скорби утрат и радости побед.
А когда митинг был уже почти завершен, в небе над городом раздался гул авиационных двигателей. То боевые самолеты, полгода назад прибывшие к нам, заступили на очередную вахту. Восьмое мирное десятилетие Бобруйска ведет свой отсчет…
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА




















































































