Рассказывает главный инженер Бобруйской дистанции пути транспортного РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Валерий Алексеевич Соколовский:
– Ремонтные работы на мосту выполняют отчасти рабочие нашего предприятия, отчасти — под нашим наблюдением — работники минского ООО «Мостодор». Предусматривается проведение гидроизоляционных работ железобетонных пролетных строений, замена проржавевших элементов металлоконструкций, укладка нового железнодорожного полотна, покраска. Объем работ достаточно значительный, и те три дня, когда движение было перекрыто, это лишь начало долгого пути к новой жизни моста.
Действительно, по информации из управления Белорусской железной дороги, работы по ремонту бобруйского моста будут проводиться поэтапно, ориентировочно в течение трех лет. На эти цели из госбюджета выделяется 8 миллиардов белорусских рублей. В ходе работ движение по мосту и в целом по участку Осиповичи — Жлобин будет перекрываться еще не раз.
Вообще говоря, Бобруйску не привыкать оставаться без железнодорожного моста, причем на куда большие сроки, чем три минувших дня. Начнем с того, что до 1873 года его не было вовсе. Поезда побежали через Березину только после введения в строй очередной ветки Либаво-Роменской железной дороги. Причем стандарты, по которым рассчитывался самый-самый первый мосток, устарели уже к моменту его постройки: новые тяжелые паровозы перемахнуть реку по нему бы не смогли. Поэтому в начале прошлого века началось строительство нового моста на три фермы. Закончили его в 1914 году — аккурат к началу Первой мировой…
В следующие шесть лет по мосту проносились в обе стороны по большей части не пассажирские поезда, а товарные составы с оружием и боеприпасами и эшелоны с разноязыкими и разноформенными войсками. В 1920 году белополяки, отступавшие под напором красноармейцев, взорвали мост. Капитально восстановлен он был четыре года спустя, причем не на прежнем месте, а чуть ниже по течению. Спокойная жизнь для него продолжалась менее двух десятков лет…
В Великую Отечественную мост был взорван два раза: в 1941 нашими (восстановлен немцами в 1942), в 1943-м — уже немцами. Последние подошли к этому делу со свойственной им педантичностью: опоры и пролетные строения были повреждены настолько серьезно, что до 1946 года поезда форсировали Березину по временному мосту, возведенному на старых кирпичных опорах образца 1873 года. Их, кстати, можно увидеть и сейчас: не поленитесь, гляньте из окна поезда, когда будете проезжать по мосту. Параллельно возводился новый мост — почти с нуля.
Металлические конструкции, установленные в те годы, не обновлялись до сей поры. Опорные части, правда, ремонтировались время от времени (последний раз — в 1995 году). Так что в целом необходимость ремонта назрела капитально. Пусть порой это и будет создавать некоторые неудобства, но в итоге — для нас же стараются! К тому же мы здесь совсем не одиноки: текущий ремонт — это лишь часть воплощения программы по реконструкции белорусских мостов. По оценкам специалистов, из 1832 объектов, соединяющих берега белорусских рек, требуют приложения умелых рук не меньше полутысячи. Вот сейчас, к примеру, строители восстанавливают железнодорожные переправы через Сож у Гомеля и через Березину у Жлобина. Так что на всякий случай будьте готовы отправиться из пункта А в пункт Б в объезд через В. Вы, кстати, бывали в В? Вот заодно и посмотрите…
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА