Насчет «не принято из горла» я, конечно, посмеялся, но, мысли и чувства россиян мне были понятны. Сам, почитай, лет десять в России прожил: у них там не то что районные центры — крупные города сидят в глубокой ж... ж... жилищно-коммунальной запущенности. А Бобруйск хорошеет, да-а-а... Особенно накануне больших праздников. Вон, ко Дню города какой марафет навели! И в том, что улицы наши радуют глаз гостей, есть немалая заслуга работников УКПП «Бобруйскзеленхоз».
Посмотрите, сколько новых клумб за последний месяц выросло, как преобразились старые! Одних только цветов высажено 600 тысяч штук, деревьев — 8509 штук, кустарников — 7900 штук. Всего же по городу разбито около 9,5 тысячи квадратных метров газонов. «Мы смогли бы разбить и больше, — говорит заместитель директора по озеленению и благоустройству Александр Наркевич. — Но в прошлом году, перед «Дажынкамі», был освоен очень большой объем».
Какие же цветы красуются сегодня на бобруйских клумбах? Это традиционные бегония и цинерария — знаете такое растение с серебристыми листочками? — а также ирезине, тагетис, агератум. Это — однолетники. Из многолетних цветов по-прежнему цветут очиток и гайлардия. Есть на бобруйских клумбах и цветочные новинки — кохия и целлозия.
Среди деревьев наибольшей популярностью пользуются липа, клен, береза, различные виды ив, а также хвойные — туя и можжевельник. Высаживают зеленхозовцы и красавицу рябинку, но она очень плохо чувствует себя в городских условиях, поэтому ее приходится часто «ремонтировать».
В полку декоративных кустарников по-прежнему числятся барбарис и шиповник, а также бирючина и кизильник блестящий. Кстати, абсолютно лишены правдоподобности детские страшилки, наподобие «Маленький мальчик на площади съел ягодку с куста, и теперь в его доме играет музыка, но он ее не слышит». По заверению Александра Брониславовича, плодоносящих деревьев и кустарников, которые были бы ядовиты, зеленхоз не высаживал и высаживать не собирается. Есть ягоды несъедобные — те же бирючина или кизильник — но их никто и не будет пробовать по причине отвратительного вкуса.
К празднику зеленхозовцы привели в порядок и уже имеющиеся насаждения. Было обрезано около четырех тысяч деревьев, убрано более 300, а также ликвидировано более 200 пней. Кстати, сегодня их не корчуют, как раньше — в условиях современного города делать это непросто, поскольку корни уходят глубоко в землю и могут задеть коммуникации — а измельчают с помощью специальной машины.
На сегодня все основные работы по озеленению города завершены. Но нет предела совершенству. «Любую заявку мы готовы выполнить в кратчайший срок, — заверяет Александр Брониславович. — Причем не только от городской администрации. Если жильцы какого-то дома решат украсить свой дворик цветами и кустиками, мы всегда готовы помочь им в этом».
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА