Пожалуй, такого представительного собрания пляж санатория имени Ленина не видывал за всю свою историю. Отметим, погода в минувшую пятницу выдалась отнюдь не пляжная, и столбик термометра держался около отметки в 13 градусов. Однако, как отмечали экологи, для переселения «царской рыбы» — стерляди — в воды нашей Березины условия в тот день были вполне комфортными.
Итак, стерлядь, которую любили вкушать российские государи, прибыла в Бобруйск из опытного рыбхоза «Селец» Брестской области. Из цистерны с надписью «Живая рыба» по специальному рукаву необычные переселенцы отправились в воды Березины. Каждый желающий мог собственноручно помочь трепыхавшимся гостьям. Всего в воды Березины уплыло 130 кг стерляди, это около 230 особей-трехлеток по 650–700 граммов каждая.
— В первой половине XX века в бассейне реки Днепр в пределах Беларуси стерлядь была довольно многочисленной промысловой рыбой, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Григорьевич Цалко. — В последние три года белорусские экологи зарыбляли стерлядью Припять, а вот сейчас настал черед Березины. Задача выпущенной рыбы — прижиться в новых условиях, а лет через шесть она даст потомство.
Опыт зарыбления других белорусских рек показал, что «царская рыба» у нас хорошо приживается. Происходит это благодаря тому, что рыбхозы выращивают стерлядь, адаптированную для наших условий.
Но каждый рыбак должен знать, что стерлядь занесена в Красную книгу, и заниматься ее ловлей нельзя. А если кто и выловит, то должен выпустить обратно. Иначе нарушителя ждут огромные штрафы!
— Когда-то в Ладожском озере стерлядь специально начали разводить для Петра Великого…
— А мы начинаем разводить ее в Березине — только для народа! Если рыба приживется, и ее будет достаточно в наших водоемах, то выведем стерлядь из Красной книги. Но как минимум в ближайшие десять лет «царская рыба» останется в ней.
По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Владимировны Минченко, зарыбление Березины стерлядью — мероприятие весьма затратное. В этом году спонсором выступила компания МТС, в прежние годы, когда проводились акции зарыбления на Брестчине, финансовое участие принимали международные организации.
Начальник отдела биологического разнообразия Минприроды Александр Сергеевич Гиряев познакомил нас с особенностями представительницы осетровых — стерляди, появившейся еще до того, как хозяевами планеты стали динозавры.
В водоемах Беларуси она обитает только в бассейне Днепра. Встречаются единичные особи. Загрязнение рек и массовое браконьерство «переселили» некогда промысловую рыбу из рек в Красную книгу Беларуси, России, Украины, Международного союза охраны природы.
— Березина является естественным местом обитания стерляди, подчеркнул Александр Сергеевич. — Для зарыбления не случайно выбран этот участок реки. Его протяженность составляет четыре километра.
Получение биологического эффекта возможно к 2015–2017 годам, ко времени достижения половой зрелости и вступления в нерест. Стерлядь будет здесь обеспечена местами для обитания и воспроизводства и не окажет отрицательного воздействия на экологическую систему.
Стерлядь не склонна к длительным миграциям, они ограничиваются передвижениями на 10–15 километров от своего «дома». Так что за пределы безопасной территории, находящейся под надзором Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, не выплывет.
Экологи также рассказали, что планируется заселение в белорусские реки и других видов «краснокнижной» рыбы. Технологии выращивания изучены на примере стерляди, которая в ряде хозяйств уже разводится в качестве товарной. Следующие в очереди — особо ценные лососевые: кумжа и семга.
Галина ЧИРУК
Фото Джульетты ЖУРАВЛЕВОЙ

















