nullКогда три тысячи лет назад Всевышний готовил для Моисея скрижали, в числе прочих ценных указаний Он вписал в них и такое: «Не укради!» Электорат принял заповеди на ура, но нашлись и несогласные. «Таки щас!» – сказали они и первым делом попытались умыкнуть сами скрижали...

Правда это или байка, утверждать не стану, но в любом случае охотников до чужого добра в истории человечества всегда хватало. Человечество как могло свое добро охраняло, иногда доверяя это дело узким специалистам. В нашем городе таковыми являются сотрудники Бобруйского отдела Департамента охраны МВД РБ. Об их достижениях и проблемах мы беседуем сегодня с начальником отдела Василием БЕЛЬДИЕМ.

– Василий Михайлович, большинство читателей – люди сведущие, и им не надо объяснять, чем занимаются ваши люди. Но если бы все-таки объяснять пришлось, как бы вы это сделали? Иностранцам, например, или инопланетянам?

– Наш отдел – самостоятельное подразделение, главная задача которого – охранять объекты различных форм собственности, а также квартиры граждан. Ну и, конечно, решать проблемы, стоящие перед милицией в целом: это и участие в раскрытии преступлений, и пресечение правонарушений.

– Сколько объектов сейчас находится под вашей охраной?

– Более 800 и почти четыре тысячи квартир. Кроме того, мы контролируем почти 500 объектов, где установлена «тревожная кнопка».

– Вы оказываете услуги любому заказчику, не зависимо от масштабов объекта?

– Разницы нет: это может быть и крупный магазин, и обычный киоск, и простая квартира. Но прежде чем оборудовать объект, наши специалисты выезжают и внимательно его обследуют. Потому что к охраняемым объектам есть определенные требования по части их надежности. Мы не можем, к примеру, взять под охрану ветхое сооружение с полным «комплектом» несоответствий требованиям по технической укрепленности.

– А бывали случаи, когда вам не удалось сберечь чужую собственность?

– К сожалению, бывали, но это случаи единичные, да и то не по нашей вине, а из-за того, что «заказчики» не в полном объеме выполнили предписания по технической укрепленности. Вообще же за прошлый год была пресечена 31 попытка проникновения на охраняемые объекты. В 19 случаях преступников задержали на месте преступления.

– Работа в охране – не из легких: постоянно находишься «в боевой готовности». Не испытываете ли вы в связи с этим недостаток кадров?

– Раньше желающих у нас работать было больше. Бытует мнение, что зарплата здесь высокая. Но если сравнить ее с зарплатой на ведущих предприятиях города, то получится в два-три раза ниже. В первый год работы сотрудник милиции получает около 600 тысяч рублей. Это при том, что он ежедневно сталкивается с преступниками, рискует жизнью. Конечно, людей не хватает. Сегодня, когда в свете реализации Указа № 534 Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» мы приняли под охрану БРУП «Гидролизный завод» и некоторые объекты ОАО «Белшина», дефицит кадров стал очень заметным.

– А сколько вообще сотрудников у вас в штате?

– Аттестованного состава более двухсот человек, а всего — более шестисот. У нас ведь не только милиционеры работают, но и вольнонаемные – контролеры, сторожа, электромонтеры, обслуживающие сигнализацию.

– Кроме нехватки кадров, с какими еще проблемами сталкивается ваш отдел?

– Многие думают, что, подобно коллегам из других подразделений, мы существуем на бюджетные деньги. Это не так: Департамент охраны находится на полном хозрасчете. Из бюджета мы получаем деньги только за те объекты, которые охраняем. По­этому, чтобы выдавать зарплату сотрудникам, покупать бензин, платить налоги, нужно, чтобы и заказчики рассчитывались с нами вовремя. Но среди них немало таких, кто считает: милиция богатая — потерпит. Так что дебиторская задолженность для нас – сущий бич. Особенно трудно было два последних месяца – в связи с реорганизацией ИП: начались задержки платежей, некоторые объекты закрылись и отказались от наших услуг.

– Наверное, были случаи, когда дело доходило до суда?

– И немало! Только за прошлый год нами подано 36 исков в отношении злостных неплательщиков. Обычно мы эти иски выигрываем. И знаете, что самое удивительное? Не платят те, у кого есть деньги! Хотя, если говорить, например, об охране квартир, то здесь сумма просто смешная: в начале года, чтобы заинтересовать население, руководство Департамента приняло решение снизить тарифы с 0,75 до 0,5 базовой величины в месяц. То есть до 17500 рублей. И это при том, что стоимость охраны одной квартиры для нас составляет около 64 тысяч.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА