nullПолитическое затишье, характерное для лета, никак не распространяется на представителей местной законодательной власти. Депутаты работают в постоянных комиссиях, ведут прием избирателей, готовятся к ближайшей сессии. 6 июня у Бобруйского городского Совета депутатов появился новый председатель — Михаил Сидорович КОВАЛЕВИЧ. Его видение настоящего и будущего местной законодательной власти — в интервью корреспонденту «Коммерческого курьера».

— Михаил Сидорович, больше месяца прошло с того момента, как вы возглавили городской Совет депутатов. Какими были ваши первые шаги в этой должности?

— Этот месяц я посвятил знакомству с проблемами, которые предстоит решать и всему горсовету, и мне как его председателю. Довольно плотно за это время довелось пообщаться и с представителями законодательной власти Могилевской области. Причем эта работа будет продолжена: в ближайшее время я собираюсь подробнее познакомиться с работой Могилевского городского Совета депутатов. При всем этом весь июнь прошел под знаком подготовки к фестивалю «Венок дружбы», что тоже потребовало отвлечения сил и времени.

— Раз уж мы вспомнили о «Венке», не могу не спросить: как вы оцениваете его нынешний уровень?

— Наверное, этот вопрос уместнее задать нашим гостям. Отрадно, что их количество год от года растет. В том числе и за счет новых стран. В этот раз на «Венке» были представлены три континента. Практически все коллективы, которые посетили Бобруйск в последние дни июня, выразили желание приехать к нам вновь. Среди гостей даже ходила такая шутка: «Если нас спросят, как вы съездили в Бобруйск, мы ответим: не очень хорошо. Потому что если скажем «отлично», то другие коллективы тоже захотят приехать, и нам может просто не найтись места». Это лучшая характеристика прошедшего фестиваля.

— Какими вам видятся стратегические задачи, стоящие перед горсоветом депутатов?

— Все наши задачи определены Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении». В компетенции городской законодательной власти прежде всего утверждение и контроль за выполнением программ социально-экономического развития региона и местного бюджета. Эти два вопроса и определяют вектор нашей работы. Наряду с этим среди задач конкретно нашего городского Совета я вижу более тесное сотрудничество с территориальными органами самоуправления. Ведь там собраны люди, которые обладают значительной творческой инициативой, и как никто умеют наладить диалог между горожанами и структурами власти. Да и просто: местное самоуправление объединяет людей по месту жительства. Туда идут горожане со своими заботами и проблемами. Весь этот потенциал нужно не только поддерживать, но и развивать.

— Голосуя за того или иного «местного» депутата, горожанин прежде всего именно в нем видит выразителя своих забот и чаяний. Как сегодня налажен диалог «избиратель — депутат»?

— Все депутаты ведут прием своих избирателей. График был опубликован в местной прессе, есть он и в нашей приемной, в здании горисполкома, на пятом этаже. Думаю, если и по месту работы депутата поступит то или иное обращение избирателя, оно будет рассмотрено. Я и сам как депутат веду прием граждан — каждую вторую среду с 8.00 до 14.00. В будущем буду принимать непосредственно в своем округе — в Доме художественного творчества детей и юношества.

— А с чем к вам идут избиратели?

— Очень много людей обращаются по вопросам трудоустройства. Своего и своих детей. Есть вопросы, связанные с оказанием специфической медицинской помощи, оздоровлением. Стараюсь помогать. Конечно, если эта помощь не выходит за рамки, определенные законодательством.

— Достаточно ли полномочий у депутатов на местах?

— Закон «О местном управлении и самоуправлении» четко прописывает наши полномочия. Вопрос в механизме их реализации, сбалансированности интересов отдельно взятого административного субъекта и всей республики. К примеру, всем нам хотелось бы, чтобы налоги, которые поступают в местные налоговые органы, оставались в Бобруйске. Но надо помнить, что есть и сельские районы, где нет такого производства, как у нас в городе, соответственно, нет возможности для самофинансирования. Мы должны им помогать.

— Опыт соседней России показывает, что не всегда местные законодательная и исполнительная власти находят общий язык. Порой дело доходит до взаимных вотумов недоверия. Как у нас налажен диалог между двумя ветвями власти?

— Таких конфликтов, о которых вы говорите, у нас нет и быть не может. По сути, мы решаем одну и ту же задачу: сделать жизнь в городе максимально комфортной. Даже на заседаниях городского исполнительного комитета при рассмотрении тех или иных профильных вопросов присутствуют и депутаты городского Совета. С другой стороны, при подготовке вопросов, выносимых на сессию горсовета, активно задействуем и представителей исполнительной власти. Такое двустороннее движение не только заметно ускоряет решение конкретного вопроса, но и демонстрирует возможности обеих ветвей власти по той или иной проблематике.

— Михаил Сидорович, занимая должность заместителя председателя Бобруйского горисполкома, вы курировали довольно широкий круг вопросов: от здравоохранения до культуры. Намерены ли вы и впредь участвовать в работе этих сфер жизни города?

— Не только намерен, но и обязан. К ним лишь добавится экономический блок. Меня это не пугает. За долгие году сложились хорошие отношения с директорским корпусом города. Руководители предприятий всегда идут навстречу. Особенно если дело касается социальных вопросов. Что говорить, если больше половины депутатов представляют как раз социальную сферу. Это свидетельствует о том, что горожане больше всего доверяют врачам, учителям, работникам культуры. То есть тем, к кому они идут в повседневной жизни и в ком видят свою опору.

— Спасибо за беседу. Удачи вам!

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА