null
null

Точно знаю: с недавних пор многие бобруйчане расширили маршрут прогулок в выходные включением в него территории вокруг строящегося Ледового дворца. Там уже действительно есть на чем остановиться взгляду. Во-первых, сама сине-стальная громадина, скелет которой оброс «мясом» прямо-таки с нереальной скоростью. Во-вторых, первые следы созидательной деятельности на обширной территории вокруг Дворца.

null

null
Наверное, многие бобруйчане где-то читали или слышали о том, что старую крепость, которую и берут сейчас в осаду строители, ждут большие перемены. Правда, в деталях насчет этих перемен региональные и республиканские СМИ демонстрируют довольно значительный диссонанс. По сути, точка схождения версий лишь одна: перемены будут. И те, кому не лень пройтись до Ледового и обратно, уже сейчас пытаются разглядеть их контуры. «Коммерческий» в удовлетворении этого интереса вполне способен помочь. Тем более, что и самим ведь любопытно…

Для начала заглянем в сам Дворец. В очередной раз удивимся темпам строительства, попутно узнаем, что первостепенная задача на этом участке на сегодня – закрыть контуры и подать в здание тепло, для того, чтобы можно было проводить внутренние работы. «Закрыть контуры» в данном случае означает полностью закончить кровельные работы, а также ликвидировать монтажный проем. Раньше через него проезжала внутрь большая техника, сейчас ей под крышей делать уже нечего. Все работы в этом направлении движутся в строгом соответствии с графиком. Некоторые проблемы могут возникнуть разве что со вторым этажом: фирма «Трайпл» несвоевременно выполняет поставки оконных блоков. На всякий случай оконные проемы пока закрываются по временному варианту.

А что же вокруг? Кто был, тот видел: от главного входа во Дворец к улице Урицкого уже протянулась аллея, которая и станет главным путем к объекту. На ней уже уложена плитка, цветом несколько роднящая этот участок с площадью Ленина. По краям аллеи ведутся посадки деревьев и кустарников. На подходе и второй путь к Дворцу – со стороны Березины. Проложена и частично заасфальтирована дорога, которая пройдет от улицы Карбышева до улицы Береговой, тротуары возле нее также оделись в плитку.

Определена судьба части крепостных сооружений, находящихся в непосредственной близости от Дворца. Эту мини-экскурсию удобнее будет начать от улицы Карбышева. Торцом к ней за Дворцом стоят два длинных одноэтажных здания. Первое от улицы вместит офисы и торговые объекты, во втором (том, что подлиннее) разместится автосалон и гостиничный комплекс. Далее, ближе к улице Береговой, расположены еще два одноэтажных объекта. В каждом из них планируется открыть ресторан. Наконец, в бастионе по улице Затонной откроется опять же ресторан, а также игровой центр. Хозяева объектов – фирмы «Кравира» и «Стилус», а также два ИП – уже приступают к работе. Дело пойдет поживее, когда к зданиям будут подведены коммуникации.

Естественно, что огромные территории вокруг Дворца и объектов-«спутников» также не останутся бесхозными. Уже известно, что на участке между улицей Карбышева и центральной аллеей планируется разместить теннисные корты, площадки для волейбола, мини-футбола. Есть желание разместить здесь же открытую площадку, на которой можно было бы устанавливать сцену для проведения культурно-массовых мероприятий – скажем, того же фестиваля «Венок дружбы». Принято решение о том, что проект этого участка выполнит бобруйская АКМ-4. Неподалеку, возле пересечения улиц Карбышева и Крупской, будет стоянка и разворотная площадка для общественного транспорта, на котором мы с вами и будем ехать во Дворец и обратно.

Имеются задумки и насчет других участков, но здесь есть одно существенное «но»: территории эти еще не окончательно демилитаризированы. В настоящее время с Министерством обороны согласовываются вопросы по передаче тех «придворцовых» земель, которые пока принадлежат военным. Процесс этот непрост, но очень важен: сложно будет сформировать единый симпатичный ансамбль, не расширив площадь за счет территорий, занимаемых защитниками Родины. В частности, если консенсус не будет найден, повисает в воздухе очень симпатичная идея горисполкома – восстановить изначальный, первозданный облик объектов третьего полигона. Проще говоря – возродить рядом с суперсовременным Дворцом кусочек старой крепости в том виде, какой ее замыслили создатели. Третий полигон находится справа от улицы Карбышева, если ехать в сторону Ледового дворца. Там располагается люнет, три редюита и стрелковая галерея. Правда, люнет и галерея сейчас опустились на один-два метра ниже нулевого уровня, но освободить их в целом не так уж сложно. Если переговоры пройдут успешно, то третий полигон будет готов встретить нас во всей красе уже к открытию Ледового. О чем говорить – мы получили бы новую достопримечательность, да еще какую!

Это лишь основные штрихи к портрету будущего лица Дворца и окрестностей. Тем более, что пока рано еще говорить о застывших формах: проект может видоизменяться под влиянием ряда факторов. Важно, что это происходит в процессе, по ходу дела. Еженедельно по субботам прямо на объекте проводятся заседания штаба. На нем постоянно присутствуют представители облисполкома, нередко в заседаниях участвует его председатель Борис Батура. В ходе рабочих встреч решаются повседневные и злободневные вопросы, координируется работа предприятий, занятых на строительстве. А проектанты тем временем подбрасывают все новые и новые идеи – часть как прямой призыв к действию, часть как информацию к размышлению. Некоторые из замыслов столь неординарны и грандиозны, что с первого взгляда кажутся едва ли не фантастикой. Но вот со второго и последующих взглядов… Вспомните, как встречали все мы первые весточки о тех событиях, что вершатся на территории крепости нынче. Само по себе их начало уже было очень смелым шагом.

Смелость – она ведь и города берет, и крепости. Не я сказал – Суворов Александр Васильич, а уж он-то в этом деле толк знал. Надо думать, для того, чтобы поднять из руин крепость, смелость тоже не помешает…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА