nullМультяшный персонаж рязановской «Иронии судьбы» только и успел окунуться в нарисованное озеро, а выйдя на берег, не узнал своего города. «…Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки». Знакомо, не правда ли? Все бы ничего (ну или почти ничего), если бы дело касалось только отдельно взятых домов по «Третьим улицам Строителей». Что там улицы – целые города росчерком пера и взмахом ластика архитекторов становились братьями-близнецами. И Бобруйск не избежал этой участи. Типовые микрорайоны (даже название одного из проспектов, проходящих через такой «спальник», по иронии позаимствовано из «Иронии») за пару десятилетий едва не стерли с лица земли колорит и индивидуальность нашего города. Настало время наверстывать упущенное. Вот уже в самом сердце Даманского, среди типовых девяти- и пятиэтажек, идет строительство трех 14-этажных домов. На очереди – еще три. И это только начало. Так считает главный архитектор города Сергей Владимирович ЛЕОНОВ. С ним мы и беседуем об «архитектурном» настоящем и будущем Бобруйска.

– Город – это живой организм, – говорит Сергей Владимирович. – И как любому организму, ему свойственно меняться. Причем каждый день. Пусть и не всегда эти перемены заметны невооруженным глазом. Но день ко дню, неделя к неделе, смотришь – и вот уже тут новые дома выросли, вот уже там стройка началась. Если говорить о ближайшей перспективе, то особо выделить я бы хотел микрорайон «Западный». Практически он уже построен, осталось «точечно посадить» еще несколько 12-этажных домов-свечек. Это что касается жилья. Более туманным остается будущее социальной инфраструктуры. В частности, пока открыт вопрос строительства детского садика, хотя проект есть. Да и по школе тоже все не до конца ясно. По крайней мере, на этот год. В 2011-м дело должно сдвинуться с мертвой точки.

– А разве школа и садик не будут единым комплексом, как изначально предполагалось?

– Нет. Это будут два разных здания, разделенные пешеходной зоной. Касаемо детских дошкольных учреждений могу сказать, что строительство одного детского садика в этом году все же начнется – в пятом микрорайоне. В продолжение темы развития города добавлю, что в этом году начнется строительство седьмого микрорайона. Пока в планах девять жилых домов и инженерные коммуникации. Дальше – по мере развития.

– Понятие «точечная застройка» из столицы потихоньку перекочевало и в наш город. Возле СОШ № 2, буквально на пятачке, уже практически построен жилой дом. Какие еще районы подпадают под такую застройку?

– Как раз сейчас под эти цели мы активно подбираем земельные участки. Главным условием тут является отсутствие частного сектора. Просто в силу нехватки жилого фонда под отселение жильцов. Среди районов, где можно производить точечную застройку, я бы выделил квартал по периметру улиц Интернациональная – Пушкина – Карла Либкнехта – Октябрьская. Там есть пустующий участок и несколько сараев на нем. В ближайшее время там начнется строительство жилого дома. Заказчиком выступает завод ТДиА. Это будет уникальный четырехэтажный кирпичный жилой дом. Проектная документация на него уже готова. Согласно плану детальной планировки на улице Московской, возле самого парка, россиянами будет построен современный жилой комплекс. В виде подковы. Ничего подобного в городе до сих пор не было. Не сомневаюсь, он станет украшением всего района. Жильцам же частного сектора, находящегося поблизости, могу сказать, что в ближайшие пять-семь лет их никто не потревожит. Просто едва стало известно об этой стройке, как местные жители всерьез забеспокоились. Мол, мы попадаем под снос, что делать? Перспектива эта отдаленная, так что повода для волнения пока нет.

– Вы сказали «россияне построят»… Увы, практика показывает, что фирмы, осуществляющие подобное строительство, не всегда соблюдают заявленные сроки. Тот же дом на пересечении улиц Социалистической и Гоголя. Пока я не вижу там строительной активности. Хотя, согласно первоначальным планам, дом должен быть сдан в эксплуатацию уже в текущем году.

– По моим данным, нормативный срок строительства этого объекта составляет 20 месяцев. То есть сдача в эксплуатацию запланирована на осень следующего года. На сегодня уже вырыт котлован, также ведутся работы по забивке буронабивных свай. Это современная технология, которая исключает «ударную» и шумовую часть установки свай. Согласно проекту в доме будет 49 квартир. 12 из них переданы городу, 18 уже находятся в потенциальной собственности дольщиков, поиск остальных застройщиков активно ведется. Есть дольщики и помещений первого и второго этажей под офисы и торговые объекты.

– На одной из планерок председатель Бобруйского горисполкома поручил вашему отделу подобрать участки под жилищное строительство на улице Крылова. Эти «пятна» уже найдены?

– Об этой улице стоит сказать отдельно. В настоящее время столичный институт «Белкоммунпроект» разрабатывает проектную документацию по расширению и благоустройству улицы Крылова. В этом году будет реконструирован участок от улицы Минской до дома № 7 по ул. Крылова. Это будет своего рода продолжение Георгиевского проспекта с выходом через путепровод у железнодорожного вокзала на улицу Карла Маркса. Средства на эти цели предусмотрены, и если они начнут вовремя поступать, строительство магистрали начнется уже следующей весной. Но чтобы улица не проходила только через частный сектор и старые пятиэтажки, на ней надо что-то построить. Я долго изучал проект детальной планировки этого района и пришел к выводу: строительство только одного одноподъездного дома со всей инфраструктурой потребует сноса четырех частных домов. Тем не менее площадку под один такой дом мы уже нашли. Но его строительство начнется только после того как будет благоустроена улица Крылова.

– Вот уже много лет как на пересечении улицы Минской и Георгиевского проспекта сиротливо высится здание недостроенного цеха, прозванного в народе «этажеркой». Россияне вроде собирались там сделать торговый центр, но дальше намерений дело не пошло. Сколько еще на одном из самых видных мест города простоит этот долгострой?

– Насколько мне известно, российская фирма «СитиСтройЦентр», купившая это здание, испытывает серьезные финансовые проблемы. Даже телефон директора не отвечает. Но тем не менее именно она является собственником этого объекта. А частная собственность неприкосновенна. Понятно, что это не добавляет позитива во внешний облик города.

– Сергей Владимирович, в продолжение темы «лица города» хочу спросить вот о чем. Очень много появилось рекламных билбордов. Понятно, что спрос диктует предложение. Но не кажется ли вам, что их внешний вид и содержание не всегда соответствуют не только художественным, но и просто эстетическим нормам?

– Наш отдел согласовывает только месторасположение и конструкцию билбордов. Я соглашусь с вами лишь отчасти. И то лишь относительно более ранних вывесок и баннеров. «Наполнением» билбордов сегодня занимается предприятие «Реклама и услуги» при управлении торговли горисполкома. Эта фирма изготавливает паспорта на рекламу, после чего они проходят согласования и утверждения с рядом городских служб. Ну а эстетика… У каждого из нас свой вкус. Другое дело, что если сами вывески выцвели и поблекли, их необходимо обновлять.

– В городе идет активное жилищное строительство. Причем каркасно-монолитные дома потихоньку вытесняют конструкции из сборного железобетона. Не всем такая замена по карману. Ждет ли нас поэтапный отказ от привычных панельных многоэтажек, или эти дома смогут «мирно» строиться и сосуществовать с многоэтажками, возведенными по современной технологии?

– Строительство жилья из сборного железобетона практиковалось в основном лишь в странах бывшего соцлагеря. Но от них надо уходить. Пусть и не сразу. Тот же седьмой микрорайон, строительство которого начнется в этом году, будет во многом состоять из типовых домов из сборного железобетона. А монолит – это перспектива. Причем не такая дорогая, как это может показаться. Просто строительство каркасно-монолитных домов еще не отточено до такого совершенства, как панельное домостроение. Но уже есть первые положительные примеры. Наш домостроительный комбинат освоил эту технологию и, что называется, рвется в бой.

– Давайте вернемся к перспективам развития города. Совсем скоро Бобруйск расширит свои границы в минском направлении. Как в этой связи изменится транспортная инфраструктура?

– Может, пока и рановато об этом говорить, но планы такие есть. И бобруйчанам, думаю, будет интересно о них узнать. Да, действительно, расширение границ города повлечет за собой и некоторое перераспределение транспортных потоков. Улица Ульяновская будет «пробита» и выйдет на Минскую, между поворотом на рынок «Еловики» и дорогой к бассейну «Лесной». Таким образом, основной поток легкового транспорта уйдет на улицу Ульяновскую, что существенно разгрузит главную магистраль города. Более же ближайшая перспектива предусматривает продление проспекта Строителей до улицы Ленина. Там сейчас зеленая зона, но по плану, а если быть совсем точным, на перекрестке улицы Шинной и проспекта Строителей, будет построен зал игровых видов спорта. Сейчас готовится проектная документация на этот объект. И если все будет хорошо, через два года в этом районе появится современный спорткомплекс на два зала с трибуной на 500 мест. Чего, собственно, и ждут с нетерпением очень многие горожане.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА