У кого есть дети, тот наверняка знает, что пригласить клоуна на торжество обойдется недешево. Тем более примечательно, что есть в Бобруйске клоун, который веселит не за деньги, а за улыбки и смех. Это клоун Бетти. Конечно, его не пригласишь на домашний праздник, зато Бетти можно встретить на городских мероприятиях в парке или во Дворце искусств. И за фото с собой Бетти денег не берет, а при себе всегда найдет игрушки для обожаемых малышей. Кто же скрывается под ярким гримом? Знакомьтесь: Берта Ароновна Глушец.
С юности Берта Ароновна любила нянчиться с детьми знакомых и соседей, а вот свою семью устроить не довелось. Мечтала стать воспитателем или врачом, но судьба распорядилась по-своему. Берта Ароновна окончила бывшее училище № 73, получив специальность — заготовщик верха обуви. Сегодня женщина работает в городской поликлинике № 6 курьером, и на этом месте стремится помогать всем, кто обращается за помощью. Самые близкие для нее люди — сестра Людмила и племянница Лилия с четырехлетней дочкой Софи и одиннадцатилетним сыном Артемом. Живут они в Ялте, так что часто навещать их не удается. Наверное, поэтому всю энергию и любовь Берта Ароновна отдает чужим детям.
Лет десять назад народный театр Дворца искусств приметил подающую надежды актрису в роли Кикиморы на праздновании Купалья в городском парке. Эту роль она, в свою очередь, получила, выступив на сцене парка в конкурсе чтецов. В народном театре она впервые примерила образ клоуна, чтобы веселить больных детей на акции, посвященной профилактике диабета. Сегодня с коллегами-артистами Берте Ароновне нравится играть, по ее признанию, абсолютно все роли. От сказочных персонажей до главных героев пьес, но любимыми остаются роли задорных весельчаков Карлсона и Клоуна. Как ни странно, если в спектаклях есть Баба Яга, Кикимора, Шапокляк, то играть их режиссер, не задумываясь, предлагает Берте Глушец. Пообщавшись с этой искренней, восторженной женщиной, я поняла, почему ей доверяют эти характерные роли. Ведь даже самую страшную Бабку Ежку в ее воплощении дети просто обожают. Режиссер Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича и руководитель народного театра С. А. Карбовский очень высоко ценит актерский талант Берты Ароновны и называет ее «народной Бабой Ягой, легендой Бобруйска», поскольку именно роль сказочной злодейки ей доводится играть чаще всего и выходит она у нее отменно. Да и добрая часть бобруйчан, особенно маленьких, знает и любит ее по многочисленным выступлениям. Также Сергей Алексеевич, не жалея добрых слов, отзывается о Берте Ароновне как о человеке ответственном, честном и бесконечно преданном театральному искусству.
Но ведь дети — народ привередливый, им непросто угодить.
— Я боюсь их напугать, ведь клоунов иногда боятся, — говорит Берта Ароновна. — Тогда я делаю вид, будто это я их боюсь — и они начинают смеяться. Волнуюсь перед выступлениями, но как только вхожу в роль, забываю все сценарии и становлюсь своим персонажем, импровизируя. С детками мы играем, разгадываем загадки, веселимся. Я просто обожаю делать большие-пребольшие живые паровозики, когда детки хватаются за меня и друг за дружку. А когда мне пора уходить, некоторые плачут и просят родителей о новой встрече с клоуном Бетти. У меня была одна юная знакомая, к которой я приходила в своем образе. Она настолько серьезно восприняла меня как клоуна, что по-настоящему ухаживала за мной: кормила с ложечки, учила читать и считать. А когда звонила мне домой, то спрашивала именно клоуна Бетти. Это здорово, когда в меня верят как в клоуна, я не люблю, когда в образе меня называют настоящим именем.
Несколько раз Берту Ароновну просили поздравить ребенка дома незнакомые люди. Но она отказывалась, отвечая: «Что вы, я ведь самый обычный ма-а-а-аленький кло-
ун, без специального образования». Берта Ароновна участвует в самодеятельности на работе и в еврейской общине: поет, читает стихи. К слову, недавно сбылась еще одна ее мечта — Берта Глушец прошла в финал Республиканского фестиваля национальных культур, который состоится в Гродно в июне. Еще одна мечта Берты — выйти на прогулку в образе клоуна, идти по городу, веселить людей и раздавать воздушные шарики.
— С мероприятий я еду домой в общественном транспорте, не переодеваясь, и продолжаю играть с детьми, — с восторгом рассказывает Берта Ароновна. — Я хочу получать удовольствие до конца! А когда иду по городу в обычный день, готова обнимать каждого встречного ребеночка! Но и взрослых не обхожу стороной — развеселю, сфотографируюсь, поздравлю с праздником.
Именно роль яркого веселого клоуна, по признанию моей собеседницы, наиболее правдиво выражает ее внутренний мир и наполняет жизнь радостью. Это как мастерски подогнанный костюм, который не хочется снимать даже дома. Кстати о костюмах. У Бетти есть свой гардероб, в котором можно обнаружить и фрак, и шляпу, и трость, и даже огромные оранжевые ботинки. Многие атрибуты клоунессе дарят родственники. Особенно о стиле Бетти заботится племянница Лилия Сидоренко. Но, пожалуй, главные атрибуты народной бобруйской клоунессы — доброта и любовь к детям.
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Виктора ШЕЙКИНА








