Там, где кончается асфальт, мы живем уже три месяца. И все это время пытаемся понять: как так случилось, что наш город в одночасье остался не только без дорог, но даже и без направлений?
Внятного ответа пока не прозвучало. Ах да! Ну конечно, погода! На кого еще можно списать все и вся? Меж тем, текущий ремонт остатков дорожного полотна уже начался. Асфальтовый дымок над проезжей частью, знаки «Объезд препятствия слева», спецтехника — типичная картина для городских магистралей этой поры. Люблю ремонт в начале мая! Но все прекрасно знают, что следующей весной асфальт вновь растает вместе со снегом. А то и раньше. Робкую надежду на то, что этого все-таки не случится, подогревает известие о скорой покупке городом нового асфальтового завода для БУКДДЭПа. Смонтирован и установлен он будет в Титовке. Тут, кстати, уже есть один такой завод. Хозяином его является дорожно-строительное управление № 16. То самое, которое участвует в строительстве загородных трасс и время от времени помогает нашим коммунальщикам латать трассы городские. Именно здесь и берут начало все дороги. Не в географическом смысле — в физическом. Здесь начинается асфальт.
Заработал завод сразу после войны. Верхней ступенькой в иерархии ведомств, которому он подчинялся, одно время было даже НКВД. Эти четыре невеселые буквы служили верной порукой тому, что качество продукции «на выходе» было достойным. Дилемма «строить дороги в городе или валить лес… за городом» разночтений не допускала. Все-таки стимул — великая вещь!
Последние несколько десятилетий завод находится на балансе ДСУ-16. Начальник лаборатории Наталья Анатольевна Никитина знакомство с предприятием начинает с рассказа о том что приходится испытать асфальту, прежде чем он «пойдет под каток». Визуально лаборатория чем-то похожа на кухню обычной городской квартиры: газовая плита, холодильник, жарочный шкаф. Такая начинка не случайна. Огонь, вода и морозильная камера — лучшие «контролеры» качества.
Щебень из Микашевичей, битум из Мозыря, песок из-под Кировска. Ингредиенты асфальта свозятся из разных уголков республики. А дальше, продолжая «кухонные аналогии», остается замесить тесто при температуре 160 градусов. Два смесителя, куда на элеваторах подаются компоненты, и есть конечный этап нехитрого процесса.
Обсуждая тонкости производства, рано или поздно «скатываемся» к причинам нынешнего состояния дорог. Кто виноват больше: погода, технология приготовления, методика укладки? Начнем с первого фактора…
— Погода, конечно, виновата, но ее вина вторична, — говорит Наталья Анатольевна. — Если бы на улицах был нормальный водоотвод, то нынешней ситуации можно было бы избежать. Ну а технология… Не берусь комментировать работу своих коллег, могу лишь говорить только за наше предприятие. На той же трассе Минск — Гомель мы даем гарантию от сколов и мелких выбоин сроком в три года. На практике этот срок оказывается более продолжительным.
— А как же главный аргумент наших коммунальщиков: причиной разрушения дорог стали частые колебания температур — от положительных к отрицательным?
— Здесь я, пожалуй, соглашусь. Вопрос лишь в том, сколько таких колебаний может выдержать асфальт. Мы проводили специальные испытания. Наш асфальт выдержал не менее 50 циклов «заморозка-разморозка».
А вот еще один ответ на вопрос, почему загородные дороги пережили зиму. Асфальт в городе и асфальт за городом — две большие разницы. На загородных трассах с высокой интенсивностью движения применяются более дорогие «дорожные ингредиенты». Кроме того, шоссе имеют двускатный (куполообразный) профиль, который просто не дает задерживаться воде. Тут «назревает» еще один технологический вопрос: можно ли укладывать асфальт, когда идет дождь?
— Категорически недопустимо, — лаконично отвечает Н. А. Никитина. — В идеале погода для таких работ должна быть сухой с температурой воздуха от плюс десяти градусов.
Производительность этого завода находится в пределах 70–90 тонн в час. Работай он только на город, этого бы вполне хватило. Но «дорожный вопрос» Бобруйском не ограничивается.
Несколько лет назад специалистами из Германии здесь была апробирована и внедрена компьютеризированная система управления. «Сколько и чего вешать в граммах», решает компьютер, разумеется, после того как оператор задаст программу на тот или иной тип асфальта. А дальше останется только загрузить смесь в самосвал и доставить до места назначения. Таковыми сегодня являются участки трассы М-5 в районе Жлобина, развязка у деревни Ясень и немного нашего города. Если протяженность пути превышает 20 километров, кузов самосвала заботливо укрывается специальным термопокрывалом. К дорожному столу блюдо под названием «асфальт» должно быть подано горячим.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА














