С 1 по 4 марта в Севлиево гостила бобруйская делегация во главе с Михаилом Бондаренко. Сразу же по возвращении мы встретились с председателем городского Совета депутатов и попросили рассказать о поездке. Итак — слово Михаилу Григорьевичу.
129 лет спустя…
— Наша делегация состояла, если можно так сказать, из двух эшелонов: официального и творческого. Официальный — это я, начальник управления торговли горисполкома Анатолий Эдуардович Киселев, директор предприятия промышленных отходов Виктор Валерьевич Кострицкий и индивидуальный предприниматель Иван Иванович Иванов. К слову, присутствие бизнесмена в штатной обойме выезжающих — это тоже сложившаяся традиция, являющая собой свидетельство того, что частный бизнес в Беларуси развивается, и никто ему препоны не чинит. Впрочем, севлиевцы все это хорошо знают. В качестве творческого эшелона, параллельно с нами, поехал ансамбль танца «Юность».
Поводом для поездки явилось официальное приглашение болгарской стороны посетить Севлиево и Габрово в период государственных торжеств: национального праздника — 129-летия освобождения Болгарии от османского ига.
Приехали мы 1 марта, разместились в гостинице и, уставшие от более чем 20-часовой дороги, погрузились в крепкий сон. На следующий день в присутствии корреспондентов местного телевидения и прессы — как государственной, так и частной — нас принял мэр Севлиево (по-болгарски — кмет) Иордан Стойков. Затем нам организовали экскурсию по городу.
Главные события пришлись на 3 марта — день торжеств. Он оказался расписанным буквально по минутам. Мы побывали в православных храмах, местах захоронений воинов российской армии, погибших в боях за освобождение Болгарии во время русско-турецкой войны 1877–78 годов. Могилы, кстати, в хорошем состоянии. Хотя мы, с цветами в руках, приехали рано утром, увидели, что явились далеко не первыми посетителями — такое всенародное почтение российским воинам-освободителям, поверьте, произвело впечатление.
Потом была официальная часть: выступал кмет Севлиево, священнослужитель провел молебен. Затем во Дворце культуры состоялся концерт с участием местных творческих коллективов и нашей «Юности». В конце торжественного мероприятия слово предоставили мне. Я сказал о самом, на мой взгляд, главном. О том, что события 129-летней давности, как, впрочем, и более поздние события, показали всему миру: славяне умеют воевать! А сегодня мы показали, как танцуем. Коротко остановился на том, что и с работоспособностью у нас, белорусов, все в порядке: экономические успехи последних лет — тому подтверждение.
Но самое яркое впечатление осталось от посещения легендарной Шипки — мемориала российским воинам-освободителям. Краткий экскурс в историю. Можно сказать, что сражение на Шипке явилось переломным моментом в русско-турецкой войне. Героизм наших воинов ошеломил даже турок. Когда истощился запас зарядов и ядер, в ход пошли камни. Когда кончились и камни, поднимающихся по склону врагов русские солдаты стали забрасывать трупами погибших товарищей, мысленно прося у них последнего прощения… И выстояли! Героизм, аналогов которому в мировой истории найдется немного…
Сегодня, при определенном крене страны в сторону Запада (мы знаем, что Болгария с 1 января в составе Евросоюза), истинно славянская душа болгарского народа ничуть не изменилась. Мне как гражданину Республики Беларусь было до слез приятно видеть огромное количество простых людей всех поколений — от убеленных сединами стариков до малых детей, которые нескончаемым потоком несли цветы к подножию мемориала. И это величественное зрелище — лучшее подтверждение тому, что политические, экономические изменения последнего времени никак не повлияли на вековую духовность болгарского народа.
Взаимовыгодное братство
— Хотя повод для поездки изначально был праздничный, деловой оттенок все же возымел место, — продолжает Михаил Григорьевич. — 2 марта побывали мы на полигоне утилизации отходов. Примечательно, что промышленные и бытовые отходы там утилизируют довольно интересным способом. Виктор Валерьевич Кострицкий отдельные моменты этого процесса взял на карандаш и, вполне возможно, кое-что из почерпнутого будет со временем применено у нас.
По признанию Виктора Валерьевича, особенно его заинтересовал болгарский способ хранения так называемых опасных отходов, которые мы по-прежнему храним на территории предприятий.
Как в дальнейшем будут развиваться побратимские взаимоотношения между Бобруйском и Севлиево? Глобальное экономическое сотрудничество вряд ли возможно — по величине и экономическому размаху наши города отличаются: 200-тысячный Бобруйск и 30-тысячный Севлиево… Но на уровне, скажем так, среднего бизнеса перспективы, уверен, есть. По итогам поездки я поручил Анатолию Эдуардовичу Киселеву проработать этот вопрос. Даже если в нашем городе откроется, скажем, один магазинчик с болгарскими товарами и одно кафе с болгарской кухней — это уже, несомненно, пойдет на пользу. Как нам, бобруйчанам, так и нашим севлиевским братьям.
А вот культурные взаимоотношения, не сомневаюсь, будут продолжаться в полном объеме. Иордан Стойков заверил меня, что к нам на «Венок дружбы» обязательно приедет и официальная делегация Севлиево, и творческий коллектив. К слову, посмотрев свежие фотографии Бобруйска, кмет удивился изменениям нашего города за короткий преддожиночный период. «Приезжайте и убедитесь», — сказал я Иордану Стойкову на прощанье.
Искупали в овациях
Своими впечатлениями от поездки с нами поделился и руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Юность» Сергей Васильевич Лукашевич:
— В составе нашей делегации были 24 танцовщика и 8 человек — оркестр. Я был уверен в успехе, но то, как нас приняли, превзошло все мои ожидания. Спасибо болгарам — мы чувствовали себя как дома, отзывчивость и дружелюбие — буквально во всем. Нас поселили в уютном кемпинге в горах, очень хорошо кормили. «Юность» дала два концерта — в Габрово и Севлиево — при полных залах, и мы, без преувеличения, утонули в аплодисментах! По дороге в Болгарию с руководителем нашей группы Верой Владимировной Петровской вспомнили, что ансамбль танца «Юность» ездил в Габрово и Севлиево ровно 20 лет назад! Так что, эта поездка, можно сказать, получилась юбилейной. Кстати, в ноябре «Юность» отметит уже четвертьвековой юбилей своего существования!
* * *
Дружба «без границ» продолжается. У болгар и белорусов действительно много общего. В истории, в культуре, в духовности… Как там у Высоцкого — «если друг оказался вдруг…» Нет, этого не будет никогда. Невзирая на экономические и политические изменения — настоящие друзья на такие мелочи внимания не обращают.
Андрей ЮРЕВИЧ