nullВначале было слово. Печатное или непечатное – история умалчивает. Скорее всего, первое. Под паровозные гудки летело оно прочь от столиц и метрополий в отдаленные уголки. А там с фальцетом мальчиков-газетчиков разносилось по площадям и улицам городов и местечек. Вести с фронтов, биржевые сводки, государственные дела... Без разницы, каким годом датированы эти новости. Принцип «кто владеет информацией, тот владеет миром» давний и неоднократно проверенный. Но грош цена той информации, которая не найдет своего адресата. Последние 90 лет этот незримый мост имеет под собой твердую основу. 21 ноября 1918 года Совнарком принял Декрет о розничном распространении газет, журналов, брошюр и книг. Началась история «Союзпечати».

Газета к завтраку

«Постойте, какая «Союзпечать»? – сам собой напросился резонный вопрос. – Союза-то уже почти как два десятилетия нет». И то правда. В той же России газетные киоски венчает символика «Роспечати». Уж если и там-то «Союз» (в данном контексте) перешел в разряд архаизмов, то что уж говорить о нас, независимых?

null– А это смотря что понимать под этим словом, – полемизирует со мной начальник Бобруйского филиала ОАО «Могилевсоюзпечать» Татьяна Ивановна Бежелева. – Для нас «Союз» – это общность издателей газет и журналов с одной стороны и читателей – с другой. Друг без друга им не прожить. А нам без них – тем более.

Так и живут. Можно сказать, душа в душу. И это не преувеличение. Практически все торговые точки филиала график своей работы подстраивают под горожан. Открываются в семь утра, а некоторые и того раньше, закрываются... с последним покупателем. Такой режим работы, говорит Татьяна Ивановна, обусловлен исключительно желанием первыми донести печатное слово до своего читателя. Почтальон ведь только к обеду приходит. А тут свежая газета аккурат к утреннему кофе.

Сегодня в городе работают 43 точки «Могилевсоюзпечати». Киоски и магазин «Кругозор». И это далеко не предел. Спрос на свежее печатное слово постоянно растет. Особенно в спальных районах города. А есть спрос – должно быть и предложение. Уже в следующем году в пятом микрорайоне и на «Западном» появятся новые киоски. А уже в этом году в самом центре города, на пересечении Пролетарской и Социалистической, начнет работу современный павильон. С газетами, журналами и сопутствующей продукцией. К слову, ей в «Могилевсоюзпечати» уделяется ничуть не меньшее внимание.

– Объять необъятное – задача крайне сложная, – продолжает Татьяна Ивановна. – Тем не менее мы хотим, чтобы наши читатели (именно читатели, а не покупатели), заглядывая в киоск, могли купить себе не только печатную периодику. Ведь тем киоск и отличается от магазина, что тут без очередей можно купить себе пакетик кофе или сигареты. И это не считая канцелярских товаров, детских книг, лотерейных билетов. К тому же мы постоянно следим за новинками, участвуем в выставках-ярмарках.

Юбилейный год – повод не только вспомнить былое, но и добиться значительных успехов. А они в этом году выражаются во вполне кругленькой цифре: 300 тысяч. Столько экземпляров печатной продукции сегодня реализуется через торговую сеть только за один месяц. Прирост в сравнении с минувшим годом составил 55 тысяч. В первую очередь – за счет городских газет. В самую первую... Стоп, будем поскромнее. Такие объемы требуют значительного расширения производственных площадей. А вот об этом пока приходится лишь мечтать. Новое помещение, полагает моя собеседница, было бы лучшим подарком к юбилею, но – увы... Впрочем, презенты не возбраняется дарить даже с опозданием.

Весь мир в одном киоске

«Правда» по пять копеек, «Известия» – по четыре, «Труд» – и того дешевле. А еще – воздушные шарики, карандаш с ластиком и политическая карта мира. Сколько ж времени прошло с тех лет, а все равно, когда бываю в родительской квартире, обязательно загляну и сюда. Где на месте когда-то деревянного ларька сейчас современный светлый киоск с широким ассортиментом товаров и добродушным разговорчивым продавцом. Знакомьтесь: Ирина Васильевна Липатова – киоскер в коске № 1, что на улице Минской, 18. Последние три года именно она «информирует» местных жителей о городских делах и глобальных проблемах.

– Когда перевелась в этот киоск, – говорит Ирина, – была немало удивлена, что люди, покупавшие у меня периодику в другом коске, стали ходить сюда. Спрашиваю, почему, говорят: когда берем газеты у вас – то хороших новостей в них всегда больше.

Хорошая новость накануне юбилея «Союзпечати» пришла и для самой Ирины. Она удостоена почетной грамоты Могилевского облисполкома. Не менее приятные награды получили в канун юбилея и ее коллеги – Татьяна Филипповна Таркан, Людмила Григорьевна Фисенко, Светлана Алексеевна Короткевич.

Срываться с насиженного места Ирина пока не собирается. «Район тут очень хороший, и люди добродушные. Многие просто приходят поговорить, посоветоваться. Стараюсь выслушать, подсказать. Кому-то просто необходим собеседник. Слушаю вас…» Внимание Ирины мгновенно переключилось с журналистов на читателя, заглянувшего в окошко. «Мне как обычно», – по-военному отрапортовал капитан. Одной газетой в стопке «Коммерческого» стало меньше.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА