nullО представителях этой службы не говорят: «Они спешат, как на пожар». Спешить туда — их прямая обязанность, потому слово «как» из этого расхожего выражения выпадает само собой. И обидно, когда водители и пешеходы не торопятся уступать дорогу красной машине с синими маяками. Хотя, следуя правилам, делать это обязаны. Ведь минута при пожаре решает многое.

Об этом мы говорили накануне Дня пожарной службы, который отмечается сегодня, 25 июля, с начальником пожарной аварийно-спасательной части № 4 подполковником внутренней службы Олегом Гладкевичем, заместителем начальника по технике капитаном Григорием Харибиным и исполняющим обязанности начальника дежурной смены старшиной Алексеем Ивановым.

На вопрос о том, кто может стать их коллегой, пожарные отвечают: достаточно «всего лишь» окончить среднюю школу, быть морально устойчивым и физически развитым, пройти проверку по линии МВД, а также тестирование на профпригодность и медкомиссию. Начальник части уверяет: даже если случайный человек после такого отбора попадет в МЧС, больше года он здесь не проработает. Отбывание времени, ничегонеделание означает невживание в коллектив с неизбежным увольнением.

Вспомнилась шуточная фраза из старого фильма, которую выдал пожарный: «Когда мы спим, народ не плачет». В народе же бытует мнение, что между выездами представители этой службы могут и прикорнуть ненароком. «Эмчеэсовцы» уверяют: сейчас эти шутки не актуальны, потому как в течение 24 часов пожарным скучать не приходится. Занятия, спецподготовка, различного рода спортивные мероприятия, уборка территории, обслуживание техники, из которой только основной и специальной — 28 единиц! В коллективе этой части 49 человек. На смене — дюжина сотрудников, каждый третий из которых — водитель. К тому же, нынче, как известно, пожарный — это еще и спасатель. А значит, в любую минуту может появиться необходимость отправиться не только на тушение пожара, но и на вызов по любому другому, не связанному с огнем происшествию. К примеру, во время нашего пребывания в этом ярко-красном здании по улице Октябрьской ребята вернулись с выполнения так называемой платной услуги — операции по открыванию дверей квартиры в одной из многоэтажек.

Кстати, об услугах. Есть, оказывается, бобруйчане, пытающиеся платные услуги подать как бесплатные. Случается, служба «101» приняла сообщение о пожаре. Группа мчится по указанному адресу. А на месте выясняется, что хозяевам, якобы оставившим что-то жариться на плите, нужно было всего лишь помочь открыть захлопнувшуюся дверь. Это уже квалифицируется как ложный вызов, последствия которого для особо экономных граждан могут обойтись в разы дороже.

Кроме автомобиля быстрого реагирования, который выезжает на пожары, ДТП, химические аварии, на территории части находится аварийно-спасательный вездеход «Радиан», а также насосная станция, которая используется на крупных пожарах, где необходима подача большого количества воды. Вот и 6 июля сотрудники 4-й части выезжали на тушение сеносклада в Малых Бортниках. Поздно поступившее сообщение сыграло свою негативную роль, но благодаря умелым действиям пожарных и тому, что подача воды из установки — 100 литров в секунду (!), удалось спасти часть сена и не позволить огню перекинуться на соседний склад.

Олег Гладкевич сообщил, что на счету сотрудников ПАСЧ-4 с начала года 412 выездов, 63 из которых — непосредственно на тушение пожаров. От верной гибели были спасены девять человек. В последнее время во многом благодаря профилактической работе возгораний стало меньше. Серьезных пожаров на производстве (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) давно не было. Как и возгораний по вине детской шалости. В течение полугода в Бобруйске, как и во всей области, не было ни одного смертельного случая среди детей. Поменьше стало и телефонных террористов.

— Каждый пожар связан с риском, это неконтролируемое горение: никогда не знаешь, как поведут себя горящие конструкции, — говорит Олег Всеволодович. — Да и поведение попавших в огненную беду людей непредсказуемо.

По статистике, 90 процентов пожаров случаются по халатности граждан, чаще всего нетрезвых и без определенного местожительства. Эту категорию не волнуют никакие инструктажи. Закурить и уснуть в постели — дело обычное. 25 июня, например, пожарные отправились по знакомому адресу: частный дом по улице Гоголя, 128. Как-то уже приходилось вытаскивать из огня этих двоих — хозяина и его приятеля. И в этот раз одному, который был практически без чувств, вовремя помогли выбраться из «дымовой камеры», другого нашли обгоревшим под обоями, упавшими со стены…

В день профессионального праздника сотрудникам МЧС желают как можно меньше выездов, столкновений с огнем и как можно больше здоровья. Так и будет, если все остальные станут следовать общеизвестным правилам, которые помогут не иметь дела со службой «101».

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА