null

Сергей Аркадьевич Лугин берет неровный «колобок» глины размером с хороший мужской кулак. Кладет его на гончарный круг, примеривается, окунает руки в воду, нежно обнимает мягкий податливый материал, и бесформенный кусок охристо-рыжего цвета оживает, превращаясь в кувшин. «Это наш «креативный центр», — обводит взглядом помещение мастерской директор Бобруйского ЗАО «Художественная керамика» Алексей Егорович Музычкин.

null

«Кувшин высохнет, и я его обожгу — в мастерской есть печь. За целый день таких сотню штук можно сделать, не больше», — рассказывает Сергей Аркадьевич. Он работает в «Художественной керамике» с 1991 года. Влюбился в профессию в 1976-м, когда поступил в художественное училище в Бобруйске. Говорит: «Керамика настолько разнообразна, что каждый день в ней можно открывать что-то новое».

null

Сергей Аркадьевич — модельщик-каповщик. Образцы для производства создаются его руками на гончарном круге. Сейчас в производстве три формы цветочных горшков с подставками: «Цилиндр», «Тюльпан» и «Кувшинка». Специальные заказы выполняются тоже в его мастерской: народные изделия, посуда. Неутилитарные вещи мы тоже делаем, но стоимость ручной авторской работы недешевая, а механизировать процесс не выгодно и невозможно в принципе. Думаю, это вообще вариант не для предприятия», — уверен директор.

nullnullnull

На производстве работают около 60 человек. В основном девушки. Они не только окрашивают и расписывают изделия, но и переставляют их с места на место. Объем напольных кашпо — до двадцати пяти литров. Здесь и силы нужны, и здоровье.

nullnullnullnullnull

А вот художественное образование для того, чтобы делать горшки, иметь не обязательно, уверен директор. Некоторыми способностями, конечно, нужно обладать. Остальному научат. У Татьяны Николаевны Хоменко, старшего мастера цеха, художественного образования нет, но есть большой опыт работы по росписи изделий на керамическом производстве в Пскове. Сейчас в ее ведении участок формовки, контроль качества и разработка новой продукции. В основном идеи новых рисунков исходят от нее: «Можно идти мимо магазина штор, увидеть интересное сочетание цветов, и в голове рождается рисунок. Научились придумывать новые рисунки и девочки-расписчицы. Главное — идея».

Лучшие рисунки выбираются на худсовете и запускаются в производство. Предприятие не обращается к дизайнерам. Для массового производства не нужны сложные рисунки. Горшок не должен затмевать цветок. Сосуд не должен быть прекраснее содержимого. А раз рисунок не сложный, то и цена на изделие меньше.

Технология, по которой работает предприятие, настолько старинная и опробованная, что в ней трудно что-то усовершенствовать. «Правда, итальянцы сейчас делают станки, при помощи которых все настолько механизируется, что производством занимаются буквально два-три человека, — рассказывает Алексей Егорович. — У нас станки очень простые. Они лишь для того, чтобы немного облегчить физический труд». По сути, единственная автоматизация — формовочный станок. В нем прессованием изготавливаются горшки. Потом они составляются на стеллажи для сушки и помещаются в печь на обжиг.

Марина Владимировна Ерошевич работает на участке формовки только два месяца и еще не успела устать от монотонности, хотя за день через ее руки проходит до тысячи изделий.

Рядом с ней девушки расписывают обожженные горшки глазурью. Глазурь заправлена в спринцовки: «Мы их называем «груши», — уточняет Светлана Витальевна Самкова. — Видов рисунка много. Обычно мы рисуем партиями. Сегодня — «Египетский». Делать лучше предельно аккуратно. Элемент узора изменишь — исправить сложно. Если не очень заметно, лучше не трогать. Это ручная работа. Бывает, сбиваешься».

null

В соседнем помещении еще один участок росписи. Только здесь расписывают не глазурью, а красками. До участка — несколько кабин с вытяжками, где на горшки напыляют тон. Получается равномерно. После росписи покрывают лаком и — на упаковку. От момента поступления на предприятие глины и до выхода готовой продукции проходит около десяти дней.

null

Образование у Алексея Егоровича экономическое, но за время руководства предприятием он успел с головой окунуться в производственный и творческий процесс. Первое, что сделал, когда пришел в сентябре 2008-го, решил увеличивать количество вариантов росписей. За новые идеи ввел материальные поощрения. Сегодня число вариантов выросло с 15 до 100: «Как только мы расширили цветовую гамму, увеличилось и количество покупателей». С 2009 года предприятие начало активно участвовать в специализированных выставках в Минске и Москве: «О том, что мы существуем, должно знать как можно больше людей». В декабре запущен официальный сайт фирмы. Он еще в работе, но отдача уже есть. Часто назвать адрес сайта гораздо удобнее, чем передать заказчику каталог или буклет.

null

Март — начало весеннего сезона пересадок комнатных растений, а значит, и продаж для «Художественной керамики». Продукция поступает в магазины Беларуси и России (Москва, Петербург, Казань), в крупные торговые центры и к индивидуальным предпринимателям.

Конкурентов только в пределах Беларуси хватает. Есть керамические производства в Радошковичах и Ивенце. Когда-то это были цеха одного предприятия. Сегодня каждый выживает сам. В Бобруйске пережили кризис 2008-2009 годов, удержали равновесие после повышения цен на энергоносители и потихоньку наращивают объемы производства.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА