nullСобираетесь продавать квартиру? Купили гараж или приобрели участок для строительства? Тогда вам точно сюда. Где как не здесь могут дать объективную оценку вашему недвижимому имуществу? Если с «посадить дерево, вырастить сына» все более или менее ясно, то с последним пунктом этой триады посложнее будет. Ведь дом, как и те, кто в нем живет, тоже нуждается в прописке. А получить ее можно только в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. В простонародье — БТИ.

Так уж повелось, что отношение к этому учреждению в обществе, мягко говоря, неоднозначное. Шелест справок, инструкций, проектов и гул нескончаемых очередей — вот что слышит среднестатистическое ухо за этой аббревиатурой. Это не считая множества других раздутых и не очень мифов о работе учреждения, создававшихся годами. Попытаемся развеять хотя бы четыре из них. Задача трудная, но выполнимая. В конце концов, ломать — не строить.

Миф первый. Лингвистический

Совершенно неслучайно аббревиатура «БТИ» в заголовке обрамлена кавычками. Бюро технической инвентаризации — так когда-то расшифровывалась она — больше не существует. Правда, есть еще Белтехинвентаризация (то же БТИ), но в ее компетенции находятся совсем иные вопросы. Вот уже несколько лет «пропиской» движимого и недвижимого имущества занимается Республиканское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. В каждой области оно свое. Со своими филиалами — в таких городах, как наш, и бюро — в райцентрах поменьше. Бобруйский филиал располагается по адресу: улица Пролетарская, 35.

При всем желании в удобоваримую аббревиатуру нынешнее название учреждения не сложить. Да и стоит ли пытаться? Современный бюрократический лексикон и так переполнен…

Миф второй. Юридический

Зачем тратить время на регистрацию, если есть договор купли-продажи, подтверждающий право владения недвижимостью или землей? Сделка ведь состоялась, деньги заплачены. А регистрация… К чему думать об этом сегодня? Начальник отдела регистрации Светлана Ивановна Судкова считает, что «думать об этом завтра» как минимум недальновидно.

— Договор купли-продажи, который выдает нотариус, предоставляет вам право лишь пользоваться недвижимым имуществом. А вот распорядится им вы уже не сможете. Продать дом, подарить или передать по наследству гараж или земельный участок — для всего это необходимо иметь на руках свидетельство о государственной регистрации. Да и сам договор купли-продажи вступает в силу лишь после регистрации в нашем агентстве. Если же речь идет о только что построенном доме, то здесь без наших услуг не обойтись.

Регистрация земельного участка, инвентаризация, технический паспорт… Без всего этого де-юре ваш дом просто не будет существовать. О его подключении к инженерным коммуникациям в этом случае можно забыть. Уже сегодня газовая служба, проводя «голубое топливо» в частные домовладения, требует поэтажный план строения.

Земельный вопрос здесь также на особом счету. Конфликты между соседями за двадцать сантиметров огорода, «забранные» под забор или баню, ненароком «заступившую» на чужую картофельно-клубничную плантацию, для «одноэтажного Бобруйска» — дело привычное. Не допустить подобных междоусобиц можно единственным способом, а именно: установлением фактических размеров земельного участка. В случае же спора вся документация передается в землеустроительную службу. За ней — окончательный вердикт.

Миф третий. Финансовый

Государственная регистрация — та же услуга. Соответственно, и оплачивается она из кармана заказчика. Однако суммы, фигурируемые здесь, далеки от заоблачных. Регистрация наследственных прав — 15500 рублей, переход права собственности от одного лица к другому — 34100, установление границ земельного участка — 93 тысячи рублей. Среди услуг агентства есть и оформление технического паспорта. На частный дом, квартиру, гараж. Согласно новым правилам этот документ больше не «привязывается» к нынешнему владельцу имущества с последующим переоформлением при купле-продаже, а просто передается вместе с другими документами. Какая-никакая, а экономия. В том числе и времени.

Миф четвертый. Организационный

Конечно, не финансовая сторона вопроса отпугивает горожан от визита в это учреждение. Потерянное время — вот основная причина. Начальник филиала Михаил Викторович Шишов считает ее наследием прошлого. С которым здесь давно покончено. Принцип «одного окна», активно внедряемый в республике, здесь действует уже давно. Таких «окон» тут целых три. В каждом свой регистратор. А очередь… Только если таковой можно назвать три человека.

— Мы не только увеличили число сотрудников, непосредственно занятых с людьми, — говорит Михаил Викторович, — но и продлили время нашей работы. С 8.00 до 20.00 — по будням и с 8.00 до 17.00 — по выходным. Это при том, что в субботу и воскресенье людей почти нет. Но все равно мы работаем, прекрасно понимая, что есть горожане, которые могут обратиться к нам именно в такое время. Плюс к этому, у нашего консультанта можно получить всю необходимую информацию по вопросам государственной регистрации недвижимости и земельных участков. Причем совершенно бесплатно.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото М. КЛИМОВИЧА