null

Спорить с классиками — дело неблагодарное. А иногда и вовсе рискованное. Неровен час, навлечешь на себя гнев читателей-почитателей. Поди потом докажи, что ты не корабль пустыни. А вот уточнить некоторые их тезисы вполне можно попробовать. Ну, например, тот, что касается истины и вина. Вернее, связать воедино два эти понятия. При всей очевидности и неоспоримости данного факта туманным остается сорт, цвет и происхождение вина, хранящего в себе истину. Красное полусухое, рожденное на южных склонах французских Альп, белое мускатное из Молдавии, плодовое крепленое, произведенное в Бобруйске. Работники УКПП «Бобруйский завод напитков» имеют на этот счет свое мнение.

Повышая градус

Больше 50 лет прошло со дня основания предприятия, а путаница с названиями сохраняется до сих пор. Ведь буквально через дорогу обитает ближайший родственник — Бобруйский завод виноградных вин. Но это мы, приезжие, ошибаемся. Местные давно определились в терминологии. Завод напитков в их транскрипции просто «соко-морсовый». Собственно, так звучало первое название предприятия. А цехи и участки были разбросаны далеко за пределами его нынешней территории. Со временем завод несколько перепрофилировался и перешел на выпуск исключительно плодовых вин и кваса. Чем сейчас и занимается. Надо сказать, довольно успешно. Среднемесячный объем производства вин составляет 45000 дал (1 дал — 10 литров), средняя зарплата по предприятию — 1100000 рублей, численность персонала — 225 человек. А также своя торговая сеть и большие планы в части модернизации производства.

Слово на букву «б»?

nullКак только ни называют продукцию этого предприятия! Слова на букву «б», «п» и «ч» уже давно стали синонимами содержимого бутылок, батареями стоящих в ящиках в винно-водочных отделах, а после употребляемого особо нетерпеливыми соискателями истины на лавочке у ближайшего подъезда. Работников завода такая терминология обижает.

— В самом понятии «плодовое вино» нет ничего крамольного, — говорит директор УКПП «Бобруйский завод напитков» Александр Иванович Баранов. — Его делали еще наши предки. Крепость у него была под стать нашим 18-20 градусам. И потом, вся наша продукция сертифицирована, качество ее регулярно контролируется. Одна антиалкогольная кампания в нашей истории уже была. Хотите повторить?

О чем вы, Александр Иванович?! Даже в мыслях не было! Скажу по секрету: я и сам не прочь пропустить бокал-другой за праздничным столом или в романтической обстановке. Просто уж градус «плодово-ягодного крепкого» не по зубам истинным ценителям вина. Как ни крути, в потреблении вина важен все-таки процесс, а не конечный результат. Но о здешних технологиях узнать будет нелишним. Может, и правду глаголет молва: все плодовое вино у нас делается путем смешивания воды, порошка и спирта?

— Технология, которую мы используем, применялась еще в советское время. В основу ее положен принцип брожения соков. Спирт мы действительно добавляем, но не для повышения градуса, а чтобы вино дольше сохраняло свои свойства. Такова технология.

Купажно-букетный период

null

Перед тем как попасть в бутылки, вино проходит тщательную подготовку. Понятия «букет» и «купаж», дорогие сердцу каждого винодела, тут нашли широкое применение. Как раз сейчас разрабатывается рецептура принципиально нового продукта. Пока известно лишь, что это будет вино фруктово-ягодное натуральное столовое полусухое. По словам заместителя директора по производству Александра Анатольевича Шабалина, основным его отличием от производимых образцов станет исключение спирта из состава ингредиентов. Крепость 11-13 градусов будет достигаться за счет естественного брожения соков. Первые образцы должны появиться в продаже уже в мае. Пока же «опытные образцы» весело плещутся в кувшинах и колбах.

«Наши звонкие дать имена»

Новые образцы продукции пока не имеют названия. Но за ними дело не станет. Имена же действующих давно шагнули в народ и стали нарицательными. А между тем «флейты», «пейзажи», «мелодии» и «танцы» появились не просто так. Каждое наименование рождалось в творческих муках коллектива, а после проходило утомительную череду согласований. Чтобы не было заимствований у предприятий-конкурентов, чтобы название на этикетке соответствовало содержимому бутылки. Пусть не буквально, хотя бы аллегорично.

null

— Все названия занесены в специальную базу, — поясняет А. А. Шабалин. — Другие предприятия также могут их использовать.

Квасной патриотизм

А вот еще один образец продукции Бобруйского завода напитков. Я о квасе. И хотя погода пока не шепчет «наливай и пей… квасок», но к его производству на заводе все готово. В том числе и девять бочек. Автотермоцистерн, если быть совсем точным. С 70-х годов прошлого века колесят их пузатые вагончики по улицам города. Может, пора на вечную стоянку?

— Нет, не пора, они еще поживут, — уверен А. А. Шабалин. — Техническое состояние позволяет. Каждая бочка проходит регулярную термическую обработку. Причем делается это не раз в неделю или месяц, а ежедневно, перед каждой заливкой.

Тот самый вкус за эти годы также не претерпел изменений. Натуральность кваса от Бобруйского завода напитков пока еще никто не ставил под сомнение. Это вам не «продукт» из ПЭТ-бутылок с длительным сроком годности. Наш квас хранится трое суток. В теории. Проверить ее на практике почти невозможно. Бочковый квас в жаркую погоду уходит за несколько часов. Время, когда можно будет в этом убедиться, вот-вот наступит.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА