Своих детишек мы очень любим. С сентября по май трясемся над учебным процессом. Пытаемся понять, что же им, в конце концов, интересно. Вычисляем друзей и знакомых, деля их на «правильных» и «неправильных». Проводим беседы. Учим жизни. В итоге — запутываемся сами… Но наконец наступает лето. И вот тут-то на родительский ум приходит мысль, что неплохо бы чад своих родимых сплавить куда-нибудь отдохнуть — от учебы, от родных пенатов, да и от наших родительских нравоучений. Вкусить, что называется, хлебца свободы. Заодно и нам хороший шанс припомнить молодость — «дорогая, мы ведь давно об этом подумывали»… Подумано — сделано.


Однако родительский расслабон длится считанные дни. «Как там мое дитятко»? «Может, голодает»? «Может, обижают»?..
Пора съездить на разведку, решили мы в редакции. И отправились. В детский оздоровительный лагерь «Ромашка» от ОАО «Беларусьрезинотехника».
Спят усталые…
У входа нас встретил строгий мужчина лет десяти с алой повязкой дежурного на рукаве. Допросил. Услышав пароль «Коммерческий курьер», пропустил.
Мы попали на тихий час, когда у руководства лагеря есть немного свободного времени, это как в школе перемена. Этим обстоятельством мы немедля воспользовались и пообщались — с директором Галиной Федоровной Рулевой и старшим воспитателем Натальей Тимофеевной Колесниковой. Вот что узнали.
Лепестки «Ромашки»
Всего в лагере отдыхает 161 ребенок. Смена поделена на шесть отрядов по возрасту: 5-й и 6-й отряды — это дети от шести до девяти лет, 3-й и 4-й отряды — 10–12 лет, 1-й и 2-й отряды — 12–16 лет.
Спасибо, «Дажынкі»!
На территории лагеря —с десяток корпусов, но большинство из них сейчас пустует за ненадобностью. Для проживания детей задействован один — трехэтажный.
Во время «Дажынак» прошлого года в этом корпусе проживали гости города. К фестивалю-ярмарке в здании был сделан ремонт, приобретена мебель. За три ночи проживания здесь членов «дажыначных» делегаций амортизация наступить не успела, и весь уют теперь достался детям.
На каждом этаже — по два отряда. Отдельные двухкомнатные блоки с помещениями на три кровати. Тут же туалет, душ. На стене радио — для объявлений по лагерю. Есть меблированные комнаты отдыха с телевизорами. Словом, удобства на уровне двухзвездочной гостиницы.
Три в одном


Центр занятости
Хотя лагерь и называется детским, взрослый контингент здесь довольно серьезный. И все эти люди работают — постоянно изобретают что-то новенькое для своих юных подопечных.
Это педагог-организатор лагерных мероприятий Галина Станиславовна Хвощинская, библиотекарь Тамара Иосифовна Альшевская, инструктор по физической культуре и спорту Мария Федоровна Городовская, руководитель кружка рукоделия Наталья Григорьевна Бенедиктович, аккомпаниатор Татьяна Николаевна Гацко…
Всего 60 человек! Да уж, у юных анархистов шансов никаких.
Все включено
По уверению Галины Федоровны, дети в лагере заняты постоянно — отдых в полном смысле слова организованный. Мероприятия планируются заранее — творческие, спортивные, оздоровительные. Большую часть времени детвора находится на свежем воздухе. Спортивные объекты, среди которых даже небольшой стадион, пустуют только во время сна.
Из лагерного клуба — куда мы, любопытные, заглянули — нас попросили, дабы не смущать юных актеров, репетирующих нечто очень серьезное.
В лагере функционирует аттракцион «Веселые горки», естественно, бесплатный (аналогичный работал когда-то в городском детском парке). Есть в «Ромашке» кинозал. Конечно, видеомагнитофон. Во второй половине месяца запланирована экскурсия в Могилевский зоосад.
