22 июня, в знаковый и трагичный для нашего народ день начала Великой Отечественной войны, в Бобруйск приехал глава белорусской православной церкви Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Это первый визит высокого гостя в наш город.
На Божественную литургию, которая состоялась в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца, пришло очень много людей, даже не все поместились внутри... В храме в этот день было особенно красиво и торжественно: устлана дорожка из живых цветов, прихожане одеты в нарядные одежды – все хотели поприветствовать Патриаршего Экзарха вся Беларуси и помолиться вместе с ним. Отслужив литургию, митрополит Павел отправился на площадь Победы, чтобы возложить цветы к мемориалу. В торжественной процессии на площади Победы также участвовали Преосвященнейший епископ Бобруйский и Быховский Серафим, председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, заместитель председателя А. В. Маркачев, председатель городского совета депутатов М. В. Желудов, глава администрации Ленинского района А. Н. Лисовский.
Траурный митинг в честь погибших в годы Великой Отечественной войны получился кратким: неожиданно начался сильный дождь. Поэтому приветственное слово глава белорусской православной церкви сказал позже, на пресс-конференции в Бобруйском Епархиальном управлении. Встреча началась с показа короткого фильма, в котором рассказывалось о трагичной судьбе храмов Бобруйщины в годы советской власти: разрушение церквей и часовен, перестройка храмов под зернохранилище, бассейн или клуб…
– Дорогие друзья! Думаю, каждый из нас не остался равнодушным, увидев этот фильм. Меня задели за живое воспоминания тех лихих лет, – обратился к присутствующим Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. – Сегодня день скорби: ровно семьдесят три года назад началась Великая Отечественная война. Почему она произошла? Это было попустительство Божие. Бог – это любовь, он не мог столкнуть людей в такой кровопролитной борьбе. Все, что случилось, произошло потому, что люди отступили от Бога. Разрушение храмов, братоубийственные войны – это то, почему Бог лишает нас своей благодати. Задумайтесь! На месте храмов устраивали зернохранилища, клубы, ремонтные мастерские… Но вспомните, как люди жили в это время, как голодали. Зернохранилища были, но в них не было зерна. Были культурные заведения, но культура разрушалась. Какими средствами боролись с Богом, того народ и лишился.
Со 2 по 6 июня в Минске проходил православно-католический форум, на котором Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко обратился к нам с просьбой: направить все наши силы, все наши возможности на то, чтобы сохранить духовно-нравственные ценности белорусского народа. Если мы их потеряем, то мы потеряем все. Как пример, нужно вспомнить урок, преподнесенный братским народом Украины. Мы видим, что попытка жить только в свое удовольствие, идти к своим целям нечестными путями приводит к ненависти и кровопролитию. Не зря люди говорят: богатый не тот, кто много имеет, а тот, кто ни в чем не нуждается. Нужно уметь ценить то, что у нас есть.
Наша церковь придерживается этой догмы, мы сохраняем и приумножаем наше наследие. Почему после революций грабили храмы? Им ставили в вину то, что они были богатыми. Но ведь церковь богата именно потому, что каждое пожертвование сохраняется, не разворовывается. Церковь умеет не расточать, а только передавать из поколения в поколения любые ценности: и материальные, и нравственные.
Я желаю помощи Божией Серафиму, епископу Бобруйскому и Быховскому, а также председателю Бобруйского горисполкома Дмитрию Михайловичу Бонохову во всех их начинаниях. Я очень рад, что епархия и руководство вашего города работают так слаженно и гармонично, – заключил Патриарший Экзарх.
Глава белорусской православной церкви ответил на некоторые вопросы журналистов, например, о специфике работы средств массовой информации в интернет-пространстве и о проблемах, которые появились, когда каждый человек получил возможность высказываться в интернете публично.
– Сейчас принято выставляться напоказ, рекламировать себя, особенно через интернет. И только диву даешься: а зачем это нужно человеку? Для чего? Таких людей жалко. В некоторых вопросах плюрализм мнений переходит черту и становится неразумным, даже вредоносным. Все ли мысли нужно публиковать через средства массовой информации? Думаю, в этом вопросе журналистам нужно быть очень осторожными. Некоторые люди, пользуясь интернет-публичностью, высказывают совершенно безбожные мысли… Они отступили от Бога или Бог отступился от них? Бог посылает дождь как на головы праведным, так и на головы неправедным. Так и солнце светит для всех. Бог не оставляет нас, но, к сожалению, люди иногда забывают о нем.
После пресс-конференции глава белорусской православной церкви ознакомился с монастырем Святых жен-мироносиц, строящимся собором Александра Невского, Николо-Софийским храмом, Никольским кафедральным собором и другими. Он пообещал, что этот визит в наш город для него не последний.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Виктора ШЕЙКИНА






















































