null

Спортивная глобализация ожидаемо дошла и до нашего города. Накануне старта в квалификационном раунде Лиги чемпионов и в ожидании решающих баталий за золото чемпионата Беларуси ФК «Бобруйчанка» призвал под свои знамена двух футболисток из далекой Нигерии. Мы пообщались с девушками накануне очередной тренировки их новой команды. Иммануэл Олуватосин Чойс «солировала» и на правах старшей и более опытной, и потому, что она прилетела в Беларусь на неделю раньше подруги. Для Сайк Промис Обиомы день интервью был только вторым днем в Бобруйске, поэтому она в основном слушала партнершу и землячку, согласно кивая и белозубо улыбаясь.

— Стандартный первый вопрос: где родились, выросли, как начали заниматься футболом?

И. О. Ч. — Мы обе родились в Лагосе, это самый большой город в Нигерии (население Лагоса по численности приближается к 10 миллионам. — А. Ч.). Футболом занимаемся с раннего детства. Выбрать было несложно — это самый популярный вид спорта в стране.

— Самые яркие моменты в вашей футбольной карьере — это…

И. О. Ч. — Конечно, поездкаоставе олимпийской сборной страны в Пекин в 2008-м.

С. П. О. — Выступление в составе сборной страны до 19 лет на престижном Sweden Gothia Cup. Я играла на этом международном турнире два раза: в 2005 году мы завоевали там второе место, а через год — первое. Меня тогда признали самым ценным игроком турнира.

— В Беларуси футбол считается прежде всего мужским видом спорта…

И. О. Ч. — А у нас в Нигерии женский футбол на очень хорошем уровне, его развитие поощряется. Даже не знаю, сколько в стране клубов — наверное, уже около 30.

— Некоторые легионеры из дальнего зарубежья говорили, что до приезда в Беларусь даже не знали о такой стране…

И. О. Ч. — Я слышала о Беларуси до того, как приехала сюда. Правда, очень немного — только то, что она находится в центре Европы и здесь очень неплохо играют в женский футбол. Я уже играла в Европе — в 2003/04 годах в Англии, но очень хотела продолжить карьеру в одном из европейских чемпионатов для того, чтобы повысить свое мастерство и получить вызов в национальную сборную Нигерии. Теперь моя мечта сбылась!

— Каковы ваши первые впечатления от знакомства с Беларусью?

И. О. Ч. — Пока нравится абсолютно все! С самой первой минуты в вашей стране, с аэропорта я чувствую доброжелательное отношение к себе.

С. П. О. (звонко смеется) — Мне тоже все очень нравится, но в аэропорту у меня были проблемы. Таможенный досмотр и заполнение всех документов продолжались четыре часа, к тому же потерялся мой багаж. Нашли его только через двое суток.

— Уже удалось немного посмотреть город?

И. О. Ч. — Пока я видела очень немного. Была в отделе по гражданству и миграции, немного погуляла по центру: небольшой и очень симпатичный город. Да, еще были с девочками из команды в кафе «Фанат» — отличное кафе!

— Местная кухня отличается от той, к которой вы привыкли?

И. О. Ч.– Я успела побывать во многих странах, и с новой кухней у меня никогда не было проблем. Мои любимые блюда — пицца, картофель фри и омлет, их во всех странах готовят одинаково.

— Как прошло знакомство с командой, с новыми партнерами?

И. О. Ч. — «Бобруйчанка» — это великолепный клуб. Он борется за золото чемпионата Беларуси, и мы надеемся, что сумеем помочь команде победить. Все девочки — мои подруги. Я уже знаю всех по имени.

— Языковой барьер не мешает общению?

И. О. Ч. — Я быстро учу новые языки, мне это интересно. Я уже знаю по-русски слова «привет», «пока», «доброе утро», «добрый вечер». Скоро общаться будет легче.

— Главный конкурент «Бобруйчанки» — ФК «Минск», в котором выступают четыре футболистки из вашей страны. Слышали об этом?

И. О. Ч. — Да, нам уже рассказали. Мы знаем этих девочек, играли с ними в Нигерии. Будет приятно встретиться и пообщаться. Но на поле мы будем соперницами.

— Возможно, еще рановато говорить о планах на будущее, но все же: многие спортсмены из других стран приезжают в Беларусь в основном для того, чтобы позже перебраться в один из западноевропейских чемпионатов…

И. О. Ч. — Сейчас я — игрок «Бобруйчанки». Мой контракт с клубом действует до конца сезона, но мне здесь так нравится, что если команда выразит желание продолжить сотрудничество со мной, я буду этому очень рада.

Андрей ЧИЖИК

Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА

Иммануэл Олуватосин Чойс. Родилась 16 июля 1984 года в г. Лагос, Нигерия. Центральный защитник. Выступала за клубы чемпионатов Нигерии и Англии (сезон 2003/04 гг.). В составе олимпийской сборной Нигерии принимала участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Сайк Промис Обиома. Родилась 15 января 1987 года в г. Лагос, Нигерия. Левый/центральный атакующий полузащитник. В составе FC Delta Queens четыре раза выигрывала чемпионат Нигерии, три раза — кубок страны. В составе сборной Нигерии U-19 побеждала на международном турнире Sweden Gothia Cup.

null null null null null null null null null null null null null null null null null null null null nullp