О том, что происходит и планируется, подробно сообщает «Информационный стенд» у входа в спальный корпус.
Кроме шуток
Довольно насыщенный график работы у библиотекаря Тамары Альшевской. Согласно составленному заранее плану она проводит с ребятами тематические беседы и викторины по знаменательным датам и профессиональным праздникам. В июне это День медицинского работника, День первого белорусского пионерского отряда, День памяти жертв Великой Отечественной войны, День борьбы с наркоманией, День города.
Чужие здесь не ходят
В лагере посменно работают сторожа. Постоянно дежурит инспектор по делам несовершеннолетних — Александр Анатольевич Поздняков. Ему помогают назначаемые дежурные воспитатели. Вторжения на территорию лагеря посторонних лиц не было. Внутрилагерных инцидентов — тоже. Директор надеется, что так будет и в дальнейшем.
Витамины и калории
Питание в «Ромашке» шестиразовое. 7500 рублей в день на ребенка. Первые блюда, каши, мясные продукты, молочные, в том числе йогурты, обязательно фрукты. Коллективом поваров руководит Александр Петрович Сердечный.
В здоровом теле
Здоровье детей в «Ромашке», как, впрочем, и в других лагерях Бобруйщины, постоянно контролируется. Вот что нам поведала заведующая отделением гигиены детей и подростков зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Николаевна Пекарь, побывавшая в «Ромашке» с плановой проверкой 13 июня:
— К сезону детского отдыха «Ромашка» подготовилась прекрасно — выполнены все наши предписания. Санитарные правила и нормы соблюдаются. Перед открытием смены провели химический анализ воды — норма. Сейчас взяли повторный.
Накануне заезда в лагерных зонах были обнаружены клещи. Специалисты отделения профилактической дезинфекции провели обработку территории лагерей и уничтожили их. Причем мы первыми в республике провели такую зачистку.
Смена началась хорошо. Инфекционных, простудных заболеваний не отмечено. Весь медицинский персонал перед началом оздоровительной кампании прошел подготовку — был специально проведен общегородской семинар. Каждый получил памятку о том, как подготовиться к работе в оздоровительном лагере.
Медпункт укомплектован всем необходимым. В лагере постоянно находятся врач, две медсестры и санитарка.
Позвоните родителям
Иметь при себе мобильные телефоны отдыхающим в лагере детям не разрешается. Хотя мобильник уже давно не роскошь, но вещь тем не менее ценная. Всякое может случиться. А так — на нет и проблем нет. Однако связь с домом существует: в холле корпуса установлен телефонный аппарат, и в определенное время, с разрешения воспитателя, можно сделать звонок домой.
Водоем из воздуха
Рядом с лагерем — водоем. Когда-то дети там купались. И автор этих строк, отдыхая в «Ромашке» четверть века назад, тоже, помнится, бултыхался вовсю. А сегодня купание в водоеме запрещено — обнаружены паразиты.
Но, как оказалось, с водными процедурами не все потеряно. Директор лагеря Галина Федоровна Рулева обратилась к руководству «Беларусьрезинотехники» с инициативой приобрести для «Ромашки» надувной бассейн — на 14 тысяч кубометров воды! Сейчас это предложение рассматривается и, возможно, ко второй смене воплотится в реальность.
* * *
Детишкам в «Ромашке» нравится. Насупленных, хмурых лиц нет. Наоборот — вокруг «словно лампочки включаются улыбки».
В город нам возвращаться совсем не хотелось. Хотелось остаться здесь на недельку. Надышаться всласть чистым лесным воздухом. Поесть шесть раз в день. Поиграть в пионербол. В конце концов, заняться рукоделием…
А чем занимается ваша кровиночка? Торчит у компьютера? Крутит видик? Пропадает на лавке у подъезда? Вокруг Бобруйска восемь лагерей. На носу вторая лагерная смена. Думайте.
Андрей ЛУЦ
Фото Федора ПРОКОПОВА