null«Доверяй, но таки проверяй», – гласит старинная бобруйская поговорка. И ведь верно гласит! Любого из нас, даже самого правого из правых, нет-нет да и ведет временами налево. Оно-то, может, и не так страшно, но людям бывает обидно. Особенно тем, с кем мы связаны разными обязательствами. Вот люди и думают, как бы это сделать так, чтобы налево мы ходили чуть-чуть пореже. А то и вовсе бы не ходили.

В РУДБАП «Автобусный парк № 2» эту проблему решили в духе научно-технического прогресса. Если прежде водители автобусов могли позволить себе легкое – а иногда и средней тяжести – отступление от графика (ну, там, на обед без спросу съездить или рейс пропустить по случаю тещиных именин), то сегодня такие выкрутасы могут дорого стоить. Ведь за каждым бобруйским автобусом отныне наблюдают из космоса!

nullПосле того как в автопарке была внедрена автоматизированная система диспетчерского управления городскими пассажирскими перевозками «Азимут-2», основанная на принципе спутниковой навигации GPS, кривая водительской дисциплинированности резко пошла вверх. Да там и застыла. Иначе и быть не могло: в какой точке города находится автобус, диспетчер теперь легко определяет с помощью компьютера. По виртуальным улочкам на схеме Бобруйска медленно движутся красные стрелочки – МАЗы и «Икарусы», везущие пассажиров. Несколько метров в сторону – и ты уже «на карандаше».

– Раньше для контроля за движением мы использовали систему «АСУ-интервал», – рассказывает заместитель директора по перевозкам Татьяна Ищенко. – На конечных остановках в землю были вкопаны специальные петли, которые и фиксировали прибытие машин. Но после того как мы ушли с Дзержинки, полноценно использовать эту систему стало невозможно. Сперва была идея оснастить петлями новые конечные остановки, но, произведя расчеты, специалисты пришли к выводу: эти работы будут слишком затратными. Тогда-то у нашего директора и возникла идея внедрить в автопарке систему спутникового слежения.

Сегодня GPS-навигаторы установлены на 63 автобусах из 121, работающего в автопарке. В основном на городских маршрутах – ведь финансирование этого проекта велось из городского бюджета. В ближайшее время предприятие планирует самостоятельно оснастить навигацией междугородные и пригородные маршруты. Ведь, кроме контроля за движением, она обеспечивает еще и оперативную связь с диспетчером, что очень важно при дальних поездках.

Установка одного комплекта системы обходится примерно в миллион рублей, его обслуживание – пять тысяч в месяц. А вот выгода от обслуживания очевидна.

– Нельзя сказать, что «Азимут-2» напрямую помогает нам экономить, – улыбается директор автопарка Владимир Стельмак. – Эта система предназначена не для экономии, а для контроля. Но то, что топлива в месяц теперь мы расходуем на шесть-восемь процентов меньше прежнего, – факт.

Впрочем, по словам Владимира Васильевича, система пока еще не доработана до конца. Да, спутник умеет «читать» рейсы, фиксировать опоздания, вычислять расход бензина, регулировать скоростной режим, более точно, чем спидометр, определять расстояния от одного населенного пункта до другого, чтобы в случае необходимости уплотнять график маршрутов. Но этого, считает директор, недостаточно.

– Сегодня разработчики трудятся над тем, чтобы «Азимут-2» мог осуществлять все диспетчерские функции – от выписки путевого листа до его закрытия, – поясняет он.

Что касается водителей, то они поначалу не верили, что быть «под колпаком у космического Мюллера» – дело серьезное. Но, испытав систему «на вшивость», убедились: система работает безотказно. Некоторые даже пытались оспорить показания спутника: нельзя, мол, доверять этим болванкам – а вдруг их «зеленые человечки» захватили? Но постепенно страсти устаканились, и сегодня водители спокойно крутят баранки, не парясь из-за того, что за ними следит «большой брат».

Кстати, до бобруйчан систему «Азимут-2», разработанную иностранным предприятием «Рэйнбоу Текнолоджиз», использовали лишь минские грузоперевозчики. Так что наш пассажирский автопарк стал для нее своеобразным испытательным полигоном. А буквально на днях спутниковую эстафету у Бобруйска принял Слуцк, где на маршруты вышли шесть автобусов с «маячками». Между прочим, в соседней России – огромной и с претензиями – подобная система внедрена пока лишь в одном городе: в Новосибирске.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА