null

null
Интересный факт: количество единиц личного транспорта в Бобруйске за последние шесть лет выросло вдвое и приближается к 45 тысячам. Множим, делим, вычитаем... Получаем результат: на каждые три семьи приходится два автомобиля. Статистика внушительная. Впрочем, и без нее видно, как растет «автонаселение» нашего города. Достаточно проехать по улицам в часы пик. О километровых пробках речь, конечно, пока не идет, но вереницы машин на оживленных городских магистралях стали уже делом вполне привычным. Немудрено, что и вопросов, так или иначе связанных с тематикой дорожного движения, у горожан накопилось достаточно. Дать ответы на некоторые из них была призвана прямая линия с начальником ГАИ УВД Бобруйского горисполкома В. Н. Сыромолотовым. Полтора часа вместо запланированных 60 минут Владислав Николаевич общался с читателями нашей газеты. 20 звонков поступило за это время. С самыми разными вопросами. От незакрытого люка на улице Мира до перспектив оборудования светофорами отдельных перекрестков...

– Последние полтора месяца в печати и в интернете активно обсуждался инцидент на трассе «Минск – Микашевичи», когда сотрудники ГАИ, используя гражданские машины, пытались задержать нарушителя. Случись подобное в нашем городе, как бы действовали ваши подчиненные? (Олег Владимирович).

– Такие случаи были в нашей практике. Не далее как в минувшем году. В прошлом году в районе Титовки мы задержали нетрезвого водителя, управлявшего «Мерседесом». Причем задержанию предшествовало длительное преследование экипажами ДПС. В конце концов мы просто были вынуждены «выставить щит» из машин ГАИ. Ни о каком использовании гражданских автомобилей не могло быть и речи. Конечно, можно было разложить «ежа», но поймите: при скорости 180 километров в час это в 99 случаях означало бы гибель того, кто за рулем. Пусть даже этот человек грубо нарушил правила. Машина в таких ситуациях мгновенно теряет управление... Давайте дождемся завершения разбирательства этого происшествия, тогда и будем делать выводы.

– В районе рынка «Западный» довольно оживленное движение. И большой поток пешеходов, каждый из которых рискует попасть под колеса. Планируется ли там установка «спящих полицейских»? (Иван Петрович Соловьев).

– Этот перекресток у нас в числе ближайших «претендентов» на установку искусственных неровностей. Пока все упирается в сроки запуска нашего асфальтового завода. Но, думаю, в течение ближайших месяцев этот вопрос будет решен.

– Владислав Николаевич, а не перебор ли со «спящими полицейскими» в нашем городе? Раньше, по-моему, их устанавливали только возле школ и на самых аварийных перекрестках. Сегодня же они «спят» практически повсюду (вопрос ведущего).

– Приведу лишь один пример. В свое время нам поступало много нареканий по поводу наличия «спящих полицейских» на улице Пушкина возле площади Ленина. Недавно, накануне проведения велопробега, мы были вынуждены их демонтировать. И сразу посыпались звонки от горожан: водители не пропускают пешеходов, нарушают скоростной режим. А рядом школа. Поэтому искусственная неровность там будет восстановлена. Уверяю вас, что никакого ущерба для автомобиля она не наносит. Если, конечно, переезжать по всем правилам.

– В часы пик очень сложно выехать с улицы Ульяновской в сторону ОАО «Беларусьрезинотехника». Поток по Орджоникидзе такой, что приходится простаивать по несколько минут. Там, как воздух, необходим светофор... (Светлана Николаевна).

– Деньги на оборудование перекрестка улиц Ульяновской и Орджоникидзе светофорным объектом уже выделены. Не думаю, что монтаж и установка займут много времени. Это один из двух светофорных объектов, которые появятся в городе в нынешнем году. Второй будет установлен на улице Шинной, у остановки «Институт». Здесь очень оживленное движение, а действующее ограничение скорости соблюдают далеко не все водители.

– Правда ли, что сотрудники ГАИ штрафуют пешеходов за отсутствие фликеров? Даже тех, кто просто стоит на остановках... (Наталья).

– Оштрафованные есть. Но не те, кто стоит на остановках или идет в светлое время суток по тротуару. Административное наказание в виде штрафа от 0,1 до 0,5 базовой величины налагается только на пешеходов, передвигающихся по проезжей части в темное время суток в неосвещенных местах без световозвращающих элементов.

– А надевать светоотражающий жилет, отправляясь на велосипедную прогулку, тоже обязательно? (Вопрос ведущего).

– В данном случае использование жилета носит рекомендательный характер. А вот оборудование велосипеда катафотами обязательно. Причем по всем правилам: спереди – белый, сзади – красный, по бокам – желтые. Опять же, все это – для безопасности велосипедистов.

– У меня подходит к окончанию срок действия водительского удостоверения. Вроде как для того, чтобы получить новое, необходимо не только сдавать экзамен по правилам дорожного движения, но и получать медицинскую справку. Так ли это? (Юрий Сергеевич).

– Экзамен сдают лишь те водители, кого в свое время лишили прав за управление в состоянии алкогольного опьянения. Подчеркиваю, только в этом случае. Те же, у кого подошел срок замены «водительского» или истек период, на который они были лишены прав, просто приходят в МРЭО и получают удостоверения. При этом с собой необходимо иметь медицинскую справку. А вот возить ее с собой, наряду с другими документами, необходимо лишь тем водителям, в чьих «правах» есть пометка «без медсправки недействительны».

– Бобруйские автолюбители ждут переезда ГАИ и МРЭО в здание по улице Лынькова. Сначала говорили – в январе, потом – в марте... Когда же произойдет это событие? (Ирина Владимировна).

– Для переезда все готово: кабинеты, мебель, техника. Все упирается в сервер, который соединит все наши компьютеры в единую сеть. Ведь в ней – все базы данных, без которых немыслима наша работа. Будет смонтирован сервер – мы готовы переехать в течение суток. Во всяком случае, «чемоданное настроение» у меня как у начальника ГАИ уже появилось.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА