null26 декабря 2006 года Президент Беларуси дал согласие на назначение председателем Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохова. Минули ровно полгода со дня вступления в должность нового руководителя. Оценить итоги этих шести месяцев накануне Дня города мы попросили Дмитрия Михайловича.

– Если честно, то больше была плодотворная работа по изучению города Бобруйска, его особенностей как в экономическом, социальном плане, так и его людей. О том, что сделано, говорить еще рано, но кое-какие проекты на сегодня есть, и мы приступаем к их осуществлению. В частности, на минувшей неделе состоялось совещание по крепости с представителями НИИ градостроительства. Уже дано поручение по разработке эскизного плана и эскизного проекта по реконструкции одного из участков Бобруйской крепости. Постараемся сделать его к открытию Ледового дворца, хотя сроки очень сжатые. Это необходимо, чтобы восстановить историческую справедливость, потому что Бобруйская крепость в свое время была забыта. Там находились военные. На карте Бобруйска это было «белое пятно», то есть закрытая зона, где не значились никакие объекты, в том числе и исторические. И конечно же, с уходом из крепости военных встает вопрос, как быть дальше. Поэтому мы приняли решение начать хотя бы с малого, чтобы восстановить один из ряда комплексов и воссоздать историческую зону. Пока мы не определились по источникам финансирования, хотя, думаю, что заказать проектно-сметную документацию в этом году мы сможем.

– Дмитрий Михайлович, а у кого возникла эта прекрасная идея наконец заняться крепостью?

– Строительство Ледового дворца в крепости предполагает и реконструкцию, благо­устройство прилегающей территории. Существует постановление Совета министров, по которому с 2002 по 2015 годы намечаются работы по реконструкции крепости. То есть на крепость обратили внимание, но сроки, как видите, неопределенные. Горисполком и ранее обращался в Министерство культуры с вопросом, когда же начнутся работы, но конкретного ответа получено не было.

Наличие Ледового дворца в Бобруйске даст возможность проводить международные соревнования высокого уровня. Если вы читали, то в «Комсомолке» недавно была статья о том, как Шура Балаганов с Паниковским рассуждают о бобруйском хоккее – «это же золотая жила». Понятно, что будет приток туристов. И сегодня нужно думать о том, что мы сможем показать в будущем нашим гостям. Когда стали разбираться с благоустройством и подъездами ко Дворцу, мне случайно попала в руки карта, на которой обозначены исторические объекты. Я переговорил со специалистами НИИ градостроительства, они приехали, все показали, рассказали. Задачи, конечно, стоят большие. Но я считаю, чтобы к тебе повернулись лицом, нужно самому начать что-то делать. Поэтому мы примем решение о том, чтобы самим восстанавливать крепость.

– Может, бобруйчанам нужно будет выйти на субботник?

– Там нужно будет столько средств, что один субботник не поможет. Пока сумм никто не называл, но, думаю, нужно будет два-три миллиарда рублей, а может, и больше. В общем, начать дело надо, а закончить – это как Бог даст. Если мы все осуществим, объект получится великолепный.

– Дмитрий Михайлович, вы упомянули о Шуре Балаганове. Насколько мне известно, есть в Бобруйске авторы, которые инициировали создание в городе памятника этому литературному герою. Как вы относитесь к самой идее?

– Отношусь нормально, только «за»! Потому что такие места должны создаваться. Скульптура украсит Бобруйск, появится «изюминка». Хороший пример – наш бобр. Кто бы мог десять лет назад сказать, что бобр станет символом Бобруйска, а сегодня все приходят, фотографируются с ним. Поэтому и памятник Паниковскому или Балаганову может стать любимым местом для бобруйчан и гостей города. Самое главное – чтобы идея была хорошо продумана, может быть, даже с цитатой из книги Ильфа и Петрова.

– Дмитрий Михайлович, вы уже почувствовали себя бобруйчанином?

– Трудно сказать. Где бы я ни был, я всегда очень ответственно относился к своей работе и с большим уважением – к тому городу, где жил. Бобруйчанином я пока не стал, но к Бобруйску отношусь с уважением, и город мне нравится.

– Спасибо. А как долго вы рассчитываете оставаться в Бобруйске?

– Это такой вопрос... Пути Господни неисповедимы. Я человек государственный... То, что будет поручено, буду выполнять. Сейчас я работаю в Бобруйске и буду исполнять то, что мне здесь поручено, пока не поступят другие команды.

– Как-то в один из приездов в Бобруйск Президент назвал бобруйчан умными и очень хитрыми людьми. Что вы скажете о бобруйчанах?

– Я бы сказал, что у бобруйчан особенность, конечно, есть. Бобруйск всегда был интернациональным городом. И длительное общение с представителями разных национальностей дало возможность бобруйчанам приобрести особый жизненный опыт, научиться находить варианты решений в различных ситуациях. Любой человек хитрит в тех или иных случаях, но у бобруйчан больше проявляется жизненная мудрость.

– Кроме реконструкции крепости, какие приоритеты вы для себя определяете в Бобруйске?

– Из спортивных сооружений будем строить бассейн или аквапарк. В ближайшее время специалисты выедут на разведку аквапарков республики, будем выбирать, перенимать лучший опыт. Может быть, это будет бассейн с наличием каких-то водных аттракционов, а не аквапарк, как в Крыму, Польше. Далее планируем строительство теннисного корта. Сейчас это очень популярный вид спорта, и, по моей информации, у нас есть перспективные дети – нужно создавать для них условия. Кроме того, нужно, чтобы были возможности для массового развития этого вида спорта.

– У бобруйчан всегда были проблемы со строительством, со сроками ввода объектов. Каким вы видите текущий год?

– Текущий год будет трудным. Потому что есть недостатки в работе наших служб. Не всегда получается без проблем преодолеть процесс от принятия решения, разработки проектно-сметной документации до завершения строительства. Возьмем строительство жилья. В этом году ситуация лучше, чем была в прошлом году, но вопросов все равно много. В прошлую среду, например, проходило совещание по второй очереди градостроительного комплекса микрорайона «Западный». Мы до сих пор разбираемся, какую школу будем строить. А пока не решено, какая будет школа, не сможем завершить проектирование градостроительного комплекса, а соответственно, не сможем строить жилье. Не­увязки возникают в различные моменты. Уже надо строить дома, а по договору завершение проекта второй очереди градостроительного комплекса намечено на сентябрь. После этого надо приступать к проектированию домов, и только потом – к строительству. Получается, что строить придется зимой. Вопросы эти надо решать и процесс ускорять. Хотя вдруг оказалось, что проект школы уже был, и за него даже деньги были заплачены, но сейчас он устарел. Понимаете, должна быть четкая цепочка: принятие решения, проектирование с параллельным решением вопросов финансирования и строительство объекта. Если цепочка рвется на каком-то этапе, это ведет к дополнительным затратам, как в нашем случае со школой. Должно быть четкое взаимодействие между всеми структурами. У нас есть проблемные дома, для строительства которых и деньги имеются, но не готова проектно-сметная документация. Выделено четыре миллиарда рублей на строительство инженерных сетей, а освоено всего несколько миллионов, опять же – из-за несогласованности на различных уровнях.

– У вас получается добиться этой согласованности?

– Это трудно, особенно когда процесс запущен. И чтобы получилось, нужно постараться очень серьезно. По большому счету, нам нужно многому учиться. В Европе строят быстро, потому что там все согласовано, все по графику расписано: когда нужно подвозить кирпич, когда бетон, когда арматуру, когда должны зайти электрики, когда сантехники. Нам нужно учиться, выполняя работу сегодняшнюю, думать о завтрашнем дне. На последнем совещании я сказал, чтобы мы в этом году имели проекты домов, которые будем строить в следующем. Если мы сегодня это не проконтролируем, то и в 2008 году программу завалим. По хорошему, мы сегодня должны уже закладывать фундаменты домов, которые будем сдавать в 2008 году. Мы должны идти в ногу со временем и даже немножко опережать его. С 21 июня назначен новый заместитель по строительству, думаю, теперь пойдут перемены к лучшему.

У меня есть много претензий и к жилищно-коммунальному хозяйству. Работники ЖКХ расслабились и успокоились, они знают, что деньги им все равно дадут. Сегодня мы дотируем жилищно-коммунальное хозяйство. А в принципе этого быть не должно. Бобруйск не маленький город. И если где-то мы теряем деньги, в другом месте должны их найти. Миллион рублей выделен на капитальный ремонт дорог, и мы приглашаем работников из различных городов. А почему бы нам в городе не создать свою организацию, которая бы строила дороги дешево и качественно? Мы должны экономить государственные деньги. Мне иногда говорят: что вы, Дмитрий Михайлович, так беспокоитесь? Это же один государственный карман: и образование, и коммунальное хозяйство, и культура, и физкультура. Нет, это не один карман, это разные карманы одного пиджака. «Бобруйскжилкомхоз» – хозяйственный субъект, предприятие, и оно должно зарабатывать прибыль, удовлетворяя социально-экономические потребности своих работников, коллектива в целом и собственника имущества.

– В прошлом году было много сделано по благо­устройству города, а что будет сделано в этом году? Ведь в Бобруйске осталось много неприглядных мест.

– В этом году на благоустройство Бобруйска в бюджете денег выделено не было. На последней сессии принято решение о выделении миллиарда рублей на капремонт, но это тоже очень мало, потому что более 300 миллионов рублей уже ушло на погашение старых долгов. Но деньги выделены. Первое, что будем делать, это благоустраивать улицу Карбышева.

– Дмитрий Михайлович, бобруйчане поговаривают о серьезности ситуации на шинном, о больших запасах готовой продукции, а ведь это градообразующее предприятие. Вы как-то участвуете в разрешении этих вопросов?

– Ситуация на шинном сегодня действительно непростая. Но, я думаю, что руководство шинного решает возникающие проблемы, а они могут появляться всегда и у всех, даже на самых благополучных предприятиях. На шинном есть хорошие специалисты, им известны рынки сбыта, а председатель горисполкома не может и не должен работать за всех. Он должен работать за себя. Но я в курсе ситуации, и иногда мы помогаем шинникам в решении отдельных проблем.

– А что касается других небольших, но проблемных предприятий?

– Первый пример – это ремонтно-механический завод. Именно по нашей инициативе там введена «золотая акция». Мы помогаем этому коллективу и будем помогать. Недавно было совещание по трикотажной фабрике. Там должен проводиться комплекс мер. Нужно, чтобы был задействован весь коллектив, а сегодня пока работают только швеи. Работников вязального цеха тоже нужно обучать швейному делу. Я говорил об этом директору, а она чего-то боится. Директор должен уметь принимать правильные решения. Понимаете, если есть болезнь, ее надо лечить, а порой и делать операцию. Если сейчас не принять решения, то будет крах.

– Дмитрий Михайлович, в Бобруйске вы уже полгода. В театре успели побывать? И вообще, где вы по вечерам отдыхаете с семьей? Кафе, рестораны посещали?

– К сожалению, пока в театре не был. Только один раз посетил концерт группы «БИ-2». Меня меньше интересуют Пугачева и Леонтьев, а нравятся «Машина времени», «Агата Кристи», «БИ-2». Это музыка моего поколения. А вообще выйти куда-то из-за занятости удается очень редко. Как-то раз заходил в «Чырвоную вежу».

– Как вы считаете, бобруйчанам есть куда сходить, или мест отдыха должно быть больше?

– Проблема в том, что у нас есть только кафе и рестораны. Почему я говорю об аквапарке? Потому что там можно с пользой провести время. Или какой-нибудь клуб по интересам можно создать, где вечером не нужно есть и пить. Вот об этом стоит думать. А рестораны у нас есть, и кухня там хорошая. Но вечера я провожу дома.

– Что бы вы хотели пожелать бобруйчанам накануне праздника?

– Счастья, здоровья, благосостояния! Когда человек счастлив, здоров, когда у него достаток в семье, тогда можно сказать, что жизнь удалась. К этому нужно добавить еще какое-то дело, которым приятно заниматься. Это может быть работа, хобби, чтобы получать удовольствие не только от похода в ресторан, но и от того, что ты делаешь.

Дмитрий Михайлович Бонохов родился в 1972 году в деревне Пячковичи Мстиславльского района. После окончания школы работал слесарем в Мстиславльском автопарке. Два года служил в морчасти пограничных войск. Закончил Гомельский кооперативный институт по специальности «Бухгалтерское дело». Работал директором розничного торгового предприятия Мстиславльского райпотребсоюза, затем первым заместителем Осиповичского райпо, первым заместителем председателя Осиповичского райисполкома. В июне 2005 года был назначен генеральным директором РУП «Климовичский ликерно-водочный завод». Женат, воспитывает 10-летнего сына, супруга Ольга Павловна работает экономистом в ОАО «Белшина». У Дмитрия Михайловича есть хобби: он с детства увлекается филателией.

Татьяна НОВИК

Фото Федора ПРОКОПОВА