null

Образно это серое двухэтажное здание можно именовать хоть воротами в город (или из города), хоть перекрестком дорог, идущих через Бобруйск. Автовокзал, место встреч и расставаний, пожеланий доброго пути и радостных возгласов «Ну наконец-то дома!», наверняка заслужил, чтобы бобруйчане знали о нем немного больше, чем его адрес и расписание маршрутов автобусов.

Уж скоро четверть века

Здание автовокзала — типичный образчик советской «архитектуры бетона и стекла» — сдано в эксплуатацию в 1987 году. До его «рождения», напомним, главным перекрестком пригородных и междугородных автобусных маршрутов, проходящих через наш город, был вокзал на пересечении улиц Дзержинского и Октябрьской. Место для нового вокзала было выбрано по логичному принципу: для удобства транзитных пассажиров железнодорожная станция и автовокзал должны находиться рядом. Для начала молодой вокзал забрал у старшего товарища право принимать-отправлять все междугородные автобусы, затем понемногу «переманивал» к себе и пригородные. Этот процесс продолжался до 1999 года — до того момента, как старый вокзал окончательно отошел от дел. Вместе с подвижным составом на новый адрес перебрались и многие работники.

nullnull

Параллельно с материальными переменами в судьбе вокзала (-ов) менялось и его название. Это для пассажиров все просто: «вокзал» — ну и «вокзал». В документах разных лет объект звался по-разному — в зависимости от того, к какому предприятию он был на тот момент «прикреплен». В настоящий момент целиком и полностью он именуется «Филиал республиканского унитарного Могилевского автотранспортного предприятия «Автовокзал г. Могилева» автовокзал г. Бобруйска». Во как…

23 года — для здания, да еще и такого немалого, это возраст, когда пора бы уже подумать и о ремонте. О том, что вокзалу он точно не помешает, говорит его начальник Наталья Ивановна Бутовская. Первые шаги в этом направлении были уже сделаны: в 2006 году, к «Дажынкам», провели ремонт кровли и косметические «лакокрасочные» процедуры. Но в целом этого явно недостаточно. Сейчас вокзал имеет в наличии лишь обещание замены окон на стеклопакеты (без указания точных сроков).

nullnullnull

Зимний «сон» и летняя «жара»

Все перемены — произошедшие и грядущие — на профильные обязанности вокзала не влияют. Кассы продают билеты, автобусы бойко подкатывают к платформам, принимая на борт пассажиров — да что рассказывать, все просто и понятно… Процесс этот в немалой степени подвержен сезонным колебаниям: в теплое время года количество маршрутов, одним из пунктов которых значится Бобруйск, увеличивается до 180, а зиму сами работники называют «мертвым сезоном» (оживление наблюдается только в праздничные дни). Как следствие — за один летний день вокзал способен заработать на билетах до 15 миллионов рублей, а зимой, соответственно, этот показатель уменьшается в разы. Притом, что статьи необходимых расходов как раз зимой растут. Стоимость одного только отопления здания составляет 480 тысяч в сутки. Добавьте к этому и рост цен на электроэнергию и тепло, а также арендную плату за землю (территория у вокзала априори немаленькая). Неплохим подспорьем в этой ситуации становится сдача в аренду площадей под торговые точки.

null

Непосредственно рабочий процесс также старается подстраиваться под ритм движения научно-технического прогресса, хоть иногда и сбивается с шага. В частности, с 16 февраля прошлого года кассы вокзала обзавелись специальной компьютерной системой (СКС). Она позволяет приобрести билеты на рейсы, отправляющиеся не только из Бобруйска, но и из других городов, чьи вокзалы оснащены этой же системой (таковых сейчас в Беларуси около 30). Соответственно, и в этих других городах можно купить квиток на рейс «Бобруйск — куда-нибудь». Согласитесь, очень удобно для тех, кто едет с пересадкой.

nullС этим удобством свободно соседствует одно из наибольших неудобств нынешней системы автобусных перевозок — ситуация с билетами на проходящие рейсы. Тем, кто хоть изредка пользуется услугами автовокзала, о ней хорошо наслышан, для остальных вкратце поведаю: билеты на проходящие автобусы можно приобрести только после того, как он (автобус) прибудет на вокзал и его водитель сообщит, сколько свободных мест в салоне. В результате нередко можно наблюдать у кассы две параллельные очереди, одну из которых составляют как раз ожидающие очередного «проходного» рейса. Сложнее всего семьям или просто группам из нескольких человек: уместится ли вся компания в один автобус или ее части придется дожидаться следующего — приходится только гадать. «Этот вопрос мы не можем решить собственными силами, — комментирует Наталья Бутовская. — Понятно, что для пассажиров это неудобно. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация будет исправлена. Как мне кажется, сделать это не так уж сложно. Можно, например, немного доработать ту же СКС. Поверьте, изменениям в этом плане мы будем рады не меньше, чем пассажиры».

Но наверняка еще больше работники вокзала будут рады разрешению другой насущной проблемы, которая достойна отдельной главы…

«Вокзал» у вокзала

На подходе к зданию вокзала ежедневно кучкуются группками и поодиночке мужчины, вполголоса бубнящие «Минск, Минск, Минск!», «Могилев, Могилев!» или иные названия населенных пунктов. Это не члены кружка любителей географии, а возчики-нелегалы, главные конкуренты автовокзала в борьбе за пассажира. Даже приблизительный анализ, проведенный работниками вокзала, показал, что стараниями нелегалов предприятие в среднем в сутки теряет три-четыре миллиона рублей…

«А что мы можем с ними поделать? — вздыхает Наталья Бутовская. — Разве что от билетных касс отогнать да из здания «попросить». Сейчас на эти просьбы они реагируют спокойно, раньше-то, бывало, и матерком ответить могли, и даже руки в ход пустить. Приходилось и милицию вызывать».

Нельзя сказать, что борьба с нелегалами не ведется вообще: время от времени проводятся рейды с налоговой инспекцией, транспортной милицией. Но зримых результатов эти действия не имеют — уже на следующий день после рейда его объекты вновь выходят «на дежурство». Не очень помогают и меры, принимаемые самими работниками вокзала: воззвания к пассажирам по громкой связи и «агитки», развешанные на стендах. Основным аргументом пассажиров частников-нелегалов служит простое «Так быстрее». Но, во-первых, если и быстрее, то ненамного — ведь интервал «законных» автобусов в Минск или Могилев колеблется в диапазоне от получаса до часа. А во-вторых, составить подборку заметок об авариях нелегальных маршруток на трассах около Бобруйска совсем несложно — просмотрите хотя бы сайт нашей газеты. Постулат «Тише едешь — дальше будешь» пока никто не отменял…

Андрей ЧИЖИК

Фото Александра ЧУГУЕВА