Позади День города и празднование 70-летия освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Завтра вся страна отмечает День Независимости и 70-ю годовщину освобождения Беларуси. А у бобруйчан еще одно важное событие. Наш город в двенадцатый раз принимает гостей и участников Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы».
Праздничные дни — повод для встречи с председателем Бобруйского горисполкома Дмитрием Михайловичем БОНОХОВЫМ.
— Дмитрий Михайлович, несмотря на праздничное настроение, позвольте вначале вопросы о буднях. Поскольку в основе всего лежит экономическая составляющая, расскажите, пожалуйста, как сработала экономика Бобруйска в первом полугодии 2014 года?
— Этот период был непростым. Промышленные предприятия работали в сложных экономических условиях, вызванных неблагоприятной рыночной конъюнктурой на традиционных рынках сбыта, и в первую очередь — в Российской Федерации. Свое влияние оказало и осложнение ситуации в Украине.
В результате объем промышленного производства за пять месяцев составил 78,6 % к 2013 году. Снизили объемы производства свыше 40 % наших предприятий.
Напряженная ситуация с остатками готовой продукции: по состоянию на 1 июня объем складских запасов превышал среднемесячный объем производства в 1,7 раза. Из-за значительных остатков готовой продукции на крупнейших предприятиях города, в том числе ОАО «Белшина» — превышение месячного объема в 2,4 раза, ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» — в 1,9 раза, ОАО «Бобруйский завод биотехнологий» — в 2,9 раза, ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» — в 5,3 раза, городом недополучено продукции в сумме 1,5 трлн. рублей.
Снизилась к прошлому году рентабельность продаж, хоть и осталась на уровне выше среднеобластного: в целом по городу она составила 4,2 % (2013 год — 11,2 %). Значительное количество предприятий города сработало с убытками, за январь-апрель — 37 предприятий, или 28,2 %.
Результаты работы реального сектора напрямую влияют на наполняемость бюджета — снижение поступлений по налогу на прибыль в сопоставимом исчислении составило 13,5 млрд. рублей, также бюджетом города недополучено более 6 млрд. подоходного налога.
Но несмотря на ряд неблагоприятных факторов, обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, за четыре месяца — 52,6 млн. и 0,4 млн. долларов США соответственно. Продолжилась реализация мероприятий по модернизации предприятий города — всего на эти цели за январь-май направлено 30 млн. долларов США (план — 27,3 млн.).
— Дмитрий Михайлович, а как отразились на экономических показателях события в Украине?
— По данным за январь-апрель 2014 года взаимный товарооборот предприятий города с субъектами хозяйствования Украины снизился до уровня 60,6 % к прошлому году, составив 28,5 млн. долларов США.
Городом было экспортировано продукции на сумму 19,5 млн. долларов США, или 61,5 % к аналогичному периоду 2013 года, импортировано товаров на 9 млн. долларов США, или 58,7 %.
В то же время Украина продолжает оставаться вторым после Российской Федерации торговым партнером наших предприятий.
Основу экспорта составляют товары ОАО «Белшина» — за четыре месяца в Украину предприятием было поставлено шинной продукции на сумму 15,7 млн. долларов. Увеличился объем поставок изделий из пластмасс производства ОАО «Легпромразвитие» — объем отгруженной продукции составил порядка 0,9 млн. долларов, что в 3,4 раза выше уровня прошлого года.
Основными товарными позициями, импортируемыми из Украины, являются сажи и прочие формы углерода, а также упаковочные материалы, продукты переработки овощей, фруктов, орехов.
— Можете ли вы прокомментировать ситуацию в ОАО «ФанДОК» и ОАО «Беларусьрезинотехника»?
— ОАО «ФанДОК» входит в число базовых предприятий деревообработки республики, в которых осуществляется масштабная модернизация производства. Инвестиционный проект ОАО «ФанДОК» включает в себя ряд мероприятий: строительство мини-ТЭЦ на древесных отходах, модернизация производства лесозаготовок, модернизация действующего фанерного завода, строительство завода ДСП мощностью 30 тысяч кубических метров в год, модернизация действующего цеха по производству пиломатериалов. Согласно бизнес-плану инвестиционного проекта на финансирование мероприятий планируется направить 40,3 млн. евро, на текущий момент освоено 27,3 млн.
Самым проблематичным оказалось строительство завода ДСП. Работы были начаты в декабре 2010 года. Поставщиком оборудования выступила китайская корпорация. Сроки ввода завода неоднократно переносились, и сейчас ввод определен на конец текущего года. Совместно с китайской стороной была разработана программа по устранению замечаний. Вместе с тем установленные сроки китайскими партнерами не выдержаны, испытания не состоялись. 13 июня прошло совещание под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко, на котором принято решение о расторжении контракта с китайской корпорацией с предъявлением иска о возмещении причиненного ущерба и компенсации упущенной выгоды.
На ОАО «ФанДОК» назначен новый генеральный директор — Василий Викентьевич Свирков.
Я был на этом предприятии, выступал перед членами наблюдательного совета, пытался объяснить людям, что сегодня нужно всем — от уборщицы до директора включаться в активную работу, иначе можно вообще потерять «ФанДОК», доведя его до банкротства. Постоянные проблемы с модернизацией, смены руководства ведут к дестабилизации обстановки. Однако, нужно отметить, что в последние два-три месяца тенденция к улучшению все же наметилась.
Результаты работы ОАО «Беларусьрезинотехника» в этом году неутешительны. Объем производства за январь-май составил 68,3 % к аналогичному периоду 2013 года, предприятие работает с убытками (чистый убыток на 1 мая 2014 года — 10,8 млрд. рублей). Более чем на 10 % уменьшился объем экспорта.
Падение объемов производства вызвано снижением на 40 % заказов предприятий машиностроительного комплекса республики, в том числе ОАО «МАЗ», «БелАЗ», «МТЗ». Кроме того, сложной остается ситуация с расчетами предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь за уже отгруженную продукцию. Все это отрицательно сказывается на своевременности выплаты заработной платы работникам предприятия, уплате обязательных платежей, оплате потребленных энергоресурсов. В сложившейся ситуации Бобруйский горисполком принял решение о покупке акций этого предприятия. С чем это связано? В законодательном поле мы не имеем права вмешиваться в работу акционерного общества. Все наши предложения по стабилизации ситуации наблюдательным советом предприятия отклоняются. Складывается впечатление, что определенный круг лиц захватил там власть и вводит в заблуждение остальных акционеров. Но личные амбиции руководства не должны наносить вред всему коллективу. К примеру, мы вносили предложение привлечь директора к дисциплинарной ответственности. Нам приходит ответ: «Считаем нецелесообразным». Сегодня горисполком уже имеет на «Беларусьрезинотехнике» 0,6–0,7 процента акций, и мы хотим ввести своего представителя в наблюдательный совет.
Меня беспокоит, что сегодня все больше руководителей ссылаются на кризис, на то, что у всех проблемы, самоуспокаиваются и начинают складывать руки. В связи с этим хочу напомнить старую сказку о лягушке, которая попала в кувшин с молоком, но не стала складывать лапки, а билась, прыгала, в итоге — сбила молоко и выпрыгнула. Свои неудачи нельзя списывать на кризис. Проблемы надо решать, ставить новые задачи и достигать новых вершин. Из любой ситуации надо уметь извлечь выгоду. А от того, что мы будем сидеть плакать и жаловаться, проблемы не уйдут.
— Вслед за покупкой асфальтового завода есть ли у руководства города планы новых приобретений для коммунальной сферы?
— Асфальтовый завод — это один из этапов создания на базе БУКДЭПа полноценной дорожно-строительной организации. Кроме завода мы приобрели несколько грузовиков. До этого был приобретен асфальтоукладчик. В начале года обсуждали вопрос приобретения фрезы, для того чтобы вырезать асфальт и делать качественный ремонт. К сожалению, она стоит больших денег, и мы пришли к выводу, что сегодня разумнее не купить, а взять фрезу в аренду. Это зависит от объемов работ, а объемы зависят от финансирования. Но если приобретение фрезы будет окупаться, конечно, примем решение о покупке. В основе всего должен быть грамотный экономический расчет.
— Обеспокоенность горожан вызвало принятое решение о строительстве в зеленой зоне на улице Лынькова торгового центра…
— Решение принято Могилевским облисполкомом по нашему представлению. Мы предложили этот участок для застройки. Сегодня разрабатывается проект, экологическая служба будет контролировать ситуацию. Поставлена задача максимально сохранить существующие зеленые насаждения и на этом же участке произвести компенсационные посадки. Ни одно дерево не должно уйти от нашего внимания. Выбрано место ближе к МРЭО, где меньше зеленых насаждений. У застройщика же было желание разместить торговый центр ближе к улице 50 лет ВЛКСМ. Предложено сделать и экологические парковки. Так что экологическая составляющая прорабатывалась очень серьезно.
— Я знаю хорошо этот район, там и сейчас ситуация непростая.
— В Европе, чтобы разрешить экологическую ситуацию, на крышах домов устраивают газоны. Это слишком европейский подход, и мы его не понимаем. Хотя движение зеленых в Европе очень серьезное, они соглашаются с этим. У нас по санитарным нормам разрешается размещение объектов обслуживания в санитарной зоне. В то же время предприятия тоже должны принимать меры и сокращать свои выбросы. Олег Валериевич Ковель был в Европе, и их группе показывали мусороперерабатывающий завод в центре княжества Монако. Представляете, в курортной зоне! Но выбросы в атмосферу нулевые. Вот так надо работать и строить. И не нужны будут санитарно-защитные зоны. А мы сегодня должны ужесточать требования по экологической безопасности.
— Несколько месяцев члены ПГСК-10 и -11 добиваются помощи в откачивании грунтовых вод из гаражей. Будет ли город участвовать в решении этой проблемы?
— Вся проблема этого гаражного кооператива в том, что он строился без проектно-сметной документации. Сегодня никто не может предоставить документацию, в которой определяется уровень грунтовых вод, уровень отметки, на которой должны строиться гаражи, план водоотведения с этой территории. Мы поднимали решение горисполкома. Там записано, что выделялся участок под гаражный кооператив, один на всех, а не каждому индивидуально. И в задачу кооператива входила разработка проектно-сметной документации. Проекта нет. Как строили в те времена, мы все прекрасно знаем…
— К сожалению, в 90-е годы мы не были такими умными и осмотрительными, как сейчас…
— А почему горисполком хотят сделать крайним? Мы готовы помогать людям, но перекладывать проблемы этого кооператива только на плечи Бобруйского горисполкома неправильно. Это частная собственность. У нас даже нет законных оснований для выделения финансовых средств на проведение работ в этом кооперативе. Можно говорить о моем бездействии, но есть финансовое управление, которое не проведет это финансирование. Когда у нас просят помощи, то говорят о двух тысячах членов, когда мы спрашиваем документы, то выясняется, что в кооперативе зарегистрировано всего около сотни гаражей.
— На дальнем Форштадте недавно сдан в эксплуатацию новый дом. К нам в редакцию обратились люди с просьбой посодействовать в развитии инфраструктуры этого микрорайона, в частности, открытии аптечного киоска.
— Там построили всего один дом. Поймите, мы не можем возле каждого дома построить по аптеке. Но вопрос будем изучать, посмотрим, какое расстояние до ближайшей аптеки.
— Принято решение о проведении «Венка дружбы» один раз в два года. Чем вызвано такое новшество? Как жительнице Бобруйска мне немного жаль, что такой прекрасный и масштабный праздник будем иметь теперь реже. Не снизится ли от этого статус фестиваля?
— Решение о проведении «Венка дружбы» раз в два года принято Могилевским облисполкомом. И мы будем его выполнять. Не думаю, что это решение повлияет на качество проведения фестиваля. Мероприятие большое, успешное, город ждет его. А мотивировано это решение необходимостью экономии бюджетных средств, хотя примерно треть всех затрат покрывается за счет доходов от продажи билетов на мероприятия и спонсорских средств. Нельзя сказать, что это полностью бюджетное мероприятие.
В эти праздничные дни поздравляю всех ветеранов, бобруйчан и гостей города! Примите искренние пожелания счастья, здоровья, мира и благополучия каждому дому, каждой семье!
— Спасибо, Дмитрий Михайлович. Новых успехов и Вам!
Татьяна НОВИК