undefined

В деревне Красный Берег, что в сорока километрах от Бобруйска, есть яблоневый сад. А в нем памятник жертвам войны – хрупкий, воздушный и трогательный. Как метафора беззащитного детства – витражи, выполненные с детских рисунков. Учебный класс под открытым небом – доска, парты. А учеников нет, он пуст... Белый бумажный кораблик волею архитектора стал трагическим символом оборванного детства – монументом с именами погибших Миши, Фимы, Нины, Кости, Наташи и многих других...

По данным музея ВОВ, на территории Беларуси существовало 11 детских концентрационных лагерей. Они создавались в 1944 году по распоряжению рейхсминистра оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга в рамках акции «СЕНО». Многие так называемые «детские деревни» для «охраны детей от банд» создавались вблизи линии фронта и существовали короткое время — от нескольких дней до недели. Лагеря в деревнях Скобровка, Красный Берег и Паричи существовали дольше других. Отсеяв слабых сквозь сито варварского донорства — у детей 8-14 лет брали кровь для нужд военных госпиталей! — фашисты отправляли подростков на принудительные работы на военных производствах Германии. Большинство белорусских ребят, вывезенных в Германию, попали в учебно-трудовые лагеря в городах Дессау и Кримичау. Там их «воспитывали в духе национал-фашизма», а также использовали в качестве рабочей силы на военных предприятиях Юнкерса.

Таким образом, конечной целью акции «СЕНО» было не только обеспечение Германии донорами и рабочей силой, но и «...предотвращение усиления вражеской военной мощи, сокращение его биологического потенциала с точки зрения перспектив на будущее» (из текста секретного меморандума ведомства А. Розенберга). По сведениям Чрезвычайной Государственной Комиссии СССР от 12 марта 1945 года, фашистами были вывезены в Германию 24 180 белорусских детей. А сколько узников погибло в концлагерях — неизвестно.

По воспоминаниям бывшей узницы лагеря Скобровка (находился в д. Скобровка Пуховичского района) Валентины Ефимовны Аксеновой, после двух кроводач третья означала смерть малолетнего донора.

Обескровленные дети умирали в страшных муках. Тем, кто выжил, насильственное донорство аукнулось тяжелыми болезнями: нарушения зрения, лейкозы, онкологические заболевания ...

Выжившие дети концлагерей страдали не только от внезапных головокружений и обмороков. После войны их долго не признавали пострадавшими. Более того, считалось, что они побывали в фашистском плену и являются чуть ли не врагами советского государства. По словам Зои Владимировны Мицевич, председателя Бобруйского общественного объединения бывших узников фашизма «Судьба», она старалась не афишировать свое пребывание в концентрационном лагере для детей. Статус «дети-доноры» несколько лет назад присвоило им нынешнее правительство Германии.

Все меньше остается ветеранов. В объединении «Судьба» осталось всего 110 человек. Но оно продолжает существовать, его участники не устают свидетельствовать. Встреча с ветераном, встреча с человеком, который не понаслышке знает об ужасах войны — урок, который должен получить каждый подросток. Прививка против любого национал-фашизма.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото автора