В Бобруйске исходит паром разгоряченный асфальт после очередного июльского дождя, привычно шумит проезжающий мимо омытый транспорт. А в Богушовке, что в 18 километрах от Бобруйска по Слуцкому шоссе, по улице ездят в основном мальчишки на велосипедах, деловито кудахчут наседки, собирая во дворе цыплят, люди крестятся двумя перстами и запросто ходят к соседям, чтобы попотчевать душистой малиной, только что собранной с куста и протертой с сахаром…
Итак, цель нашего визита — пройтись по сельской улице и попытаться выяснить: как живет сегодня эта старая деревня.
По заверению местной дачницы с десятилетним стажем и директора бобруйской школы-колледжа искусств Клавдии Ивановны Лукашевич, летом для нее нет места лучше.
— В городе на нашей улице Социалистической окно не раскроешь: гудит транспорт, летит пыль, допоздна шумят люди, а то и настоящие шоу устраивают на лавочке неподалеку от дома. Одним словом, жизнь бурлит, — подытоживает Клавдия Ивановна. — Это зимой от нее можно укрыться за наглухо закрытыми стеклопакетами. А летом одно спасение — Богушовка. К тому же в последние годы все здесь стало оживать.

Какие тому приметы? Стала в Богушовке жизнь больше ощущаться, молодежь сюда потянулась. Правда, пока наездами. Вот, например, в новогоднюю ночь здесь на улице творилось такое, что деревня точно не припомнит. Приехали к богушовским жителям их дети, внуки. Полдеревни собралось вместе на улице, чтобы встретить праздник. Были фейерверк, иллюминация — запоминающееся зрелище!
Обычно зимой в деревне больше двух десятков жителей на тридцать домов не насчитаешь. А летом вместе с дачниками наберется и сотня.
В Богушовке старые дома особенно колоритные, обязательно украшены резьбой, узорчатыми наличниками, с затейливыми ставнями окна. Вот и Мария Семеновна Боженкова, когда ремонт делала, сохранила старые ставни своего дома. Это теперь раритет, ее гордость.
Мария Семеновна переехала жить в Богушовку в 1968 году. Из рассказов покойной свекрови знает, что в этой деревне всегда жили умельцы, мастеровые люди. Был такой мастер и на их улице — всех соседей наделил собственноручно изготовленной красотой.
Что ж, у каждого свое призвание. Несмотря на то, что всю жизнь Мария Семеновна проработала дояркой в местном колхозе, тяга у нее была к агрономии.
— Люблю землю, мне нравится возиться с огурцами, помидорами, болгарским перцем, всего стараюсь понемногу посадить в огороде. Особенно люблю цветы, — признается пенсионерка.
А в прошлом году семечками арбуза поделилась с Марией Семеновной ее соседка Клавдия Ивановна. Результат не заставил себя ждать — арбузы уродились отменные!

Интересуюсь: как местные относятся к тем изредка наезжающим дачникам, которые свои участки не сильно холят и лелеют, далеки от огородничества? Оказывается, богушовские жители давно закрыли глаза на то, какой у кого порядок в огороде.
— У некоторых вообще участки бурьяном заросли. Значит, не до того людям, — рассуждает Мария Семеновна. — А нам какое дело? За забор не заглядываем, со своими бы заботами справиться.
Я и сама не могу весь свой участок обработать, мои сотки тоже пустуют. Пусть люди приезжают на дачи, отдыхают себе на здоровье. А огурцы с капустой и в магазине купить можно.
Как на отношениях с новыми дачниками сказываются традиции староверов? Можно ли по старым заветам с «мирскими» хлеб и соль разделить?
— Мне мама еще в детстве говорила: если зашел человек в дом, сначала его покорми, угости, а потом и разговоры заводи, — заверяет пенсионерка.
Мария Семеновна проводит для нас экскурсию по деревне. Вот дом Сироткиных. Его хозяина — участника войны Герасима Ивановича Сироткина — уже нет на белом свете. Память о нем — красная звездочка на старом доме.
Восьмидесятилетняя Лукерья Михайловна Китова родилась в Богушовке, тут прошла вся ее жизнь, помнит войну, разруху, как приходилось голодать. Вот только людей нынче здесь маловато, пустует деревня, сокрушается Лукерья Михайловна. Хотя людям и работу в агрокомбинате «Бобруйский» можно найти, в Богушовке есть ферма.
У Ирины Ипполитовны Щербаковой дочка Наташа затейница. У них на участке — все сказочное. Дед с бабой рыбу ловят в корыте, аисты расположились в импровизированном гнезде прямо на клумбе с цветами. Такое вот нынче в Богушовке «хозяйство».
Держит ли кто корову или свиней? Слышим в ответ, что считанные люди, кто помоложе.
Вот остатки сгоревшего дома отца Владимира, а рядом — старообрядческая церковь, которой уже 150 лет.
Неподалеку от церкви — всякого повидавшие на своем веку бревенчатые дома, и спустя многие десятилетия добротные и крепкие. А вот на чьем-то подворье сохранился довоенный сарай, крытый деревянной дранкой…
У восьмидесятисемилетней Христины Антоновны Докучаевой во дворе порядок, трава обкошена.
— Это внук сестры мне травку обкосил, он в нашей деревне живет, меня не забывает, — поясняет пенсионерка. — Хозяйство мне уже не по силам, четыре курочки только и держу.
У Христины Антоновны позади сложная жизнь. В военном 44-м побывала в немецком плену. Болела тифом на лагерных нарах в Польше, выполняла тяжелую работу на металлургическом заводе в немецком Тройсдорфе…

И сегодня в комнате у пенсионерки со стены смотрит портрет Ленина.
— Я его уважаю. Ленин мне ничего плохого не сделал. А этот портрет муж покойный когда-то еще из Архангельска привез. Вот и соседка говорит, спасибо, что Ленин у тебя на стене. Как портрет такого человека выбросить? А Сталин? Тот церкви многие разгромил… Много людей погубил…
Обе пенсионерки, Христина Антоновна и Мария Семеновна, нынешней жизнью вполне довольны. Телефоны в каждом доме, радио «разговаривает», кажется, что в хате кто-то и есть… Хороший магазин на деревне, где можно и крупы купить, и хлеб, все нужное. А на ФАПе в Богушовке работают замечательные фельдшерицы: заведующая Наталья Ивановна Гацко и Светлана Витальевна Давыдовская. В помощи никогда не отказывают, если надо — и домой придут, всегда давление померяют, таблетку посоветуют.
— Жизнь нынче пошла хорошая, — подытоживают мои собеседницы. — Жить бы и жить! Только бы не было нигде войны! А то вон какие страшные дела на Украине творятся…
У семидесятидвухлетней Марии Тимофеевны Драговейко и восьмидесятидвухлетнего Семена Куприяновича Курлянчика хозяйство в полном порядке, четыре десятка кур, утки, гуси, досмотрен огород. Правда, сетует хозяйка, в этом году корову сдали государству. Новую заводить — дети против.
— Нам дом от родителей достался, баня, кладовочки, хороший участок. А дети помогать не хотят. Говорят, бросай, мол, мама, в земле возиться. А я землю люблю, все овощи сажаю. Земля и урожай меня радуют, — говорит Мария Тимофеевна.
Четвероклассник Алеша Кишко, третьеклассник Игорь Черняков — представители нового богушовского поколения. Сейчас ребятам на великах в деревне раздолье.
Галина ЧИРУК
Фото Виктора ШЕЙКИНА








































