Зайдя на прошлой неделе в магазин, я наблюдала следующую ситуацию. Молодая, прилично одетая женщина с симпатичной маленькой девочкой (у обеих явные проблемы, связанные с нарушением речи) выбирали покупку. Малышка ткнула пальчиком в прилавок и зажестикулировала. Женщина что-то невнятно сказала продавцу и указала на витрину в двух метрах от прилавка со множеством мелких канцелярских товаров. Продавец невозмутимо подошла к витрине, взяла что-то и принесла покупательнице. Та отрицательно покачала головой и стала еще отчаяннее жестикулировать. Продавец совершила еще один подход к витрине, затем опять: «нет!» — показывала женщина. «Да что же вы хотите?!» — стала раздражаться продавец. Покупательницы смешались, позади них уже собралась нетерпеливая очередь, которая тоже включилась в обсуждение: «А может, вот это? Она вправо показывает! Да нет, это значит вверх!» Продавец уже разозлилась: «Я не понимаю, что вам надо! — вскрикнула она, сгребла с витрины попавшиеся под руку товары и вывалила перед оторопевшей женщиной. — Выбирайте быстрее! Люди ждут!» Покупательница виновато посмотрела на нее и отрицательно покачала головой, но сделать еще одну попытку не решилась. Девочка потянула ее за рукав: «Давай уйдем!» — читалось в испуганном взгляде. Растерявшаяся женщина оглянулась вокруг, покраснела, смутилась, опустила голову и быстро выбежала из магазина.

Месть? За что?

То, что стало проблемой пяти минут у продавца — незаживающая рана всей жизни этих двух покупательниц. А ведь развитие ситуации могло быть другим: девушка могла написать на листке свою просьбу, продавец — разрешить ей подойти поближе и указать точнее… Отношение к людям, чьи возможности ограничены, пугает меня равнодушием, раздражением, жестокостью… Вы подумали, этот случай единичный? Я приведу еще пример, который рассказал мне председатель Бобруйской городской организации общества инвалидов Александр Анатольевич Стрельцов.

Парковка возле центрального рынка имеет специальный участок для инвалидов. Но замечать этот дорожный знак предпочитают немногие. «Я долго не мог припарковаться на специальной территории, — рассказывает Александр Анатольевич, — в конце концов нашел место, но как раз передо мной туда въехал автомобиль со здоровым человеком. Я попытался спорить, и поплатился за высказанную претензию: когда вернулся и тронулся с места, оказалось, что под колеса моей машины кто-то подложил шурупы. Месть? За что?»

Говорить о всеобщей любви и терпении к ближнему я не буду. Но как жить без уважения? Грань «между здоровым и не очень» нарисовать можно вряд ли. Вы, к примеру, знаете хотя бы одного человека, который абсолютно здоров, у которого за всю жизнь ничего не болело и не беспокоило? А что касается группы инвалидности… Я думаю, никто, к сожалению, не может быть уверен, что несчастный случай не поджидает за углом.

«Научиться быть добрее…»

Проблемы, не видимые незнающему глазу, скрываются повсюду. Рядовая прогулка в магазин может стать испытанием. Подходы для колясок сейчас есть почти везде, и это затруднение, можно сказать, решилось. Зайти-то можно, но что делать дальше? Если покупатель использует костыли или трость, то скользкая плитка часто мешает и без того нелегкому продвижению. По словам Александра Стрельцова, это иногда просто небезопасно: «Костыли разъезжаются, трость неустойчива. Слабые ноги могут не выдержать таких нагрузок. Когда я обратился с этой проблемой к администрации одного из продовольственных магазинов, мне подтвердили, что по ГОСТу плитка подходит. Почему, создавая стандарты качества, никто не подумал о трудностях инвалидов?»

По словам Людмилы Л., продавца-консультанта в торговом доме «Пассаж», к ней периодически приезжает девушка на инвалидной коляске. Примерить юбочку или джинсы самостоятельно она не может: с ней всегда кто-то из родственников. «Конечно, я тоже помогаю, — рассказывает Людмила, — как помогала бы любому клиенту, попросившему об этом. Нужно, несмотря на личные проблемы, научиться не злиться и быть добрее, тогда никаких сложностей не возникнет».

В любом магазине может встретиться мелкий шрифт на ценниках, который с трудом разберет и человек с хорошим зрением. Лилия Ивановна Степук, инвалид 2-й группы, поделилась своей проблемой: «Я могу не разглядеть товар, находящийся далеко от прилавка, не то что цену. А когда переспросишь, продавцы нередко злятся, чего, мол, лишние вопросы задаешь, написано ведь… Вот стоишь в очереди и ждешь, обсчитают тебя в итоге или нет. Поэтому я хожу в «Красавiк» на ул. Минской, там отношение действительно уважительное, на равных. А инвалидов, посещающих этот магазин, продавцы уже узнают в лицо и знают, какие продукты предпочитает каждый».

Уважение — дело каждого

Все проблемы не перечислить… Вспомним хотя бы звуковые сигналы на светофорах. Точнее, вспомнить бы их хотелось, да только это довольно затруднительно. Те несколько мест, где слабовидящий человек может безбоязненно перейти дорогу, можно пересчитать по пальцам. Безбарьерный съезд с бордюра есть тоже не везде. С 2006 года инвалидам перестали выдавать автомобили, поэтому появилась проблема, как в инвалидной коляске забраться в автобус, троллейбус, как зайти в вагон поезда… В последнем случае о людях в инвалидных креслах не подумали вовсе: коляска проходит в вагон только в сложенном виде. Можно только представить себе, что чувствует при этом человек…

Все эти сложности не от физических недостатков инвалидов, а от морально-психологических качеств здоровых людей. Ведь достойная, человеческая атмосфера зависит от нас самих! Обычного внимания и уважения к людям вокруг себя требует простой этикет, который должен соблюдать каждый. И руководители, спешащие поставить пандус в подъездах или отремонтировать лифт в своем учреждении… И продавцы, с улыбкой встречающие каждого покупателя… И вы сами, уступающие место в автобусе человеку с тростью…

Самое страшное — инвалидность души, не позволяйте себе подхватить этот недуг.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА