nullНа географической карте мира — той, где обозначены месторождения полезных ископаемых — территория Беларуси выглядит ну просто обиженным уголком. Минеральные воды, строительные пески и глины, торф… Да, вот еще: кремень, который добывали здесь еще при давних предках царя Гороха. Кремниевые отложения обычно соседствуют с меловыми, и кремнекопы по долгу службы ходили с ног до головы обсыпанными белым мелом. По одной из версий, именно отсюда есть пошло название «Белая Русь»…

nullС начала прошлого века, правда, белорусы стали чаще и пристальнее зрить в корень, а то и гораздо глубже корней. Как следствие — были открыты крупные месторождения калийных и каменных солей, запасы нефти (мелочь, а приятно), железной руды. Из некоторых закромов природы мы уже подрядились черпать. Но ощущение обделенности все равно осталось. Вон ведь как в ЮАР: копнешь на штык лопаты и выворотишь на поверхность алмаз размером с кулак. Или Ирак, где ткнешь палкой в землю — и долбанет в небо неиссякаемый фонтан нефти. Везет же кому-то… А почему среди этих «кто-то» не можем оказаться мы? Что, уж и помечтать нельзя?

Город на золотом фундаменте

К нашему счастью, есть люди, профессиональная обязанность которых состоит как раз в том, чтобы подобные мечты и сказки делать былью. Именно они и сделали открытие, способное стать сенсацией... да как минимум континентального масштаба. И наш город имеет к нему самое что ни на есть прямое отношение: проведенные недавно разведочные работы показали, что в ближайшем пригороде Бобруйска наблюдаются следы присутствия в недрах целой россыпи металлов — от меди и никеля до серебра и золота!

Да не хмыкайте вы, не смейтесь — вот недоверчивые какие! Посмотрите в календарь: до 1 апреля еще далеко. Хотя… Вся наша редакция реагировала примерно так же — до визита в Восточную гидрогеологическую партию РУП «Белгеология».

Во глубине бобруйских руд

Вообще-то учреждение называется гораздо длиннее (уж больно многоступенчата здесь иерархическая лестница, последняя «площадка» которой — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ), но полное название с пробуксовкой вспоминают и сами геологи. На входе в здание партии висит оптимистичный плакат «Богатства недр — на службу народу». Значит, есть они, богатства. Правда, заканчивается призыв не восклицательным знаком, а осторожной точкой…

Первым делом направляемся к начальнику партии Федору Владимировичу Бондарю. О цели нашего приезда он запросто догадался: «Вы, конечно, по поводу нашей скважины? Да, для нас самих такая работа в радость. Мы ведь почти исключительно разведкой минеральных вод и бурением скважин занимаемся. А тут совсем другое дело — интересное, перспективное. Вам обо всем подробнее наш главный гидрогеолог расскажет…»

Главный гидрогеолог Юрий Тимофеевич Зарипо объясняет суть дела подробно и обстоятельно: «Геологам уже давно известно о наличии монолитной структуры, получившей название «Бобруйский погребенный выступ». Она располагается на глубине 350-400 метров от поверхности и представляет собой породы кристаллического фундамента вулканического происхождения. В начале века геофизическая экспедиция РУП «Белгеология» провела под Бобруйском поверхностные сейсморазведочные и электроразведочные работы. Результаты их однозначно свидетельствуют: в породах кристаллического фундамента присутствуют аномальные структуры, то есть предполагается наличие полиметаллических руд — меди, никеля, серебра, золота».

Через тернии к богатству

Та-ак, дорогие земляки, стоп-стоп, вот этого как раз не надо! В смысле — не надо бежать в ближайший хозмаг за киркой и лопатой, не надо составлять коллективные обращения «Просим объявить Бобруйск вольным городом». И вообще — давайте пока без салютов, фанфар и чепчиков в воздух. Послушаем дальше…

nullФедор Владимирович Бондарь продолжает: «После поверхностной разведки, давшей такие результаты, было принято решение продолжить разведочные работы бурением скважины для взятия образцов пород. Сейчас мы именно этим и занимаемся. Необходимо ведь установить не только сам факт наличия полиметаллических руд, но и процент содержания металлов в них. Если он мал — значит, вести промышленную добычу нет смысла.

На сегодня нашими бурильщиками преодолена отметка в 340 метров. Пока еще пробиваемся через пласт осадочных пород, но последние пробы показывают, что эти породы уже метаморфизированы, уплотнены. Значит, кристаллический фундамент уже совсем рядом. Впрочем, хотите, мы вас к самой скважине отвезем? Там все и покажем, и расскажем…» Еще бы — конечно, хотим!

Путешествие к центру Земли

…Проехав новый автомост, старичок УАЗик сворачивает налево. Фырча и отдуваясь, катит по извилистой одноколейке через лесок — до тех пор, пока среди тонкоствольных сосен не проглядывает явственно каркас вышки, отдаленно напоминающей Эйфелеву башню, которую уменьшили раз в двадцать и зачем-то взгромоздили на кузов МАЗа.

Бригада работников гидрогеологической партии работает здесь вахтенным методом, со сменой состава раз в неделю, поэтому «путешествие к центру Земли» идет безостановочно. А путевые вешки — вот они, в деревянных ящиках рядом с вышкой. Здесь аккуратно сложены пробы пород, извлеченных из скважины по мере прохождения каждых десяти метров. Юрий Зарипо берет в руки свежайший образец — цилиндрик спрессованного грунта красновато-бурого цвета: «Вот видите — по этому образцу ясно, что сейчас мы проходим пласт архейского периода».

Ничего себе! Архейская эра — это ведь миллиарды лет назад. На Земле тогда жили только бактерии и прочая мелкая пакость, зато повсюду бурлили-взрывались-клокотали вулканы. Те самые, образовшие кристаллические породы, которые и являются конечной целью геологов. Значит, цель эта уже близка…

По словам начальника гидрогеологической партии, уже сейчас решается вопрос о том, какие коронки для буров использовать в будущем (победитовые ведь не сумеют «прогрызть» кристаллический фундамент Бобруйского погребенного выступа). По всей видимости, новые коронки будут «усилены» синтетическими алмазами. Они и помогут выяснить, от какого же слова образовано название выступа: «погреб» (тот, что бережно хранит добро) или «погребение» (в нашем случае — надежд).

Петушок и алмазное зернышко

Бобруйская аномалия — не единственное в Беларуси место, способное при удаче стать вторым Клондайком или Вилюем. Наиболее перспективной геологи считают Пуховичскую аномалию с повышенными содержаниями меди, цинка, серебра, платины. Но есть в истории белорусской геологии и еще более занятный эпизод — сказка, да и только.

В 1948 году житель деревни Кабановка Жлобинского района дед Грицун на Пасху зарубил петуха. Когда разделывал его, обнаружил в зобу горсть каких-то маленьких полупрозрачных камешков. Вряд ли дед читал историю о Синдбаде-мореходе, в которой повествуется о том, как предприимчивый путешественник добывал рассыпанные алмазы с помощью птиц. Но хватило и природной смекалки: Грицун отправился с находкой в райцентр. Камешки передали на экспертизу геологам. Так совершенно случайно был открыт один из главных алмазоносных районов Беларуси — Жлобинское поле.

В настоящее время на нем открыто более 30 кимберлитовых трубок. В пяти из них обнаружены мелкие кристаллы — диаметром не более 0,2 мм, и поэтому промышленного значения не имеющие. Это на корню подорвало энтузиазм разработчиков. К тому же страна у нас тогда была побольше и побогаче: к чему заниматься сомнительным белорусским месторождением, если есть гораздо более «урожайные» якутские? Сейчас, правда, интерес к Жлобинскому алмазному полю вновь стал повышаться, но на сей раз все уперлось в нехватку средств для тщательной разведки и разработки.

К чему это я, спросите? А вот к чему. На обратном пути в редакцию мы сделали небольшой крюк: фотограф наш предложил заехать к нему домой, чтобы показать геологам странный камень, который он нашел на рыбалке возле титовского моста. Повертев в руках булыжник темно-янтарного цвета, похожий на расплавленное бутылочное стекло, Юрий Зарипо недоуменно покачал головой: «Хм-м… Это же обсидиан, вулканическое стекло. Только откуда бы ему тут взяться? Никогда раньше ничего подобного под Бобруйском не находили. Вот на Жлобинском поле такие образцы попадаются…» Я, конечно, ни на что не намекаю. Но, быть может, и титовцам стоит выпускать домашнюю птицу погулять почаще? Мало ли…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА