nullВот незадача: Бобруйск, некогда портовый город со своим судостроительным заводом, и до сих пор (единственный в Беларуси!), будучи расположенным на реке, не может похвастаться ни собственной набережной, ни белым теплоходом. Если первый вопрос (за неимением у города лишних 400 миллионов рублей) остается открытым, то второй сотрудники республиканского унитарного Днепро-Березинского предприятия водных путей решили по-мужски: не сидеть сложа руки, не спать и не ждать помощи, а делать своими силами все, что возможно. Пусть это будет несколько дольше, чем было бы при скором вложении соответствующего капитала, зато будет наверняка.

Запустить по Березине свой теплоход — инициатива руководства предприятия водных путей. На вопрос, что подвигло взвалить на свои плечи такой кусок работы, заместитель директора предприятия, в прошлом капитан речного флота Сергей Кучер ответил: «Мы речники. Теплоход — наш подарок бобруйчанам. В Могилеве буксир толкает баржу-веранду, переоборудованную под буфет. В других белорусских городах, где есть реки, ходят теплоходы. Чем мы хуже?»

nullБобруйский судостроительный завод закрыли еще при советской власти. А вот его продукция успела разойтись по просторам бывшего СССР. Теплоход, «рожденный» в Бобруйске еще в 1958 году и приобретенный предприятием водных путей четыре года назад, пригнали из Светлогорска. Причем купили его по бросовой цене, как металлолом. Даже с учетом предстоящего ремонта это оказалось дешевле нового. Да и теплоходы серии «Москвич» (разработка московского завода) сегодня уже нигде не выпускают. В Беларуси сохранилось пять или шесть таких теплоходов: в Минске, Гродно и Гомеле. Причем почти все — бобруйской постройки.

Новое имя теперь уже окончательно бобруйского судна — «ястреб». В ремонт вложено больше ста миллионов рублей. Первым делом поменяли днище. А это, сами понимаете, не автомобиль. Пришлось гнать теплоход на завод в Речицу, поднимать его на стапелях. Кроме днища, заменены окна и палуба. Но чтобы запустить теплоход в эксплуатацию, нужно еще около двухсот миллионов. Причем работать с этими деньгами придется ударными темпами, без отдыха, в две смены в течение трех-четырех месяцев. И работать должны специалисты, знающие толк в ремонте судов.

null«Коммерческий курьер» уже успел почувствовать себя в роли пассажиров «ястреба». Не далее как на прошлой неделе для нас любезно согласились провести экскурсию по судну. Хотя, честно говоря, пока больше не смотришь, а воображаешь вслед за «экскурсоводом» на месте металлического колышущегося на воде помещения с низкими потолками носовой мягкий VIP-салон на 15-20 мест, и кормовой — попроще, на 50-60 человек. В каждом по две каюты. Предусмотрены туалет и душ. Баки для питьевой воды и душ на палубе сместят ближе к краю судна, чтобы увеличить площадь. В потолок салонов заложат специальные утеплительные подушки, которые должны смягчать влияние температур: чтобы в жару было прохладнее, а в непогоду — тепло и сухо. Родной танковый двигатель в теплоходе менять не будут. Его взялись отремонтировать на Борисовском танковом заводе. Теплоход сможет развивать скорость 15-17 километров в час. Плюс-минус три-пять километров, в зависимости от силы и направления течения. Говоря «морским» языком, это семь-восемь узлов, а сравнивая с человеческими возможностями, примерно втрое быстрее пешего (в среднем человек двигается со скоростью пять километров в час).

За право организовать кафе на теплоходе уже выстроилась очередь. Находятся желающие заранее «забить» себе место, чтобы отметить свадьбу или юбилей. Пионерские лагеря, детские дома, свадьбы, банкеты, делегации и просто пассажиры, но не менее двух десятков человек — вот предполагаемые клиенты судна. Стоимость билета на часовую прогулку, как ожидается, составит около четырех тысяч рублей. Если будут поступать заказы, теплоход может курсировать до Борисова и до Речицы. Основной же путь следования будет пролегать в пределах Бобруйского района (будут видны железнодорожный мост и крепость). Руководству предприятия водных путей хотелось бы организовать базу отдыха, скажем, в Голынке, с баней, мангалами и, разумеется, соответствующими условиями (санзона, биотуалеты), но в претворении этих планов в жизнь без помощи городских властей не обойтись.

Другое дело, что прибыльным теплоход может быть лишь четыре-пять месяцев в году, в сезон. Зимой, в «нелетную» погоду, судну нужен отстой, охрана, ремонт, обслуживание.

Причал будет построен на городском пляже в районе санатория имени Ленина. Местом стоянки останется база Днепро-Березинского предприятия водных путей. Хотя причалить судно в состоянии практически к любому берегу.

Скоро на теплоходе вновь заиграет музыка. Услышим мы ее, скорее всего, в следующем году, к 50-летнему юбилею судна. Осталось назначить капитана.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА