nullОни уезжали, но обещали вернуться. Они сдержали свое слово. Не прошло и полгода. Серый бетон гоночной трассы еще не успел остыть от горячей резины. Три месяца затишья – и вот он праздник! Скорости, азарта, фантазии. Второй раз за год Бобруйск принимал первенство республики по драг-рейсингу. 33 участника, полтора десятка городов и 402 метра свободного полета…

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullВсе пути, может, и ведут в Рим, но в минувшую субботу, 25 августа, точкой их пересечения стал наш город. Со всех уголков республики в то утро устремились в Бобруйск отжигатели резины, их поклонники, друзья, единомышленники. Уже за час до полудня приспособленная под стоянку «рулешка» взлетной полосы военного аэродрома была до отказа забита техникой. Старенькие «Жигули» и элегантные «Ауди» последних моделей, классические «Мерседесы» и новомодные скутеры – «все промелькнуло перед нами, все побывали тут»…

Это было хоть и традиционное первенство, но все же не без некоторых элементов новизны. Главным из них стало отсутствие уже привычного разделения на классы в зависимости от объема двигателя. На смену лошадиным силам пришел спор приводов: переднего, заднего, полного. По мнению одного из организаторов соревнований, члена комитета по драг-рейсингу Белорусской автомобильной федерации Аика Симоняна, только так можно выявить сильнейших среди равных. Потенциальные аутсайдеры в этом случае отсеиваются еще на квалификационных заездах.

Официально объявленное республиканским это первенство стало по сути международным. Две столицы СНГ – Киев и Москва – вывели на старт своих делегатов. Разумеется, не считая Минска, давно ставшего законодателем драг-рейсинг-моды. Павел Дмитренко проделал неблизкий путь. Из самого Киева пригнал он свой «Eagle-Talon». Полноприводная американская версия «Мицубиси-Эклипс» не раз участвовала в подобных заездах. И всегда была первой. «Если не поломаемся, то точно будем лидерами», – уверенно оценил свои шансы Павел. …И оказался прав. Для экипажа «Рено-5» из белорусской столицы это самое «если» стало фатальным. Не один месяц готовили ребята свою малышку к нынешнему первенству. Совершенствовали движок, подвеску, кузов. Но увы… Облом подкрался незаметно в виде «вылета» корзины сцепления еще на квалификационном заезде. «Своим ходом, конечно, уже не доберемся, – сказал механик Александр Рогалевич. – Но, думаем, наши потенциальные соперники нас не оставят».

Квалификационные заезды в качестве «разогрева» и вот она – долгожданная битва за звание самого быстрого. Казалось: еще немного и из труб этих машин вырвется наружу пламя. Так резво и динамично уходили они от стартовой площадки. БМВ седьмой серии, «Ауди», «Хонда», «Мицубиси». Заморское качество, помноженное на местную смекалку. Отточенное до совершенства ремесло мировых автомобильных брендов на креатив гаражных энтузиастов.

К вопросу о креативе. Прошедшее первенство дало возможность не только потягаться за звание самого-самого на трассе, но и представить образцы нестандартного видения привычных автомобилей. Полтора десятка машин по сути ручной работы стали неплохим фоном для желающих «поймать птичку» из объективов фотокамер. Два года гомельчанин Виктор Смирнов доводил до ума свой «Фольксваген-Гольф». Подобно скульптору, отсекал все лишнее, добавляя необходимое. Салон ручной работы, открывающиеся с кнопки двери, акустика «долби-сурраунд» – это лишь малая часть того, что получилось на выходе. «Все, что можно было изменить в этой машине, – говорит Виктор, – мы с сыном поменяли. Родным остался лишь один кузов». Предел совершенства, кажущийся недостижимым, в данном случае капитулировал. Лучшей же оценкой трудов для Виктора стало… прохождение техосмотра. На общих основаниях. В планах – возможная продажа машины и подбор нового «материала для лепки».

Лишь к четырем часам по полудни стали известны первые результаты первенства. Лучшим в классе заднеприводных автомобилей стал киевлянин Дмитрий Пилипенко. Его «Ниссан-200SX» преодолел трассу за 12,61 секунды. Среди переднеприводных машин самой быстрой со временем 13,03 секунды оказалась «Хонда-Цивик» минчанина Павла Юбицкого. Кстати, эта победа для Павла далеко не первая в первенстве по драг-рейсингу. Ну и в полном приводе, как было уже сказано, первым финишировал киевлянин Павел Дмитренко, показав максимально короткое для этих соревнований время – 11,55 секунды.

Нынешние состязания стали по сути пробой сил в приводных классах. Традиционная же для драг-рейсинга классификация «весовых категорий» в зависимости от объема двигателя пока сохраняется. Прошел же в конце апреля первый этап открытого первенства республики, значит должен быть и второй. Его проведение намечено на 29 сентября. Дата хоть и предварительная, но вполне реальная. Подрастраченные силы имеют свойство восстанавливаться достаточно быстро.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА