undefined

undefined
Давно это было. Лет пять назад. А то и все восемь. Тогда, накануне 1 апреля, из «Коммерческого» выпорхнула «утка», принесшая на своем хвосте сенсационную весть. Суть: главными железнодорожными воротами города должна стать станция «Бобруйск», к тому времени находившаяся на вторых ролях. Может, и впрямь в каждой шутке — только ее доля. В нашей содержание правды оказалось близко к ста процентам. Последние несколько лет станция — тезка города не только принимает и отправляет пассажирские поезда, но и является его визитной карточкой. Причем активно действующей.

Апрельский марш

undefined

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
Абсолютно правы те, кто считает нынешнюю весну слишком уж запоздалой. Хоть на календаре последние числа марта, а в зале ожидания вокзала — почти январское затишье. Спит перрон, лишь иногда потягиваясь под топот редких пассажиров, нет ставших привычными за лето очередей у билетных касс. И даже буфет (своего рода гастрономический пропуск в мир долгих и не очень путешествий) работает по принципу «подходи-бери». Но любое затишье когда-нибудь заканчивается.

— Настоящая весна приходит к нам в апреле, — говорит начальник вокзала Алла Викторовна Бирюкова. — Начнется дачный сезон, и вокзал войдет в свой привычный ритм. Ведь основной пассажиропоток у нас приходится на дачный сезон.

В это время число пассажиров, проходящих ежедневно через перрон вокзала, приближается к четырем с половиной тысячам. И лишь каждый десятый из них едет дальше Жлобина и Осиповичей. При всей своей массовости пригородные пассажирские перевозки не приносят никакого дохода. Более того — часть их себестоимости покрывает бюджет, а главным заработком белорусских железнодорожников по-прежнему является транспортировка грузов.

Через время, через расстоянья

Железнодорожный вокзал «Бобруйск» раскинул свои владения на добрый десяток километров: от станции «Березина» до остановочного пункта «Киселевичи». Мало кто знает, но сразу после упомянутой станционной рокировки над «Березиной» возникла реальная угроза сноса. К чести руководства Белорусской железной дороги станцию удалось отстоять. И не напрасно. Добротное, построенное еще в XIX веке здание еще долго будет служить бобруйчанам и гостям города.

То же самое можно сказать и о вокзале «Бобруйск». Его возраст немногим меньше, но добротность, с которой он строился, не вызывает сомнений в долголетии. Один только фундамент чего стоит: кирпичная кладка глубиною в два метра способна выдержать любое испытание временем.

Уже сегодня вокзал может принимать три поезда одновременно. Их могло быть и больше, осуществись планы электрификации участка железной дороги «Осиповичи — Жлобин». Как раз в этом году первая электричка должна была пройти через наш город. Но — увы. Экономические сложности отогнали эти планы на запасной путь.

«Мне подождать? Я подожду!»

С момента реконструкции вокзала и всего, что его окружает, прошло почти пять лет. А такое ощущение, что строители да реставраторы только-только зачехлили свои мастерки.

— Вы вправду так считаете? — удивляется Алла Викторовна. — Значит, наш персонал хорошо выполняет свою работу. Все равно что-то где-то осыпается, крошится, ржавеет. Что действительно радует, так это отношение пассажиров к вокзалу. Случаев откровенного вандализма за последние год-два я не припомню.

Растущий градус культуры горожан не остался безответным. На днях ко мне попала интересная книжица. Не книжица даже — брошюра. С очень длинным названием: «Этические нормы и правила профессионального поведения работников пассажирского хозяйства Могилевского отделения Белорусской железной дороги». Своего рода — профессиональный кодекс работника вокзала. Все — от формы одежды и аксессуаров работника железнодорожного транспорта до реплик, на которых строится общение с пассажиром, — собрано в этой брошюре.

— Все, что здесь написано, мы знаем наизусть, — признается билетный кассир Наталья Ивановна Алексишина. — И даже с самым требовательным пассажиром мы стараемся вести диалог. И даже с человеком, который изначально запрограммирован на конфликт, мы стараемся прийти к взаимопониманию. Чего бы это нам ни стоило.

Ну а на самый крайний случай в распоряжении начальника вокзала есть записи всех разговоров «кассир-пассажир». На всякий пожарный. Не все ведь пассажиры могут грамотно сформулировать свои требования. Конфликты, хоть и редко, но бывают. И тут уж без этих аудиофайлов никак не обойтись.

Вокзал для двоих

Это для нас, пассажиров, вокзал сродни непостоянству и тяге к переменам. Для тех, кто здесь работает, его стены стали не только вторым домом, но и одним из уголков семейного гнезда. Раиса Михайловна Подерач не делает различий между понятиями «дом» и «работа». Для нее вокзал — символ стабильности и семейного счастья. А последние четыре года еще и одно на двоих место работы. Супруг Алекскандр Михайлович работает здесь же. Так и живут: вокзал — дом, дом — вокзал.

Труд у Раисы Михайловны, надо сказать, весьма и весьма ответственный. Должность дежурного по вокзалу ко многому обязывает. За 12 часов, что длится смена, случается всякое. Забытый багаж, дети, отставшие от незадачливых мамаш, и даже последователи знаменитого жителя улицы Бассейной.

— Недавно дело было, — рассказывает Раиса Михайловна. — Ехал молодой человек из Минска. На подъезде к Бобруйску его разбудили. Он спрашивает «Как, уже Волковыск?» С собой ни денег, ни билета. В общем, отправили мы его в Волковыск за свои деньги. Парень оказался порядочным. Потраченную на его «транзит» сумму потом перевел мне на телефон.

В зале ожидания, где-то под самым потолком, притаилось эхо. Этот символ пустоты и безмолвия зимует здесь каждый год. Но с первым апрельским солнцем под гомон пассажиров расправит оно свои крылья и улетит восвояси. А на зеленых скамейках зала ожидания вальяжно расположатся дачники, сельчане, студенты — главные действующие лица пьесы под названием «Железная дорога». Непредсказуемой, как ближайший поворот. Нескончаемой, как стальные пути, уходящие за горизонт.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА