null

Найти время для беседы с корреспондентами «Коммерческого курьера» представителям этой профессии было непросто: график их работы в это время максимально интенсивен. Наступление «горячей поры» из года в год совпадает с приходом весны, а точнее — с началом сезона «земляных» работ. В это время труженики села, дачники и огородники еще только мечтают о том, каковыми окажутся результаты их стараний. А сотрудники саперно-пиротехнической группы в/ч 5527, базирующейся в Киселевичах, сходу приступают к сбору опасного урожая, которым обильно «плодоносит» белорусская земля…

«Минное поле» в две области

Территория, обслуживаемая бобруйскими саперами, очень прилична по площади. Изначально она включала в себя пять районов Могилевской области (Бобруйский, Осиповичский, Кличевский, Кировский, Глусский). С прошлого года «зона покрытия» увеличилась едва ли не вдвое: добавились четыре района Гомельской области: Рогачевский, Жлобинский, Светлогорский и Октябрьский). Прикиньте по карте — и вам станет понятно, почему рабочий день саперно-пиротехнической группы, который по графику должен длиться до 18 часов, реально завершается в девять-десять вечера. Ведь численность подразделения совсем невелика. Общее руководство действиями группы осуществляет начальник инженерной службы части Павел Валерьевич Маркелов, а списочный состав ее насчитывает всего семь штатных единиц. Вместе с командиром Александром Ивановичем Чункевичем службу здесь несут Игорь Сушко, Виталий Сакун, Александр Журавлев, Дмитрий Прокопнев и Иван Северинин. А еще — две служебные собаки, кокер-спаниель Аксай и восточноевропейская овчарка Нард. Аксай был «мобилизован» кинологами группы за собственные деньги, а Нард — специалист с дипломом: он прошел подготовку в кинологическом центре внутренних войск. Требования, предъявляемые к четвероногим саперам, едва ли менее строги, чем те, что применяются в отношении людей. Помимо отменных служебных качеств, собака должна обладать еще и «нордическим выдержанным» характером: не реагировать на окружающую обстановку, не отвлекаться от основной работы. По словам саперов, на службе их коллеги, несмотря на свою молодость, действительно воплощенный образец выдержки и профессионализма. Но во время нашего визита в часть Нард, получивший выходной и выпущенный саперами из вольера, разом позабыл о том, что он служака, и весело носился по дворику, как обычный «гражданский» игривый пес…

null

Страх как мера безопасности

Профессия сапера — из тех, о которых принято говорить «Ими не рождаются, ими становятся». Павел Маркелов закончил соответствующий факультет военной академии. Путь, приведший в группу Александра Чункевича, был немного длиннее. Начав службу в ППС, он впоследствии прошел годичную подготовку во взрывотехническом центре внутренних войск МВД. «Само собой, эта профессия не была моей детской мечтой, — рассказывает Александр Чункевич. — Как-то все само собой сложилось. Предложили пройти обучение — я и согласился». О принятом решении командир группы не жалеет, и вариацию известной пословицы «Сапер ошибается два раза, первый раз — когда идет в саперы», к себе не примеряет. А на вопрос «Каково это — каждый день ходить «под ручку» со смертью?» отвечает: «Привыкнуть ведь ко всему можно. Со временем чувство опасности притупляется, хоть именно это и таит в себе главную опасность. Саперу нельзя, выражаясь разговорным языком, «потерять страх» — он должен присутствовать хоть в малой доле, должен провоцировать осторожность, служить своеобразным гарантом безопасности. Не зря среди представителей этой профессии в ходу пословица «Бывают саперы смелые, а бывают опытные».

Бомбы замедленного действия

Уже который год в списке профильных обязанностей группы первой строкой значится обезвреживание боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Выясняется, что 66 лет, прошедших со дня той великой победы — совсем не срок для памяти земли белорусской. «За годы моей работы число таких находок абсолютно не уменьшилось, — говорит Павел Маркелов. — И в обозримом будущем, я уверен, не уменьшится». Только за прошедший апрель группой было обезврежено 1072 единицы боеприпасов, за весь 2010 год — более трех с половиной тысяч.

null

В основном об опасных находках «сигналят» граждане, обнаружившие их посредством общения с землей на собственном участке. Далее все проходит по многократно апробированному сценарию: выезд группы, погрузка боеприпасов в кузов спецмашины (борта усилены шпалами, на дне песок) и поездка на полигон в Дубовку. «Гремучие» предметы помещаются в яму, к ним крепится заряд, яма засыпается — взрыв, «занавес».

Проверено: мин нет!

Сообщения граждан становятся также предтечей выездов группы для проверки подозрительных предметов. Бесхозные сумки, коробки, свертки, особенно «пребывающие» в общественных местах, как правило, привлекают внимание бдительного прохожего. Причем порог этой «общественной бдительности» в последнее время стал повыше: похоже, из трагедии в Минске многие сделали правильные выводы. Это доходчиво пояснил саперам дедушка в деревеньке под Бобруйском, ранее сообщивший об обнаружении снаряда: «Раньше я, наверное, его бы просто выбросил куда подальше, а теперь вот сразу в милицию позвонил. Я ж телевизор смотрю, поэтому все понимаю»…

А вот народная забава «Телефонное минирование» в последнее время, на счастье, утратила популярность в Бобруйске. Но — падающее знамя «телефонных минеров» подхватили жители других районов. К примеру, в прошлом году саперам довелось побывать в Осиповичах после анонимного телефонного звонка, сообщившего о взрывном устройстве в поликлинике. Поскольку звонивший не потрудился уточнить, какую именно поликлинику он имел в виду, пришлось обследовать все три.

Наконец, еще один аспект деятельности саперной группы — своего рода работа на упреждение. Вот с чего, по-вашему, начинается концерт? С вешалки? С саунд-чека? С фразы «Добрый вечер, Бобруйск!», звучащей со сцены? Как бы не так. Любое мероприятие в общественной, культурной или спортивной жизни города (проще говоря — каждое действо, предусматривающее массовое скопление народа) начинается с проверки места проведения сотрудниками саперно-пиротехнической группы. И лишь после нее группа дает добро: праздник можно начинать. Сами саперы к числу зрителей не присоединяются: как правило, откуда-то уже успевает поступить новый тревожный сигнал…

Андрей ЧИЖИК

Фото Александра ЧУГУЕВА